中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何帮助孩子养成学习的好习惯(作者:老狼33)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

育儿日记
[这个贴子最后由老狼33在 2002/08/18 09:18am 编辑]

呵呵和~~~梅兰净给俺出难题。
     随遇而安先生,从咱们女儿的年龄来推断,我们应该是同龄人了。
     对教育俺确实是门外汉,看梅兰和前线对孩子的责任心俺都汗颜。。我女儿今年升初三,为作业的事女儿却真的从来没有让我们操心。呵呵~~别说我王婆卖瓜啊。。其实,她也不是天生就能摆正学习和玩的位置。。。
     想一想,我们自己小时候是否也因贪玩而耽误了作业,或者把作业写的一团糟?如果也有的话,那就别把责任一股脑的推在孩子身上,打孩子那就更有待商榷了。哪个孩子不贪玩?
     在这个问题上,我是这么做的:
     首先是“从娃娃抓起”。从小,我就要求她当天的事情必须当天作完,坚决不许留尾巴,特别是在学习这个问题上,更是不得马虎。我对女儿是“慈父”,但对学习问题,却是毫不含糊,无论如何,放学后首先完成作业。(至于升初中后,我又因鼓励孩子有选择性的完成作业甚至不完成作业而和老婆矛盾那是后话了)
     放假了,孩子的闲暇时间多了,又没有人来看着,怎么办?孩子一般很少有自制力,“自我约束机制”差,所以,假期伊始,我就和孩子共同制定了假期活动计划及一天时间大致安排方案,呵呵和~~我们的方案比较宽松,(方案具体如何,各家有各家的情况)上午复习功课,做作业,预习下学期课本。下午,玩、看电视、读书,(包括去图书馆读课外书)。晚上,拿出一个小时的时间做功课(具体什么时间段她自己掌握),晚十时以前必须睡觉。
      重要的一点是,我们要求的每件事、每个环节,事中必须督促,事后必须检查,呵呵和~~~管孩子和工作异曲同工,没有监督检查,你所有的要求、制度、甚至“恐吓”,都是一纸空文。长期下去,孩子就养成闲暇时“得过且过”,急眼了就草草应付的坏习惯了。如果帮助孩子养成良好的生活学习习惯,自然就不劳咱们耳提面命了。
      如果平时缺乏相应的培养,而要求天性好玩的孩子具有比我们大人还“自觉自律”的秉性,否则到时候就跟孩子算总帐,打屁股,这里一半的板子恐怕要打在我们做家长的屁股上。
      我女儿的学习成绩大概稍好点,在学校稳定在20名左右,(600余人)好时候可以进前六。我是逍遥派,对孩子的名次确实从来不做任何要求,只要她能发挥自己的能力我就给她打满分。因为我长这么大,我父亲没动我一指头,所以,我也没动过我女儿。。
      谈起孩子,话就多了,就此打住,再聊。。

评分

小默 + 8 谢谢梅兰推荐!

:L:L:L
小默让额把我爱烟台的<育儿日记>贴过来, 额看不大合适.那是过去不会做学童家长,就把儿子的一点一滴记下来,向坛友求教的,如今事过境迁,看看写得事无巨细很罗嗦.额就不专门开贴搬了.
现在在看,有些感觉与今天的孩子还有用的,饿就随手贴过来吧
这是额求教当时我爱烟台前辈大虾老狼33给的答复,额记得还有个辅导孩子写作文的,可能还没看到.回头找了也贴过来.
:L:L:L
素月缁衣 发表于 2009-6-18 14:46

???
哦 梅兰 我说不好自己的感觉 苦于表达 只是那么汗了一下 怎么说哪 你和猫在孩子教育问题上的态度有点让我觉得太累 或许是我太懒散了 或许是你们太执拗了 总之 我是理顺不清楚的

自打米姐上街上来 就在关注她的字 很想待她贴完闺女系列之后我能写点什么读后感 不知道是否能成 但起码这个念头存在了一些日子 我不晓得你和猫读过米姐的系列之后得出了什么感悟和帮助 但见你们俩尤其是你在育子方法问题上一直处在“拼命吃进的状态” 我觉得有点恐惧 故此 今天见你把02年狼先生的话又搬出来学习 我忍不住冒汗了

评分

小默 + 6 感谢您的冒汗!一滴汗激起千层浪!

