中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

古诗词中那些“不道德”的爱恋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天偶尔看到顺治皇帝写的一首诗,不免联想到他和董鄂妃之间的动人故事。他们的感情至纯至真,但是终于不为世俗所容。其实感情没有对错之分,更不能用是否道德来衡量。然而遗憾的是,无论古今,似乎都会考虑一个问题:这一份爱情是否道德?读过的那些美丽的古诗词中,很多都用深情的文字镌刻了不容于世的情感。趁着这会儿比较闲,收录在下。

君生我未生
君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。
君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。
我生君未生,君生我已老。我离君天涯,君隔我海角。
我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

这首诗所写的,是在世人看来年龄不般配的爱恋。年轻女子嫁给中年男子往往为人诟病,因为一旦发生这样的事情,大家的第一反应就是:“这个女人图的是钱。”其实乱发言论的人们有几个真正了解事实的真相呢?可是舆论的力量是那么强大,以至于相爱的两个人只能在心底哀怨:“君恨我生迟,我恨君生早。”

越人歌
今夕何夕兮,搴舟中流。
今日何日兮,得与王子同舟。
蒙羞被好兮,不訾诟耻。
心几烦而不绝兮,得知王子。
山有木兮木有枝(知),心悦君兮君不知。

一个低微的采莲女,爱上了王子,于是叹息:“山有木兮木有枝(知),心悦君兮君不知。”这样的故事到了红尘深处,不免又成为人们茶余饭后的谈资,结论就是:攀高枝。爱,一定要门当户对才能算是纯洁吗?

钗头凤【陆游】
  红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
  春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
钗头凤【唐婉】
  世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

陆游和妻子唐婉伉俪情深,遗憾的是,陆游的母亲不喜欢唐婉,结果两人被迫分离。后来陆游在沈园偶遇唐婉和她当时的丈夫。两个人各写一首《钗头凤》相赠。此后不久,唐婉郁郁而终。
    什么是爱情呢?人鱼公主的老祖母说,就是爱一个人胜过爱自己的父母。可是在我们的现实社会中,人们不能容忍这样的爱恋,一个人永远都不能脱离自己的父母成为一个独立的人,所以,孝道凌驾于感情之上,爱情,只能是个点缀,因为我们谁都担负不起“娶了媳妇忘了娘”的“不孝”的罪名。
不仅是为自己而活,更要为自己的父母亲人而活,这,就是每个人背上沉重的包袱吧?或许正是因为如此,我才那么喜欢《海的女儿》。

曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。
世间安得双全法,不负如来不负卿

仓央嘉措这首诗,用今天的语言来解读,就是如何处理事业与爱情之间的矛盾。中国的传统观念就是“红颜=祸水”,所以“儿女情长”后面紧跟着四个字:“英雄气短”。传说当年吴三桂就是因为陈圆圆被李自成掳去,才放清军入关,正所谓“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”于是吴三桂这样一个曾经的大英雄,差点被唾沫淹死。
    为了一己私欲而导致生灵涂炭,当然不好,可是,为了所谓的“大家”,就牺牲了“小家”,这样就好吗?今天我们的媒体依然在大肆吹捧那些“为了人民的事业牺牲家庭的幸福”的人,如果这些人都是自愿如此,那么,这样的做法,真的值得宣扬吗?

情天情海幻情深,情既相逢必主淫;
漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。

这是《红楼梦》中对秦可卿的判词。今天的《红楼梦》没有明言,但是红学家依然根据书中的蛛丝马迹得出了秦可卿和自己的公公贾珍之间发生不伦之恋的结论。这种爱恋应该是最为人不齿的了。历史上类似的故事还有唐玄宗和杨贵妃,以及顺治帝和董鄂妃。真正两情相悦的爱情没有对错之分,可是一旦和宗法人伦扯上关系,再纯洁的爱恋也只能成为悲剧。

真希望我们的社会少津津乐道别人的私事,对和自己的价值观不同的人和事,多一点宽容和理解,而不是用党同伐异的唾沫淹死这个多姿多彩的世界。

评分

顺风飞翔 + 8 有才
小贩 + 5 自由的人性
38°柠檬茶 + 6
深海 + 5

陆游和唐婉的《钗头凤》太伤感了{:soso__16880261049080968499_1:}
人就是这样一个奇怪的动物,活着,有许多时候真不是为了自己。纯粹的为了自己而活着,或许真的要付出想象不到的代价。

楼主写的好!顶了~
人性,人情,纠结
人生太多的无奈就是被这所谓的道德伦理给衡量出来的~~{:soso_e103:}
顶花妖。。
古诗还有一句:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
7# 老前
这一句听起来很美,但其实是一个自私的男子欺骗一个痴情女子时写的。这种,才是真正的不道德。
顶花妖。。
恐龙 发表于 2012-10-20 00:04

?
?
古风 发表于 2012-10-20 11:09

昨天忘了取证了。

花妖有个长篇大论。