中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[神州驴途] 潭溪霜叶红,鲁山秋意浓-----淄博之行赏秋色(重新发帖)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

说明:今天早上,原帖被删,殃及无辜热情跟帖者,我心不安。刚才重新发帖,再次被删。我决定一段一段地发,请暂时不要跟帖。

评分

恐龙哥哥 + 9 辛苦了!

晚上9点多到家,吃饭,洗澡。静下心来,回忆一下淄博之行的点点滴滴,感慨万分。人是需要不断学习的,只有学习才能进步,只有学习,才能开阔眼界。莱山摄协刘主席和烟台前线恐龙哥哥联合组织的“赴淄博峨庄潭溪山、鲁山看红叶,赏秋色”活动,我有幸参加,走完全程,并领略了朝霞一般斑澜夺目的红叶给秋色增添了无限魅力的奇景。老规矩,先挖坑,后栽树。这会儿,真该睡觉了,明早还要跑步。
                           潭溪山篇
    1、加快追赶恐龙哥哥的脚步
    我是2003年非典时期学会上网的,玩论坛有10个年头了。因为痴迷于网络写作,忽视了身体锻炼,并且烟酒过度,接近半百的我浑身是病。2012年3月20日,我在“烟台前线”注册、发帖,仍然离不开文学版块,在“西窗剪烛”里写小说,写散文。
   6月份的体检结果,再次深深地打击了我。我下决心要改变我目前的身体状况和精神状态。从6月份开始,我开始尝试运动降糖。中午,下海游泳。从游10分钟到最后游一个小时。8月18号,还孤身一人从海水浴场游到烟台山惹浪亭下,再返回,全程4000米,用时三个小时。早晨,爬山。我住鲁东大学那里,蓁山的主峰叫蛇蟒顶,海拔327米,每天一趟,一个半小时。最后,改成穿越蓁山,走完全程2个半小时,早晨三点半起床,4点爬山。
   今年7月15日,我在烟台前线论坛有幸结识了机器猫、深林虎哥之后,踏上了驴途,成为了一名驴友。先后走过蓁山、大南山、福山塔顶、栖霞艾山、天崮山、胶南大珠山、昆嵛山、青州黄花溪、乳山多福山、岠嵎山。
  这一走,一发不可收,而且取得了意想不到的效果。翻看日记,我的体重从180斤降到155斤,血糖彻底恢复正常,已经停服降糖药三个月了。最重要的是,结交了许多朋友,我从抑郁中走了出来,人逐渐变得开朗起来。
  经常翻看“相约户外”的帖子,被许多驴友的精神感动着,激励着。最让我感到震撼的是恐龙哥哥的有关泰山拔山沟和四川武功山的帖子。我欣赏这个团队,我向往这个团队,非常希望有机会与他们同行。
  深林虎哥的一个电话,召集我第一次参与龙哥的活动,去淄博爬大山,赏秋色。
2、满车厢里装的是快乐
    因为最近本人生物钟的问题,凌晨2点就起床了。先看关于潭溪山和鲁山的帖子,然后看驴友发的视频,为的是确定登山的路线。4点开始做饭、吃饭,4:30出门。非常合适,遇到一辆出租车,4:50到达集合地点。虎哥也赶到了。提早赶到集合地,是我们户外原则之一。
  6:55分,大巴车在机械大厦处出发。同行的25人中,遇到了海云、小溪两位论坛老朋友。
  因为 计划写一部关于驴友的中篇小说《山练驴,驴恋山》,这次淄博之行,我是带着搜集素材的任务来的,因此,每位驴友都是我的观察对象。
  车子刚出市区,龙哥就开始活跃气氛了。每个人都要自我介绍和才艺展示,龙哥先带头。从草原抒情歌曲到老歌,从文革时代的语录歌到军歌。男方唱罢女方起,歌声嘹亮顶车厢。
  白云朵的《满山红叶似彩霞》,刘主席的《木鱼石的传说》,黄政委两口子的《夫妻双双把家还》,老家是陕西的美女毛毛妈唱的民歌,冬天游水的熊的京剧,虎哥的东北小调获得了大家阵阵掌声。海云的论坛表情表演非常逼真,足见老坛友的功力。
  龙哥说得好,户外运动的理念就是:团结、安全、快乐。