素版,俺很喜欢读梅兰系列的。
也不知为何,或许是孩子年纪相仿的缘故吧。感动的是梅兰对孩子的细心关怀一路至今。
昨天,尤其感动米姐的一句回复——现在回想,都是一种快乐。(大致意思)。我也真想有让自己过去快乐的记忆保存。但是,不知风干在哪里。
昨天,当我读到梅兰对重拾旧帖的喜悦心情后,也跑去看看。或许,我也属于爱回忆之人。一路走来,不仅记录了儿子的成长趣事、成长过程,也有自己的人生感悟,家人的相互理解,朋友们的相互帮助,一点一滴,似乎都包含在里面了。我甚至想,把梅兰的那个帖子全部搬来。呵呵,工程太大,我自己都害怕了。

狼先生的这个帖子我也看到了,是梅兰请客邀请的大狼。跟米姐一样,他们都有先进的理念和做法,只是,像我这样的普通百姓人家,还会处于观望阶段。希望得到更细致的指点。不仅仅是观念上的。

素版,等着读您的读后感啊~~就让我们先回忆一下吧。:P
哦 梅兰 我说不好自己的感觉 苦于表达 只是那么汗了一下 怎么说哪 你和猫在孩子教育问题上的态度有点让我觉得太累 或许是我太懒散了 或许是你们太执拗了 总之 我是理顺不清楚的

自打米姐上街上来 就在关注她的字 ...
素月缁衣 发表于 2009-6-18 15:49

哦,明白了
因为额跟猫现在还混在羊群里跟羊打架,嫩和米姐现在已爬上山顶,可以在山顶上看羊打架了呀
额想米姐现在的轻松洒脱是因为已经是过来人了,现在额回过头看儿子小学的时光也只留下美好回忆了。
额记得米姐 在哪个帖子里写过,在女儿升初中前的那个暑假,她把全部的业余时间和精力都用在了女儿的学习上。每天把女儿带到办公室,出30道应用题,然后批改讲解,也不会太轻松吧。

额觉得老狼33的轻松是因为比较懂得孩子的心理与管理,跟孩子一起制定计划,有效利用时间,孩子玩的时间可能更多吧,在习惯形成时可能要淘点气,养成了好习惯,大人孩子都轻松了呀。
额觉得素质教育不唯成绩论并不是放任孩子吧

评分

小默 + 6 了解孩子心理,坚持养成好习惯!

素版,俺很喜欢读梅兰系列的。
也不知为何,或许是孩子年纪相仿的缘故吧。感动的是梅兰对孩子的细心关怀一路至今。
昨天,尤其感动米姐的一句回复——现在回想,都是一种快乐。(大致意思)。我也真想有让自己过去 ...
小默 发表于 2009-6-18 16:09

额在论坛写的那个育儿日记真是得到了不少帮助呢
猫是首先带儿子跟额会面的,以后儿子数学遇到问题能得到大学教授指点。前两天晚上儿子有道题做了好长时间没做出来,求教老D,老D不知是看人间正道心不在焉还是真做不出来。额说问猫阿姨吧?儿子现在大了有自尊了不同意,第二天早上自己又做出来了。不过以前有问题都是直接热线教授的
额有事时曾把小D托付给海格来,四九帮着带
儿子老流鼻涕,栖霞实验学校的素昧平生的网友给额寄药
额工作脱不开身,就把小D托付给猫、前线、小S带出去拔山涉水,他们都肯带,因为他们在网上见证了小D的成长
还有沐儿、苇儿……
令人温暖好多好多啊
:'(:'(俺痛苦哦~~~羡慕~~:'(:'(
还有没请老狼啊
那是开玩笑的
不过后来因为工作见过他,居然是从小经常路过额家上学的一个大脑袋哥哥