中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叶茂

谈谈老爸对自己的影响

社会分工不同,妈妈对孩子也有长远影响,是父亲所影响不到的,在偶的心目中妈妈也是父亲所不能替代的。下次母亲节偶再跟嫩们讲讲妈妈的故事:lol
为什么要等下个母亲节呢??
不会吧,不用一年时间草稿吧?
父亲节过去了,但关于父亲节的话题依然留在我们心底。
父亲的爱是深沉的,虽然有时让我们看不清,但父爱永远是支撑我们的坚实后盾。
祝福我们的父亲!
爱我们的父亲!:handshake
:handshake
其实一个孩子一生中受父亲的影响要大过母亲,当母亲的可别跟我急吭。
大匠 发表于 2009-6-19 23:30

我一直没有为我的这个观点找个注脚,大家也一致的跟我急。直到我看到了这篇文章,这个我从小看着他写的书长大的人写的一篇文章,我知道:写到我心里面去了。我想说的是母爱是无微不至的,密不透风的,父爱是疏可走马的,当然离了哪一个都不好。。。
以下为转自《齐鲁晚报》7月22日“青未了”:

父亲的含义是榜样文/郑渊洁
   我1955年6月出生在河北省石家庄市,那时我父亲郑洪升是解放军石家庄高级步兵学校的哲学教员。我父亲只上过三年私塾,他如果要将当教员的职业持续下去,需要刻苦自学。从我出生起,见到最多的场面,是父亲趴在桌子上看书写字,父亲是抱着一岁的儿子郑渊洁看完《资本论》的。我家收藏至今的那本《资本论》第955页右侧空白处的铅笔道儿,就是我的“眉批”。由此,我从小就对看书和写字产生了崇拜心理。
   父亲从来没有打骂过我,如果我“犯了事”,父亲“惩罚”我的方式永远是写检查。我读到小学四年级时,遭遇“文革”,自此中断学业,跟随父亲到河南农村五七干校。在干校子弟学校,我因为将老师出的作文题目《早起的鸟有虫子吃》改写为《早起的虫子被鸟吃》,被老师开除。我在家写好检查等待父亲从农田回来,他一进家门,脸色很不好看,明显是获悉了我被开除的信息。
   我将检查呈上——那篇检查我下了工夫,写成了小说。父亲看着看着,脸上就阴转晴了。我离开学校后,父亲在家教我,他给我上的第一节课,是让我背《共产党宣言》,遇到不认识的字,就自己查字典。
   我成为父亲后,继承了父亲家教的衣钵。对于孩子,只做不说。换句话说:闭上嘴,抬起腿,走自己的人生路,演示给孩子看。作为父亲,对孩子最好的教育是身教。 儿子郑亚旗两岁时,我开始一个人写《童话大王》月刊。我之所以能一个人坚持写一本月刊几十年,很大程度是为了演示给儿子看:父亲靠一支笔,让家庭丰衣足食。我以为,父亲的身教,比要求孩子考一百分管用。
   郑亚旗从18岁生日那天起,我没再给过他一分钱。他先是到一家新成立的报社,靠筹建和维护网站以及维修电脑挣工资养活自己。三年后,已经是该报社技术部主任的他辞职,创办《皮皮鲁》杂志,运作我参加各种电视节目,筹办由我主持的脱口秀《郑氏胡说》,以培训我的口才,将我打造成教师以及将我的所有作品命名为《皮皮鲁总动员》后交给二十一世纪出版社出版和创办皮皮鲁讲堂。他18岁后做的以上这些事,除了在报社的三年外,都属于通过将我的资源扩大延伸体现他的价值。
   前些天,郑亚旗给我打电话说他在北京建造了一座硕大的摄影棚,他问我愿不愿意去照几张相。近一两年我有时见到他背着各种照相机,我以为只是玩玩。最近看到他的博客以摄影为主要内容,我有点儿感到意外,得知他建造了摄影棚,我才知道他又另起炉灶了。
   我去他的摄影棚看了,各种专业摄影设施一应俱全,摄影棚大到能开进去几辆汽车,还有小型电影院。到郑亚旗摄影棚照相的人络绎不绝,需要提前一个月预约。在他的摄影棚,郑亚旗给我照了几张相。置身于和我一点儿关系都没有的另类“炉灶”中,我的感觉很是奇特。
   我的父亲不是作家。我不是摄影师。为人父的榜样作用不是鼓励后代模仿和照搬,而是刺激后代在继承中变革。我不知道我的孙辈会从事什么职业,但我相信从小目睹父亲郑亚旗身教的他(她),会敬业和自食其力,因为我们一脉相承。

评分

小默 + 10 谢大匠的注脚!

大家感兴趣可在网上搜一下有关童话大王郑渊洁的教子经,我可是很欣赏他。
大家感兴趣可在网上搜一下有关童话大王郑渊洁的教子经,我可是很欣赏他。
大匠 发表于 2009-7-25 23:07

祝愿大匠也像这位主人公一样  成为一名言传身教、默默关爱儿女的好父亲!:handshake

75# 大匠

知道郑渊洁自己的事迹及教子的故事,但还真不知道他爹当初就是这么教他的,成功的特别的三代人!
爹的力量发挥起来确实很大很大,但并不是所有的爹都能发挥这些力量~~有不少孩子是在娘的琐碎照顾下、在爹的随性放养甚至呵斥棍棒中长大的~
爹的作用确实很重要!他是影响孩子大的方向的~