中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也说我家老爹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

最近老捣乱,呵呵。 有点不好意思了,现在正经回忆点和老父亲有关的点滴补过吧。

听妈说爸爸十四五岁的时候就离开老家当兵去了。爸爸是家里的老小,兄弟姐妹一大堆,打小身子骨就不结实,人白净细弱的。去了部队就留在了野战医院,爸爸从小兵豆子一点点成长为一名军医。爸爸的性格和医生的职业倒也吻合了起来。他老人家很仔细,很认真,很叫真。

记忆里关于爸爸的趣事(现在想想是趣事,可当年却很头大)之一是数字。我们姐妹年纪小的时候,爸爸常用数字来教导安排任务,我想大概是他觉得和我们讲不清道理,又懒于一遍遍地叨叨吧。比如说给自行车打气,爸爸的规矩是,每只轱辘20下搞定!妈妈常觉得爸爸不可理喻,按妈的说法,要根据车轱辘还残留多少气来确定新打进去多少的气体,而且论“次数”的话,进气量的大小也不同,爸爸的次数法是完全没道理的。可事实上,爸爸的话是要不折不扣地听的,我们姐妹就这么一路数着数给自行车打气骑到了大。再比如说我们家刚回山东那会,住在村子里,要烧大锅的,全家没一个会烧火的。于是,一家大大小小的全在学。我们姐妹自然就是烧火的丫头。爸爸依旧要我们拉风箱记数,按完成的数字量来决定什么时间停火。现在想想真是可乐。我昨天还在和妈妈说,爸妈的日子如同小孩子过家家一般的自由任性。

爸爸没正经入过正规学校的门槛,但却是正经读了一辈子的医书。家里有满满三大柜子的医书,哪个柜子都比我高比我宽。爸爸晚年身体不好,一个人住在小北屋,爸爸的床,一半自己躺一半躺着书。没有书的日子,爸爸仿佛是天底下最无助的人。那年我陪爸爸去北京手术,既为对手术的状况没十全的把握,也为突然没书可承载自己,精神无处可以安放的缘故吧,那段时间他是我眼睛里没没神采的凄惶老爹。

当年爸爸跟着收音机、跟着电视学英语,那精神那毅力,绝对够让我一辈子都仰视他的。电视节目FOLLOW ME,到现在那些节目镜头都还在我脑袋里存储着。跟着爸爸一起听收音机、一起看电视,在那些日子里。

记得还是小学的时候,家里的水泥地面和大大小小的滑石块就是爸爸帮我和二姐姐学习的工具。那段记忆里,有一首爸爸和我们一起学习时兴之所致的小诗,我记不得原话,大意是:夏天来了,麦子丰收了,农民挥舞着镰刀辛勤劳作之后,坐在高高的麦垛上,伸手扯下一片云彩拿来擦擦幸福的汗水。这让我认定了爸爸是个骨子里极具浪漫情调的人。

家里的花是爸爸养的,家里的小鸡小鸭小鹅也是爸爸要养的,我小时候吃了无数年的中药都是爸爸一锅一锅熬出来的。

爸爸最大的缺点就是欺负人。你不欺负他,他就一定要欺负你的。爸爸晚年,我是唯一不怕他的人,爸爸也最听我的话。。。。。。

评分

孙小小 + 10

上中学那会,每天要坐爸妈单位的班车来市里上学。记得有一天早晨,我赶着去坐车,时间很紧张了,爸爸把熬好的中药端来给我,那是我唯一的一次体会到了舌头梗直着,汤水不进是个什么感觉。喝到一半的时候,突然舌头直了,堵住了喉咙,药水顺嘴角往地上流,那一瞬间极端地伤感,眼泪也流了下来,可爸爸却突然笑了。我摔下碗夺门而去。永远也忘记不了这一幕,我不能原谅。

儿子小时候缺钙,有一天是妹妹和我们俩带着儿子去医院,大夫要给儿子打头皮针,推钙剂。我坐在那里抱着儿子,妹妹蹲在地上抓着儿子的小手小脚,他站在旁边插不上手。针头扎进儿子的头皮血管,儿子在大声哭叫,我倒撑得住,妹妹却在啪嗒啪嗒地跟着在掉泪,他却在旁边没忍住笑出声了,我永远都不能原谅。

评分

小默 + 10 父爱,真的与母爱不同!他用独特的方法征服 ...

梅兰    时间: 2009-6-16 16:07
素月虽然用的笔墨很多,但嫩父亲对嫩的影响额看得最模糊,建议嫩单独开贴写

遵梅兰意,把素月的单独分出,专项讨论,呵呵~~
嘿嘿,猫姐是绝对认真的一人儿![23]
我等着听大家的高论。[27]
我喜欢。人都是多面性的,对子女的影响也是综合的,能尽可能真实、全面地总结这种影响不容易啊

评分

小默 + 5 欢迎加入亲子园大讨论!

现在想想是趣事,可当年却很头大—沉淀下来的都是美好的记忆~~[23]
读素版,感觉父亲真的伟大。就那样,无声无息地影响着儿女。给子女留下的,反而是深刻的记忆!
我喜欢。人都是多面性的,对子女的影响也是综合的,能尽可能真实、全面地总结这种影响不容易啊
别懒了 发表于 2009-6-17 07:57

:handshake
梅兰 我不想再就老爹多写具体的事情了 很难控制我自己的情绪 不过我可以答梅兰问 当然如果你有问题的话 :)
爸爸我爱你!