3、路不通车转
  有首歌叫《山不转水转》:山不转哪水在转,水不转哪云在转。云不转哪风在转,风不转哪心也转。我觉得这首歌,和我们向潭溪山行进时的心态是相似的。
  峨庄,是我校艺术专业学生的写生基地,我女儿学美术的时候,也在那里接受过老师的指导。搬家的时候,也没舍得丢掉她在山上采集到的带有植物图案的化石和从老乡那里买来的中草药。早听说过那里的原生态美色,一直没有机会光顾。
  如今,真要进山了,一路上不顺畅,先是遇到公路施工封路,只得绕行,再遇村子设置的路墩,又得绕行,第三次遇到大货车坏在路上,司机师傅小心翼翼地紧靠路缘绕过大车,第四次,进入景区,在一辆横躺在地上的面包车旁驶过。一路上,转的那些180°的弯数不胜数。
  但是,山不转哪水在转,路不通哪车在转。人生,从来都没有一帆风顺的,驴行,更是如此。看大家淡定的神态,我心中感慨:这是一只成熟的队伍,一只坚信“不管有多少苦难,有多少坎坷,不要失去自信心,总会有峰回路转、阳光明媚的一天”的队伍。次处有点拔高,写散文的大忌。但只要是我的真实感受,我就要这样写,你能把怎么的?

5、环境恶劣令人担忧
  车子停在青州庙子镇,等待淄川摄协郭主席前来领路的时候,我们下车放松一下。灰蒙蒙的天空,一脚下去尘土飞扬的道路,树叶上落满了石灰岩的面子。
  如此恶劣的环境,让我们替当地人担忧:这怎么活啊?知青大哥很知情地说:老早就这样了,不是一天两天了。
  这更让人忧虑,发展经济要以人为本,我们走偏了。
    这里出产毛驴,到处是驴肉馆,看招牌吧,驴肉第一店,驴肉第一家,驴肉第一庄,全驴宴之类的。奶奶的,杀我们的同类,太可恨了。
  虎哥很顾家,出门不忘采购,一桶腌大雁蛋58元,合三块钱一个,便宜哪。
  5、5人小分队穿越潭溪山
  到达潭溪山庄就餐,已经是下午13:30。就餐环境卫生干净,和旅行社出行有天壤之别。就餐完毕,14:00。龙哥通知大家,傍晚5:30以前必须赶回来集合。
  我们提前询问了山庄保安旅行路线,并研究了导游图。我和虎哥一商量,走穿越路线,时间紧迫,只能脱离大部队,直奔山顶。
  告别龙哥,我俩一路向前。让我们没有想到的是,“西山小组”三位成员:静哥、当年一知青、西山毽妹一步不拉跟着我们。
  呵呵,人多更好玩。

6、满山红叶似彩霞
  有时候研究一下传统儒家文化对国人的审美影响是很有意思的。儒家文化是强调群体观念的,甚至过分强调群体观念而忽视个体感受。记得有人说过:任何东西一聚多了,也就变了性质,如同咱们汉字的造字,木、林、森,人、从、众,差异已超多寡之外。人们的视觉和内心一样,通常也是贪多喜大,常常会忽视构成整体的那一个个个体。看个体的红叶,我们只是表现出淡淡的情绪波动,但是,如果有大片的红叶映入你的眼帘,你或许内心里就不会拿么平静了。
  再研究一下古人的文学作品里,为何有那么多悲秋的情怀,也是很有意思的一件事情。秋天,万木凋零引发人生悲叹。古人有许许多多怀才不遇之士大,他们的抱负无法实现,不免借景抒怀,托物喻志。看他们的作品,深入到他们的内心与之对话,体验他们的心境,更能理解作品的深刻内涵。
  我没见过北京香山红叶,但读过陈毅元帅的《题西山红叶》,对其中的“西山红叶好,霜重色愈浓”的句子印象深刻,倾泻着老一辈无产阶级革命家一种永不褪色的战斗豪情。
  当你具备这些文化底蕴和思想内涵再看潭溪山红叶的时候,你不难理解“满山红叶似彩霞”的意境。(古今写红叶的作品太多,无法逾越,只好换个角度。大家还是看照片吧。)
{:soso_e179:}豪哥辛苦!
  7、红衣红叶相映照
  登山过程中,我们与一只学生队伍相遇,胜利油田某中学的初中一年级学生。好几个班,清一色红色校服。他们走在蜿蜒狭窄的山里台阶上,远远望去,如红色长龙在山间移动。
  佩服这个学校的领导,敢把孩子放出来,贴近自然;佩服这个学校的老师,一路上细心照看自己学生;佩服我们的驴友知青大哥,他把红叶中的红色队伍及时拍了下来。红衣红叶相映照,因为有了年轻一代的出现,潭溪山更加充满了生机与活力。