中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姚明

[神州驴途] 每个人一生中都应该有一座属于自己的雪山——国庆半脊峰攀登记(更新完毕)

攀登第一天 BC-C1 (海拔4400米)

从景区出来往会走一段路就可以看到这个牌子,这就是半脊峰路线的入口

从景区出来往会走一段路就可以看到这个牌子,这就是半脊峰路线的入口

雨雪中,艰苦的攀爬

雨雪中,艰苦的攀爬

途中休息,这货善于苦中作乐

途中休息,这货善于苦中作乐

即将到达C1营地,各位已经累得没了精气神

即将到达C1营地,各位已经累得没了精气神

C1营地的标志

C1营地的标志

高松的C1营地帐篷

高松的C1营地帐篷

攀登第一天 BC-C1 (海拔4400米) 第二次减负轻量化

在营地遇到几拨从C2或登顶下撤的队员,其中有一家三口自驾从北京-理县一天开过来,未休整到位就开始了攀登,结果在C2出现问题后只好下撤,不过家里12岁的孩子状态很好,有说有笑。巧合的是,他们偶遇到了2011年徒步墨脱的队友,真是有缘千里来相会。旁边大帐里,高松商业队后勤人员忙碌着给队员准备晚饭,发电机也运输到了C1营地,浓重的煤油味差点让我吐出来。

这两天到达营地的时间都很早,外面下着雪没法溜达适应海拔,在营地里熬着到睡觉这段时间蛮痛苦,基本都是硬撑着熬到7、8点钟才躺下休息(早休息不利于海拔适应),闲来无事我就客串了一下八卦界狗仔队,开始拷问老实孩子北岛的恋爱史,可惜这伙计的牙死硬死硬的,敲不出啥有价值的花边新闻。

本来大家伙状态不错,有说有笑的,随着时间的推移,高反慢慢侵袭而来,安心先躲进睡袋里继续“木乃伊”了,吃的东西半夜也都吐掉了。北岛和橡树慢慢出现了轻微头疼,橡树半夜的几声咳嗽让我很担心和紧张。我虽然轻微头疼,但依旧是几个里把能吃能喝的模范,这让我深受橡树的鄙视(我的口号是:有困难要吃,没困难创造困难也要吃)。这次在4400米海拔,从营地到小溪来回打水、烧水、收拾装备和铺位,我的状态确实比在贡嘎、葫芦海、七藏沟和雪宝顶都强很多,我觉得还是出发之前长期的、适当强度的锻炼有很大关系,也和出发前的训练调整有些关系:出发前两周停止跑步,改成长距离游泳,这样可以更好的提高心肺能力,避免跑步带来的肌肉疲劳。

攀登第二天  C1-C2 (海拔5060米) 销魂大雪坡  第三次减负轻量化

又是一夜大雪,外面的几顶双人帐除了通气孔外几乎看不到痕迹了。

夜里大帐篷里温度太低了,大风吹得帐篷外皮花哗啦的响了一晚上,显然大家都没睡沉,在和高反作斗争。夜间由于人体呼吸和心跳频率减慢,帐内空气流通不好,再加上天不好气压偏低,即使白天状态很好,但到了夜里高反症状也会越来越严重。高海拔的休息、恢复的确是个大问题,真心羡慕能吃能睡“没心没肺”的劈劈同学,{:soso_e120:} {:soso_e120:} 。

起床活动一会后,大家的状态恢复的都不错。从这里开始,公用装备需要自己背负,全套技术装备需要穿戴上,因为快接近C2营地时需要过一个大雪坡,借用昨天下来的队友话说:那300米大雪坡够“销魂”的,这句话我一直清晰地记到今天。

早饭大家都没有什么胃口,勉强吃了点,安心在此后的C2、冲顶、返回BC,基本上就没再吃什么东西,神人!超人!估计是安心平时储备比较多,{:soso_e120:} {:soso_e120:} 。公用装备按照事先计划分配完毕后,将登山鞋、部分药品等物资留在了C1营地。考虑到这两天大家基本没有胃口,食品再次减掉一大袋,我们心里由衷地佩服北岛对高山食品用量的精确判断。

夜里一直担心睡在小帐篷里的人,会不会通气孔被雪覆盖住,在睡梦中缺氧仙去,哈哈

夜里一直担心睡在小帐篷里的人,会不会通气孔被雪覆盖住,在睡梦中缺氧仙去,哈哈
攀登第二天  C1-C2 (海拔5060米)

特别感谢草原同学提供的MSR反应堆,真是高海拔神器,烧水超快,用气的效率也非常高,绝对给力。
当然,JETBOIL也是名不虚传,相比MSR反应堆,更轻量化些。
攀登第二天  C1-C2 (海拔5060米)
雪一直未停,也没有迹象表明天气要转好。

出发前的C1营地风景

昨天一路攀升上来的山沟沟

昨天一路攀升上来的山沟沟