中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寄蜉蝣于天地

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

寄蜉蝣于天地
(2012年12月2日)

苏轼在《前赤壁赋》中,怀古感今。他在叹息了一世之雄的曹操“而今安在”之后,又自叹:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”看到这一段,读者往往感同身受,叹息与大自然相比,人类的渺小与微不足道。
    我的阳台上有一个青花狮纹鱼缸,是我花6000元当古董买来的。这件事每每成为妻子调侃我的由头。不过,它带给我的欢乐,并不比那些真古董少。
    每当饭后无事,或心烦意乱时,我总愿意搬个小凳,坐在这鱼缸前,静静地观察它里面的动静。
    这真是一个大天地。缸底,有一个小瓦盆,里面种了一棵睡莲。由于缺乏养分,年年都长出细细的茎,从水底摇摇晃晃上来,在水面放开一片铜钱般大小的叶子。水多深,茎就长多长。即便在盛夏,叶片也只覆盖三分之一的水面。五年来,一朵莲花也没开。叶子下面,藏着我的“忘年之交”,一尾从公司池塘里捞来的小草鱼,长不及一寸。它简直就是一个精灵。关于它,我专门写过一篇《一尾小鱼》,在此不多赘述。缸壁上,那些釉面小小的砂眼里,和小瓦盆边缘,在冬天,就会长出一撮撮绿色的丝藻,即使水不动,它也仍然颤微微的招摇着。缸壁上,莲叶下,还住着十三个小蜗牛,不厌其烦地,天天慢腾腾沿着水缸转圈,所到之处,画出一道道浅白色的轨迹。我心里常常嘲笑它们:边行边吃,边吃边拉。成年也大不过玉米粒,可在黄豆粒大小时,就一个驮一个,做那些上天赋予所有生物的传宗接代的事情。可是,等它们的孩子有小米粒大小时,它们就只剩下一个空空的外壳,沉入水底,慢慢地埋入那一小堆淤泥之中。看到这一幕,我的心里又往往沉甸甸的,不知说什么好。
    我一直以为,这个世界里的生物,仅止于此。
    可是,我错了。今天,我发现鱼缸脏了,缸壁上向阳的那一面,和水底小泥盆边上,绿色藻类疯狂生长,如女人的头发一般。整个缸的内壁,也蒙上一层铁锈般的尘垢。我决定进行一次大扫除。我从卫生间找出一块刷洗陶瓷盆用的毡子,用清水冲净,然后,先用手指把那些蜗牛拨拉到水底,把丝藻扯掉扔进窗台花盆里,用毡子把缸壁使劲擦拭一遍。不用说,鱼缸成了一潭混水,上下翻腾。有一年,我看过一个关于微观世界的电视片,将微型摄像机拍摄的,园丁在浇花、人打喷嚏等的镜头,放大数百倍后,呈现在人们面前。那简直就是一场狂风、洪水灾难,天崩地裂,石滚土摧,树摇洞塌,叶伤茎断,真是令人大开眼界。原来微观的世界是这样的啊。看到刚刚清洗过的鱼缸,污水翻腾,我并不担心。我知道,用不了一个下午,灰尘杂质就会沉淀下去,一缸清澈的水,又会呈现在眼前。
    我坐下来,无聊地端详着这缸混水,突然有了新的发现。我看见,有一些针鼻大小的黑点点在活动。我找出一个七八倍的放大镜,仔细观察,天啊,难以置信,真的是一些小生物在蠕动。我看到,它长着两根须,有身体,有尾巴,一曲一伸地在活动。大的,估计有一毫米。小的,象针尖一样,看不清楚。
    我不知道它们叫什么,姑且称它们为蜉蝣吧。
    看着这场景,我想起一句佛家偈语:一花一世界,一叶一如来。我也想起净空法师讲的,关于空间维次的事情。大意是,我们的地球足够大了,可是比起太阳系、银河系乃至宇宙,地球微不足道。在我们的眼睛看不见的地方,那里的世界一点也不比地球小,发生的事情一点也不比人类社会少。他讲,一只草虫,从生到死,只活一天。人们感叹它们的生命是如此之短。可是,在这草虫看来,经过早晨,上午,中午,下午,晚上,太阳由升到降,温度由低到高再到低,它从幼虫到成虫,交配,生子,到死去,它的一生是多么漫长。净空法师说,这就是相对论。所谓洞中方数日,世上已千年,就是这个道理。只是我们生存的空间维次不同,感觉不到罢了。
    面对着这缸里的蜉蝣,我浮想联翩。词典上说,蜉蝣,昆虫的一种。若虫生活在水中一年至五年。成虫在水面飞行,寿命很短,只有数小时至一星期左右。我不知道这缸里的小虫,是不是蜉蝣,但从此我不小看这些小虫。
    看来这次大清洗,对整个鱼缸世界来说,是一次生态大劫难。不知有多少微生物命归西天,有多少无家可归。我凭着自己的好恶,以所谓保持鱼缸干净为理由,对这个微观世界进行了大屠杀。我的手,对它们来说,就是“上帝之手”,它们是如此无奈,无力回天。从这个角度说,所谓“以人为本”,是不是人类太自私了?我的心里充满了一种佛教徒杀了生的负罪感。
    从它们,我想到人。想到一些迄今没有答案的问题:人有没有前生、今生和来生?世界上有没有佛祖、真主和上帝?太阳、地球能存在多久?行善积德,荫及子孙有没有道理?……还有,净空法师讲,象海啸、地震、瘟疫等这些大的灾难,都是人间恶行太重,带来的报应。人应当行善。
    我说过,过去,我不信佛,老了,始信佛。

评分

38°柠檬茶 + 8

这一年太守兄的文风真是有些微变。时间久了不码字会看到自我内心的变化。佛祖一直在相信的人的心里。。
人到中年以后,信佛的多。
昨晚在益生集团那个佛学讲堂,拜佛的时候心态就是不一样,再闹腾的人也会顷刻内心清静无比。。。
蜉蝣窥人生啊。。。
这一年太守兄的文风真是有些微变。时间久了不码字会看到自我内心的变化。佛祖一直在相信的人的心里。。
山妮 发表于 2012-12-3 11:35

一年来,没时间码字。其实最应当码的,是那些生意中的点点滴滴。
人到中年以后,信佛的多。
昨晚在益生集团那个佛学讲堂,拜佛的时候心态就是不一样,再闹腾的人也会顷刻内心清静无比。。。
大匠 发表于 2012-12-3 11:39

自然规律。如果年轻人都向佛,那这个世界就没有活力了。
每当饭后无事,或心烦意乱时,我总愿意搬个小凳,坐在这鱼缸前,静静地观察它里面的动静。
。。。。。
觉得这种感觉真好。其实即使最终没有什么对世界人生的高深理解,这种画面、这种心态也是必须的。只是我们经常忽略了。。。。。
貌似缸里没有鱼啊~
白天,车水马龙,窗外喧闹不止,连人的心似乎也是鼓噪着的,所以,留待夜深人静时,才来静静的读太守的文字,一花一世界,一叶一如来,人也只不过也是一世界里微不足道的生物,追寻着自然的规律生存,无可逃遁。年少时,我们信自己,年轻时,我们信希望,中年时,我们开始信命运和佛祖。不论信什么,努力的去相信,相信万物的美好,修为自己心中的善念。
野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。

人过中年,再读《逍遥游》,是否对人生另有感悟?