中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孝,当如父!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

正月十二日奶奶去世了,按照家乡的风俗是在第三天,也就是十四日上午火化下葬的。
    我老家故去的先人都是葬在村后的那座小山上的一处坟地里。
    等在那里为奶奶的举行的一切丧殡仪式结束,我们都匆匆的下山离开坟地。
    走到山脚,我忽然发现没看到父亲,便回头朝后张望---我远远的看到父亲一人正站在奶奶的坟前。
    于是我返回那座新立起的坟前,我看到了父亲---这个五十多岁的汉子正在抽泣。
    见我来了,父亲慌忙擦了擦眼泪,他的眼睛红红的,他说:“真没想到你奶奶走的会这麽快。。。说没一下子就没了。。。”
    我说,爸,咱走吧。。。
    父亲说,只是心里还放不下你奶奶。。。

我知道,奶奶的去世,最伤心的人就应该是父亲了。因为叔父们都在外地,所以只从二十年前爷爷去世后,奶奶大部分时间是和我的父母住在一起的。
    我了解父亲和奶奶的感情,我也知道父亲这麽多年来对奶奶的孝心。
    有几件关于父亲对待奶奶的事是我亲身经历的,虽然是很小的几件事,却足以能够说明父亲对奶奶的感情和孝心:

有一件是十多年以前的事了,那时我们农村还不容易见到那种大螃蟹的,有一次父亲去城里办事,中午有人在酒店请客,当中是上了一盘螃蟹的,每人一个。别的人都吃了,唯独父亲没动,父亲对其他人说,这螃蟹挺大的,下面买不到,我的这个不吃了,回去捎给我妈,她从没吃过这麽大的螃蟹。说完父亲便让人打包,回来捎给了奶奶。
    在当时我感觉父亲做这种事是有些丢人的,而多少年以后的今天,每当我再想起这件事,心里却是为能有这麽一位父亲感到自豪和感动的。

奶奶爱吃炒花生,可是后来牙齿都掉了,就没法吃了。父亲便想了一个办法,把炒好的花生搓掉皮,然后用蒜臼捣碎,放到碗里,再加点白糖,让奶奶用小勺一点点的吃。再以后每次奶奶想吃炒花生的时候,父亲都会这样很仔细的炒熟,去皮,捣碎,加糖,喂给奶奶吃。

平时,奶奶想吃什麽了,爸爸都是会马上买回来的。有一次,奶奶说想吃柿子了,忘了是哪个季节了,反正那个季节是没有柿子的。爸爸当时骑着摩托车跑了许多地方都没买到,第二天听人说海阳柿子树多,有一些人家自己会留着一些。于是爸爸便打电话给他海阳的朋友,让帮忙买一些,最后总算是给奶奶买到了一箱。

老人都是爱起夜的,我奶奶也是这样,有时一天晚上要起来七八次。我家的厕所是在院中的,而院中灯的开关却被爸爸设计到了卧室的墙上,因为这样,每当奶奶起夜时,爸爸就会随手打开灯。就这样,不管奶奶一晚要起来多少次,也不管在什麽时间里起来,爸爸都是会为奶奶打开灯的,一连这麽多年,从来没有让奶奶在黑暗里上厕所。
    我问过父亲,怎麽奶奶每次起来你都能听见啊啊?父亲说,怕你奶奶在晚上看不清,出危险,我也就习惯了让自己不要睡的那麽沉了。

每当要吃饭时,爸爸都会先给奶奶单独盛出一些她爱吃的菜,倒上一杯水放到奶奶面前,以方便吃。有时家里来客人了,奶奶大概是怕客人会嫌弃老人吧,都会固执地要到别处吃,而爸爸当然是不会同意的,爸爸会说,妈,你看我都这麽大年纪了,还能和自己的妈妈一起吃饭,是很高兴的事啊。

要是奶奶病了或那天不舒服了,爸爸晚上都是要和奶奶一炕睡得,生怕有个闪失。正因为这样,爷爷和奶奶的最后时刻都是由爸爸陪伴在身边的。

不管是街坊邻居还是亲朋好友对父亲的“孝”都是有目共睹啧啧称赞的,也所以,家里不管是谁来了,都会很自然的先去奶奶屋问候一下老人家。而父亲到朋友家去,如家里有老人,他也会先和老人拉会家常的。父亲常说,对老人不敬不孝的人,是不可交的。
    同样,父亲的这份“孝”对我们后辈,对我也有着深深的影响,我有时会说:“孝,当学我父亲!”

奶奶走了,父亲很伤心,因为他再也不能和自己的妈妈一起吃饭了;父母老了,我想我知道应该对他们做些什麽了。

评分

绿雨海 + 1 精品帖子
星语 + 8
木木 + 8
机器猫 + 6
老前 + 4
38°柠檬茶 + 8

有其父必有其子。帖子写的好~!!!
自然规律难以抗拒。
甚至会想到,在先人的墓前,用欢歌笑语替代泪眼哭脸,难道爱我们的先人不希望看到我们快乐吗?
不要怪我直言,江鲫先生的思维真是与众不同,恐怕也只有您会想到用欢歌笑语在墓前告慰先人。楼主此文的主题是通过父亲孝敬长辈的点点事例,勉励自己和我们这些读者多尽孝心,多奉孝事。文章写的好,故事平凡但很感人,学习了!
百善孝为先~~一点点生活中的琐碎小事,处处体现的却是一份大孝心~有父如此,一生的楷模!{:soso_e179:} {:soso_e163:}
很感动,热泪盈眶。。。。
不要怪我直言,江鲫先生的思维真是与众不同,恐怕也只有您会想到用欢歌笑语在墓前告慰先人。楼主此文的主题是通过父亲孝敬长辈的点点事例,勉励自己和我们这些读者多尽孝心,多奉孝事。文章写的好,故事平凡但很感人 ...
枯木 发表于 2012-9-27 15:25

谢谢你的直言!
现实中,看到很多,不孝子孙面对逝者也会大哭连天。所以,相信哲人说过的话,很多嚎丧者并不是出于对逝者的悲伤,如此这般,是演给活人看的。
面对逝者,有真情在,当然会有悲伤。我更崇尚把悲伤写在心里,适时适地散发,坦然应对当下一切,化悲痛为力量,做好后来者应该做的事情。
欢歌笑语的确不当,接受批评。
感人的文字,让人对作者也肃然起敬。一个人若没了孝心,其可他人与之为伍。我的交友原则,首选孝顺父母的人。
“父母老了,我想我知道应该对他们做些什麽了。”
{:soso_e179:}
这句话一方面表明楼主的态度,另一方面也道出了教育的本质——人格的培养靠的是身教,善的品质是善的环境长期熏陶的结果。
我们都会说:言教不如身教,老猫过激地说一句:言教基本一名不文,甚而只能起到副作用,因为当下许多做家长的为自己的私心而絮絮叨叨诸如“我这么做都是为你好啊。。。。。。”
不认识楼主,但从行文来看,楼主应该是一个品行文采不糙的青年,不是因为其农民父母为他指导了他数理化语史地,而是父母的勤劳质朴善良等品质潜移默化滴影响着他。
这,才是真正的教育。
朴实的中国农民。这样的人,离我们越来越远。