中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生活中我们常读错的一些字

花姐这个是个好帖子!{:soso_e113:}有分歧有争论才明朗{:soso_e179:}
此处就事论事哈,只讨论问题。爱钻个牛角尖,把问题弄个水落石出。

撇开上面的讨论,单说这个“酵”母。其实最早的发酵技术,有近3000年历史了。中国酵母生产始于1922年,1949年以前只有上海大华利酵母厂,国内酵 ...
大匠 发表于 2012-12-18 20:21

我刚才查了一下<汉典>,果然不出所料,酵,平水韵:效。这一条可能是酵所以被读成xiao(效)的关键一点,也应该是康熙字典所以不采纳xiao这个读音的原因。
平水韵是宋朝一个身世不高的文人编的韵本,用以规范诗词韵脚。釆纳的是唐宋两朝南方口音。以酵为例吧,它被归于xiao部,至少有两种可能:一是唐宋时它的读音是xiao,二,有人会根据它所在的韵部,把它读成效xiao。
因为玩诗词的大都是文人,平水韵在文人中影响巨大。它产生时中国的辞典即不统一也不普及,许多文人就按平水韵读字音。当然,同韵并不同音,但是,同韵的某些字,却很容易被读成同音。
平水韵一直流传于在野文人中,从未得到官方承认。康熙字典毕竟是皇家词典,拿着架子,它对平水韵是置之不理的,这也是公认的康熙字典的缺憾之一。但台湾目前酵的法定读音是xiao。台湾的许多读音,如癌(yan),说(shui)服,包括(gua)等,其读音要追溯到战国时期的诸子百家时代,所以,酵读成xiao的历史可能也挺悠久。而且,民国时期这个字应该也读xiao,至少它是可读音之一,否则,没办法解释现在的台湾读音,也没办法觧释我们这边如此多把它读成xiao的。我们这是北方,而平水韵,是南方口音。
这样的一个音,被正规字典采信,我以为完全有资格。探讨本身是一乐趣,与争无关,特作说明。{:soso_e100:}
我刚才查了一下<汉典>,果然不出所料,酵,平水韵:效。这一条可能是酵所以被读成xiao(效)的关键一点,也应该是康熙字典所以不采纳xiao这个读音的原因。
平水韵是宋朝一个身世不高的文人编的韵本,用以规范 ...
花开花落两由之 发表于 2012-12-18 22:49

我们这边其实是把这个字读“jiao”的,老百姓平常读“发面jiao”,读成“xiao”的时候全是看见字的时候。
平水韵是宋朝一个身世不高的文人编的韵本,用以规范 ...
花开花落两由之 发表于 2012-12-18 22:49

“平水韵一直流传于在野文人中,从未得到官方承认。康熙字典毕竟是皇家词典,拿着架子,它对平水韵是置之不理的,这也是公认的康熙字典的缺憾之一。”如果从这个角度来批评《康熙字典》的话,则是有失公允了。平水韵的影响很大。一方面它是文人作诗用韵的标准,今天作旧体诗词的,仍旧遵用。另一方面清代编纂的许多工具书,如 《佩文韵府》 、《经籍籑诂》等等,都是按平水韵顺序排列的。这说明平水韵的作用从开始一直影响到现在历朝历代从未贬低过它。连康熙老头作诗也得按照平水韵呢。要知道康熙字典里可是连国骂那个字都有的,会容不下这么个读音?
另不知花姐说的《汉典》是哪一部?
如果从这个角度来批评《康熙字典》的话,则是有失公允了。水平再不高好歹也是文人,也是诗词里用的,也算雅事一桩。要知道康熙字典里可是连国骂那个字都有的,会容不下这么个读音?
大匠 发表于 2012-12-18 23:03

康熙字典的确不采纳平水韵,这是事实,不是谁糟蹋它。这其中政治原因远大于学术原因,说起来复杂。但研究汉语古读音,离不了平水韵这一重要资料。
      另外,我觉得汉字读音有几个规律:一,一个字,不可能全国人民都无根据地读错,二,学者也不会看读错的人多,就把这个音给正了。个人看法。呵呵呵。{:soso_e100:}
另不知花姐说的《汉典》是哪一部?
大匠 发表于 2012-12-18 23:16

