中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 游走在时光的隧道

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

双节前我和老公就开始做旅游计划。那时我母亲还在我家,这个条件限制,远游就不行了。而且,以前也有过教训,长假期间,越是热门景点,游人越多,只是人看人人挤人,太煞风景。我们于是决定,挑几个比较冷的地儿,最好当天可回,顶多住一宿,我们俩悠闲自在地随性玩玩,多好!
     我们报出的第一个景点,竟然都是栖霞方山。今天春天,我与咱们论坛的几位朋友去过,但只是开车上去在边儿上停了停,没深游,这倒给我留下了悬念。老公呢,身为栖霞人,只闻方山大名,竟然从未去过。

行,那就方山啦。

评分

38°柠檬茶 + 6 加分支持!

十月一日清晨,我们早早吃了早钣,提着准备好的食物和水果,带着母亲注意安全、别累着的谆谆嘱咐,开车出发喽。我们特意将车子停在山下,沿路向上走。秋日景色与春天大为不同,看着成片的茅草,我突然想起诗人(而不是英雄)曹孟德《观沧海》中的两句:树木从生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。只不过,在我们眼前涌起的洪波,是这片气势澎湃的茅草与风结合的产物。
    偌大一座方山,游人只有我们夫妇二人,哎呀,方山还真让我们来着了!

评分

鸿雁向南方 + 6 好地方

老公小时做家务时,与三姐分的任务是拾草。据他讲,那时拾草太艰难了,草根都刨光了,哪儿还有草拾?所以,每次上山玩儿,只要看到这种情景,他就感叹不已:哎呀!哎呀!我们小时候要是有这么片草就好啦!哈哈哈,我说这是拾草后遗症。

评分

沧海碣石 + 6

俺是来看山滴,咋都是草呢?
还没去过这方山呢,快介绍介绍,开篇很吸引人呢
    说到方山,不能不提这些白色的大风机,这是现代科技的产物。老公说,原来上山的路可能没有这么宽,现在加宽又加固了,应该是树风机的需要。以前回婆家时,远远地看到过这个,觉得它们立在山上,如白色的小风车似的,很小巧的样子,到了跟前,才知道他们很高、很粗,完全是个庞然大物。看到这个,感觉我们还是活在当下。

评分

沧海碣石 + 6 那深邃的苍穹,我喜欢~

听老景介绍过栖霞的方山,这回又看花姐的帖子,就更想去方山走一走看一看了。

但是,如果我们把目光从风机上移开,看看这空寂的山,这完全野生的灌木从、树及草,我们会想到什么?这座山起于何时,亿万年前它在吗?是沧海还是桑田?千年前它已立在这儿了吧?那时芳容如何?这蓬勃的树与草,依稀当年模样?它们是植物,而我们身居高贵的灵长类动物进化之巅峰。但也许它们仍然是千年前的种子,也许它们的整体生命力比我们人类更久远,谁知道呢?人类有时甚至不要傲视一片枯叶、一根细草。应知道,它们所承载的生命故事,也如一个世界一样丰富,它们所包含的我们未知的奥秘,也如天穹一样无际,它们所拥有的自然的色彩,或许我们已失去很久、甚至从未拥有过。我们这些自高自大、法力无边、高大威猛、看穿一切、操控一切、无所不能、力大无穷、为所欲为、目空一切\自我陶醉又自命不凡的被称为人类的家伙呀,在这些无声地绿着的野树野草面前,还太幼稚可笑。方山如果能言,会怎么评价我们?会不会是这八个字:瞬间而逝,不值一提?
    呵呵呵,难道不是吗?
空山渺无今人迹     千年荒草自在绿