中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姚明

[神州驴途] 每个人一生中都应该有一座属于自己的雪山——国庆半脊峰攀登记(更新完毕)

计划不如变化快
原计划9月29号出发青岛—成都,但意外的错过当日火车。

计划外的一天,让我们有机会青岛一日游。最遗憾的是错过了和淄博杜若及众位亲人在火车上共度中秋节的机会。满脑子攀岩那点事的橡树,坚持要去青岛抱石馆看看,于是我们徒步青岛市区,顺道参观了大教堂和登州路啤酒一条街。橡树和安心用万州烤鱼慰问了我那个郁闷的心。

计划不如变化快

快乐的青岛一日游
计划不如变化快
快乐的青岛一日游

吃得精光的万州烤鱼

吃货橡树,大逮安心

吃货橡树,大逮安心

跟这俩货在一起,我只能吃点残羹冷炙

跟这俩货在一起,我只能吃点残羹冷炙

火车、动车、汽车、出租接力赶赴山友之家   
10月2号,为了避开成都市区和都汶高速的堵车,我们从成都北站下车后直接转乘动车组去了都江堰,然后搭乘12:10的班车前往理县。线路这么设计有其合理性:1、尽量避开成都市区和都汶高速上的国庆自驾高峰,节省时间。2、在都江堰等车的间隙,可以好好休整一下,吃个热乎饭。

到了理县,不用发愁找不到高松的山友之家,任何一个小巴司机都认识高松。在都汶高速出口堵车1个多小时,下午5点左右我们到达高松家,终于见到了苦等了我们好几天的亲人北岛。
理县高松家—山友之家
理县高松家—山友之家

吃货遇到了吃货,倍亲切

吃货遇到了吃货,倍亲切

著名吃货2爷橡树,瞧那嘴角上的饭粒

著名吃货2爷橡树,瞧那嘴角上的饭粒
山友之家的海拔已经超过2000多,饭后我们几个人顺着公路散步适应海拔。此时,已经多少能感到少许胸闷。

2爷穿上他的La sportiva高山靴适应一下。

2爷穿上他的La sportiva高山靴适应一下。
北岛令人发指的装备轻量化——第一次背包减负

安顿下来后,大伙开始分配登山物资,这时我们发现北岛的装备轻量化到了令人发指的程度,背包重量不及其他人的一半。最极致的一个例子是,他把泡沫防潮垫裁去一半,另一半准备用空背包代替垫子,食品更是少得让人心疼。

有了榜样就有了动力,本来我还犹豫带不带的东西一律被减了下来。食品被裁减了、衣物被裁减了,雨披被裁减了,唯一未动的就是技术装备。

装备轻量化和高海拔食品配备是我这次出行的很大收获之一。
恼火的景区入口和悠哉的毕棚沟适应

10月3号,由于景区电瓶车出现故障,导致大批游客被堵景区大门口,现场混乱不堪。

攀登大本营就设在上海子景区接待站。在高松的允许下,我们住进了商业队闲置的大帐篷里。这一天大家心情也同样悠哉,不着急做任何事情,在大帐里收拾完装备后,我们开始悠闲的逛毕棚沟景区,顺道适应一下海拔。

天气阴沉沉的,不时还有小雨,远处的羊满台、骆驼峰都隐藏在雾气中,偶尔露出挺拔的身材。四人走走停停,这个季节的毕棚沟还是蛮漂亮的,景区涵盖了冰川、雪峰、海子、原始森林、溪流、瀑布、高山草甸、红叶、花海、彩林等自然风光,一路经过卓玛湖、白龙瀑布来到景区最深处的磐羊湖,再深处就是去往双桥沟、长坪沟的穿越路线了,我们一路上遇到很多从长坪沟穿越过来的队伍,看起来都很兴奋,祝贺他们已经安全、顺利的完成了计划,但愿过几天我们也能像他们那样开心。
悠游毕棚沟景区
2爷绝对是个合格的演员,很好的配合着我这个国际级的浪歪导演。