据说现在网上就有汉典,你上网随便查吧。只要它是正规汉典,注音中一定有它属于哪一韵部。平水韵网上也有,但明显不全。

jiào zǐ
ㄐㄧㄠˋ ㄗㄧˇ
酵子 
  【zdic.net 漢 典 網】
◎ 酵子 jiàozi
[emptins] 〈方〉∶已经加入酵母的面团
含有酵母的面团。 清 桂馥 《札朴·起面饼》:“吾乡犹谓麵发为起,能使麵起者谓之‘酵子’。”
这个读音,我还从没听过有读成:“xiao子”的,不知花姐听过没有{:soso_e113:}
jiào zǐ
ㄐㄧㄠˋ ㄗㄧˇ
酵子 
◎ 酵子 jiàozi
[emptins] 〈方〉∶已经加入酵母的面团
含有酵母的面团。 清 桂馥 《札朴·起面饼》:“吾乡犹谓麵发为起 ...
大匠 发表于 2012-12-18 23:40

你看,我说你没仔细看我的贴子吧,你不承认。{:soso_e113:} 呵呵呵,你这么一说,好像是我认为酵只能读xiao似的。其实我的贴子中,首先肯定它读jiao,在民间也有这个音,我举的例子就是酵子(jiao zi)。这一点我们一致,不用死争。呵呵呵。{:soso_e113:} 还有,我的意见我谈的很清楚了。不做改变。我觉得酵在读jiao的同时,可以保留xiao这个音。当然,无论平水韵也罢,还是民国也罢,都成为过去时。但我还是希望,历史的东西可以尽可能多地留下遗迹。高中学生可以不知道,我们这些所谓常与文字打交道的人,知道点儿不妨。今天早晨草就一篇小文。题目是:“命运多舛的平水韵”,有时间去指点一下。要快去看呵。里面有点儿敏感词,虽然想了办法,也未必能蒙过去,看运气吧。{:soso_e100:}

最近因为大匠的认真钻研,逼着我也钻研了一下。这一钻研不要紧,有个贴子关于读音出处的说法并不完全正确,在这里纠正一下。读音没错,出处纠正一下。            
      酵,到底读jiào还是读xiào? 查一下在线新华字典及其它一些字典,它读jiào(在线新华字典也有读xiao的)。这些字典甚至还举了例子,发酵(jiào),酵(jiào)母。   
    如果说我们在口语中把它读xiào,似乎也不对,比如我们说打酵(jiào)子,而不说打酵(xiào)子。
    但是,在超市买东西,有几人说自己要买jiào母的?大多说买xiào母。
    告诉朋友们一个好消息:商务印书馆出版的新华字典(1990、92年版,其他没见,不敢说)中,酵字在正音jiào之后,有一个小括号,里面是三个字:(俗读xiào)。
     也就是说,这个音在这儿是合法的。另外,在台湾,这个字的读音是xiao。   

综上所述,我个人觉得,xiao这个读音应该是源于《平水韵》的民国遗留音。王云五曾在商务印书馆任过总经理,所以,商务印书馆字典及辞典中民国遗留音最多,注音也最权威,这一点业内公认。
    咱不是民国人了哈,读jiao还是读xiao?自已看着吧。我还是同意承认两种音都对。而且,说老实话,我买字典或辞典,基本是非商务印书馆不买。原因一是它比较稳妥,不那么跟风和前卫,力求经得起历史检验,又不遗笑于后人。二是在文化的传承方面,它做的比较好,比较有内涵,不是做个工具书就算了。注音也比较全。我手里现有一大一小两本常用字典、词典,全是商务印书馆的。
    唉,我说了这么一大篇儿,商务印书馆给我广告费不?{:soso_e112:}
   另,原来的贴子还在原处,存证。还有,谢谢大匠认真参与。还要继续哈。{:soso_e100:}