中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做一个精神明亮的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

刚还了如石的《三杯茶》,又借来这本王开岭的《精神明亮的人》。

还没来得及读完扉页,便收拾行囊,去了宁夏。随手便装进了这本白色封皮干净彻底的书。又一次坐在机场候机楼时,看到了书中的一行字:没有雪的冬天,还有季节的尊严吗?是啊,没有雪的冬天,归于凌冽彻骨的寒风,归于藏的严严实实的身体和残喘着仅剩的温暖和呼吸。没有雪,冬天还剩下什么?我们又失去了什么?抬起头,秋天的机场,满是熙熙攘攘的人流,落寞的,疲惫的,兴奋的,悲伤的个体,每个个体下藏着怎样的故事?疏离抑或亲密?抱着电子产品,怕断了与世界的联系。人和人的距离,亲近却又为何如此遥远。

八千英尺的高度,靠窗的座位上只有我一个人飞行。这是一次不同往常的远行,寂静而坚定,努力又无奈。“沧海一粟,云天一埃。人类,不过是个偶然,不过日光和月光下的一群生命蝌蚪,不过是宇宙恩泽下一条灵性小溪,卑微,乃人类最大的美德。或许也是最后的美德。”仅存的美德,与我也许只剩下了善良。我努力的做一个精神上还算善良的人,无论发生过什么,正在发生什么,将来还会发生什么。我的善良能换来什么,其实,都不再重要,做卑微的自己,卑微的问心无愧。也许,某一天,我升入云端,会有人在地上默默的记起我。记得还是不记得,这会有什么关系?意义,仅限于存在。

这个世界有太多不快乐的人,最起码是精神不快乐的人。更谈不上明亮,明亮的灵魂,只有婴儿才有的双眸,清澈见底的眼神,明亮的童年,对世界怀揣着无限的期待,并为之奋斗。曾几何时,我们就会在不经意之间,丢了很多东西,丢失了初恋时的纯美感受,丢失了为之付出心血的目标,彷徨茫然的驻足在十字街头,凄凄然的寻不见回家的路。守不住内心的认可与精神世界,等不到云开月明的夜色。就选了条未卜未知的路,看着灯火辉煌,起起伏伏。殊不知走也走不完的孤寂和落寞。开始怀疑抉择的对错,来不及回头。匆忙和埋头之间,就丢了自己之后的害怕,于是,跟上路人的节奏,草草走完仓促的一生。多么大的悲哀啊,人生,有时候给予我们的仅此而已,仅此而已。风景由不得我们选择,你走的路决定你看到的风景。自己的路仍然需要自己去走,谁也不能帮谁开辟一扇通往捷径的门。那就走吧,即使满是凄风苦雨,即便荆棘密布,只要还能找得到那个自己,守住心中的明亮,就不会在乎有没有一盏灯火为你摇曳。

依旧还是夜航,脚下是万家灯火,心中是精神的明亮。感谢王开岭的这本书,让我在不断的夜航中找得到悬在空中的心境。看窗外,云层之上的夕照,浮云之中的美妙。突然就找得到的快乐,满意的微笑着期待,做个精神明亮的人吧,学会俯视45度角的看风景,看人生,看过往吧。爱我所爱的,哪怕一棵树,一片绿叶和小草。爱我们曾经经历过的悲伤和苦痛,付出是不一定会有回报,却会有收获。最起码我们得到精神的问心无愧,明亮的睁开了眼睛,看得到世间的林林种种。

突然发现,如石的书很对口味。在此感谢!还了这本,继续相借,不会每回都还书宴吧?我怕吃哭了如石。呵呵!

评分

顺风飞翔 + 8
留侯论 + 8
38°柠檬茶 + 8
山东骑士 + 7
老前 + 4

一并就此帖,感谢茶。因为你,我的飞行才有了这本书,因为你,深秋的西北,我不再寒冷,那是来自心的温暖感受,你懂!我相信!
人应该时常的飞行一下,在三万英尺的高空梳理一下自己的过往和未来。

好久不见,想念兰儿。{:soso_e152:}
真佩服能读书还能思考的人~!
如今很大群体的内心多焦虑少平和,易复杂难单纯,有猜忌无信任,很难做到精神明亮呀!

评分

留侯论 + 6

3# 兰儿

因为懂得,所以无需再说感谢~~因为一句感谢何以能表尽那份懂得?!~~{:soso_e178:} {:soso_e178:}
      我是个急性子的人,拿到一本自己喜欢的书是不会过夜的~~这本书第一遍我用了两个晚上看完了,第二遍我却用了七个晚上~~最早走进这本书就是因为如石对我说起书中的这句话“没有雪的冬天,还有季节的尊严吗?”,刹那间的触动,然后急急得催促如石拿到了这本书,第一遍急于一口气看下去~~第二遍不由自主的放慢速度尽可能平静心情以旁观者的身份去阅读,可是在细读的每个夜晚,心却无法不为之共情~~这种感觉像是觅得一壶好茶,第一遍只是洗茶了,最佳的感觉是第二遍的七个晚上~~如果不相信灵魂不死,我们何以堪受这样的悲恸和绝望——《我们无处安放的哀伤》,看过很多文本记录5.12大地震的,觉得已经哀痛的麻木了~可是王开岭却让我再次为北川而流泪~~“人有多坚强,就有多脆弱”~~再次借用书中的这句话,用45度角度仰望天空,不让眼泪流下来~~此刻.你懂得兰姐!

评分

顺风飞翔 + 8
留侯论 + 6

精神明亮,这需要真正能做到修身养性的高境界。可是,我们生活的环境,允许我们吗?
一如既往的喜欢着兰儿的文字。
这是回来了吗?

因为我们彼此还坚守着内心那份“明亮”,因故我们总是快乐的相聚。如果我们撇弃了这份坚守,如此还会因为快乐而聚首?多一点坚守,多一份明亮,多一些快乐。