中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[胶东山水] 脚尖上的崂山----巨峰景区巡礼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

先放毒,弄两张此行崂山,俺自己也孤芳自赏的图片,吸引眼球!{:soso_e112:} {:soso_e112:} {:soso_e112:}

评分

劈劈 + 6 呵呵!油菜呀老兄!
深海 + 6
恐龙 + 6 不错,喜欢2片

脚尖上的崂山-----巨峰景区巡礼                                                                                                               

文/图 苏格拉底麦穗

一周前,作别新疆狼塔C线路时,送行的好友不无嫉妒地掐着我的脸蛋说,还是你们内地人幸福啊!十月十五号我们就要供暖过冬了。想到此时此刻他们每日将自己包裹得像个粽子一样,与西伯利亚的老寒流亲密接触的情形。我不禁哑然失笑。
    队伍照例是披星戴月出发,一路顺风抵达仰口景区,晨曦初露。下车后,我整理行装稍微迟顿了一会,就看不见队伍的影子了。心想,几月不见,驴友的脚力大长啊!这体能,这速度,乖乖!一路上升的坡段,我注意调整呼吸,行走尽可能保持节奏。抬望眼,偌大的山体处处红衰翠减,冉冉物华渐入休眠。山路蜿蜒曲折,时宽时窄;林木俯仰生姿,时疏时密;同行驴友的歌声时断时续,或高亢或缠绵;唯有头顶的蓝天一如既往地蓝,那种清澈纯净,每每令我仰视时心醉怡然。山野深处,植被茂盛,空气清新,好一个天然氧吧。

秋天的山野,层林尽染,蓝蓝的天空没有白云飘,地上却有驴儿跑!  

行至舒缓处,我追上了收队豹走天下和新驴可能妹妹。可能小妹第一次户外就选择了崂山线路中最暴虐的崂顶跨越,令我惊叹!刚才的上升路段她走得太急,上气不接下气,一副崩溃的模样,执意要求下撤。我不禁想起了自己初次接触户外时,在山腰上绝望的画面。记得当时是驴友阳光在旁边为我加油打气,帮我擦汗,让我鼓足勇气,完成了计划。于是,我一边为可能介绍着崂山山路的特点和行进注意事项,一边鼓励她,山顶有无限美景等着大家。良久,她站了起来,豹走天下拿过了她的背包,我在前方引路鼓劲,可能小妹又上路了!事实证明,在今天接近二十公里的行走过程中,她越走越放松,越走越有状态,绝对是未来一名有潜质的强驴苗子。

来几张展示新驴可能妹子一路行程的照片,她越走越有感觉!把我这个摄像师甩在身后了,呵呵!

因为以前看过驴友牛哥的崂顶风光图片,一直对巨峰景区心存敬仰之心。今天天公作美,一路艳阳高照,空气通透性实在一级棒!但是对于拍摄影像却极为不利。景区内造型各异的石峰似乎只有在缥缈的烟云中,才能亦真亦幻,若隐若现地传达出山体的层次感和那不可言说的神韵风采。当所有的石峰造型在晴空丽日下一览无遗,昭然若揭时,美感也就一点点消遁远去了。我怅然若失地在山海交汇处把玩着相机,无奈地远眺着遥远的天际线,全然忘记了身边的清冽山风,裹挟着我的心思绝尘而去。巨峰景区的石峰或蹲或坐,似猛虎,形体壮硕,威猛刚毅,逡巡着广袤山林,举手投足间,不怒自威;似勇士,或立或卧,枕戈待旦,拔剑扬眉,护守着魅力海疆,浩荡海风中岿然屹立!我和摄友耳语着,指点着眼前的壮美山河,不觉间到了下撤的时间。

严重声明----以下两贴全面展示崂山巨峰景区石峰姿态,心脏病患者,恐高者请勿围观,后果自负!{:soso_e113:}  

大好河山,近在咫尺!

下撤的山路是意料之中的痛苦不堪,套用牧马人大哥的一句经典玩笑,“走这样的台阶路,好腿也能被忽悠瘸了!”领队国防绿在危难中尽显好汉风度,一人背了五六个驴友的装备,一驴当先,不一会就消失在绿树丛中……

夕阳西下,我咀嚼着一路的风景,想起了前不久看过的一段文字。因为中国国家羽毛球队的训练基地坐落在青岛的缘故,著名球星林丹在训练之余,也喜欢攀爬崂山。他在自传《直到世界尽头》一书中,这样诠释了自己数次夺冠折桂后的人生感悟----人生的风景不仅仅在于高度,也在于宽度!作为一个被鲜花和掌声拥抱的单项运动项目佼佼者,“超级丹”能够在擅长领域做到绝对的NO.1之后,敏感地认识到自己的知识结构和能力弱项,这种内省和清醒着实令人敬佩!
   回顾我和诸位驴友在近一年的时间里,走过的崂山各个景区。崂顶巨峰作为制高点,山海相衔,海天交汇,风景绝佳,有着得天独厚的的优势。但是谁又能无视忘却北九水,沙子口,八仙墩景区的独特韵味呢?各处景区所处地理位置不同,风貌自然各有千秋。只有多走多看,才可对大美崂山有着全面的认知和了解。
   这或许应该成为行走崂山之后的题外话了……