中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 我们记忆中的西哈努克

配张图。。
非常喜欢看花姐这样的帖子,那个栖 霞 兵和 温 州 兵 俺也看了,很生动,很质朴,让俺们愉悦中了解历史,希望继续。。。。
听老人说以前来中国,大家都喊他吃哈努克。
学到了知识
写的好,真实。中肯。
深海 发表于 2012-10-16 00:01

我一共发了四个贴子,最后只剩下了开头和结尾的贴子,中间那两个又被删了,搞得不连贯了。谢谢朋友鼓励,祝好!
小时候听到太多新闻中的西哈努克亲王,只知道他是中国人民的老朋友,长期在中国,具体来历不清楚。这会儿跟着花老师学历史了~
海云 发表于 2012-10-16 03:13

谢谢朋友鼓励!有两个贴子被删了,只剩下了一头一尾,唉,凑和看吧。在书院那边挺好。在我们这边,贴子动辄就被删了,其实真没有什么,没有敏感词。
另,祝朋友秋日愉快!
时代产物,政治产物,中国人民养了他大半生,与李**在美国别无二致,都是政治需要。
大匠 发表于 2012-10-16 08:37

朋友快人快语。其实,西哈努克此人很不简单。他出身王族,却在上世纪五十年代末六十年代初,在柬埔寨推行君主立宪的西方政治模式,他甚至放弃王位,自愿参与竞选成为首相。他还是世界上大名鼎鼎的不结盟运动创始人之一,与印度的尼赫鲁齐名,在世界享有很高威望。可以不夸张的说,在欧洲各国,以前努克的话语权比中国要大得多。
    许多人只看到这人长期住在中国,其实他不是个无奈的寄食者。他虽然生在一弱小的国家,但做的事却是可以写进世界史册的。尤其在48岁被迫流亡之后,直至90岁逝世,42年间所经受的种种磨难更是可想而知,最终柬埔寨终于又恢复了君主立宪的政体。想想的确不容易。西哈努克与李XX,完全不能相提并论。{:soso_e100:}
确实是时代与政治产物,当时都是第三世界所谓,一条船上的,见死焉能不救。
景由心生 发表于 2012-10-16 09:18

景版是一信义之人。钦佩!{:soso_e179:}   {:soso_e183:}
这小子挖了不少东西。
老前 发表于 2012-10-16 20:23

前版怎么也小气起来了,缺少大国风范呵。哈哈哈,玩笑了,我其实只是搜寻我们这一代人对一个人的记忆。{:soso_e100:}
17# 花开花落两由之

请问,他为什么一直住在中国,而不是自己的国家?42年间,有多少年住在中国?又经受了怎样的“可想而知的”“种种磨难”?楼主是否能解释一二?我等将洗耳恭听。