中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米老琰

我家有女已长成之六---亭亭玉立

晚饭后拉小D来看,看后问有什么感觉:
小D说:也想努力来,可不知为什么老也努不起来
请米姐采访一下小米是怎么开始努起力的
梅兰 发表于 2009-6-11 22:49

遵照您的指示精神,我电话采访了小米。小米略加思忖,答道:
1、我是从进入初一开始知道努力学习并付诸行动的。小学的时候,主要精力放在当班干部和参加各种活动上。
2、这个转变主要来自妈妈从小的灌输:没有知识,没有文化,将来干什么也不会有成就。小的时候只是听,这个时候忽然觉得妈妈说得太对了,要加倍努力。
3、这个转变还来自要做妈妈的好孩子的初衷。从小到大,妈妈一直很鼓励我,从来不否定我,不打击我,不冷落我,即使我犯了很严重的错误,妈妈也是耐心细致地给我讲道理,当时听不进去,妈妈就改日再谈,从来不强迫我,那些家教的忌语妈妈从来不用。我的心愿是:要让妈妈成为幸福的妈妈——象那些学习好的孩子的妈妈一样幸福。
4、这个转变的直接动因是:进入初中后,发现老师只喜欢学习好的学生,至于特长什么的,老师不屑一顾。而小学的时候,老师的这种倾向不明显,甚至更喜欢我这样能为班级争荣誉的孩子。老师喜欢前10名的学生,我就要努力进入前10名。
只是电话简单地聊了一些,收录在此,仅供参考。总之,还是那句话:家教是一项系统工程,每个孩子都是好孩子,都有各自的特点,要有足够的爱心和耐心。

评分

小默 + 10 感谢米姐的认真对待!

儿子也是,知道自己拖拉,但管不住自己,所以老是对自己不满,坏情绪又影响了身边的人~~我甚至都觉得只要他阳光一点,得过且过也行啊~~
叶茂 发表于 2009-6-12 09:01

我女儿有个令我头疼的特点:随便放东西。她的房间总是乱乱的,怎么也改不掉。
我曾开玩笑说:可能是遗传了姥姥的特点了。女儿马上安慰我:妈妈,隔代传,我的孩子会遗传您的爱整洁的优点。
看一次羡慕一次 看一次佩服一次 向米姐学习
遵照您的指示精神,我电话采访了小米。小米略加思忖,答道:
1、我是从进入初一开始知道努力学习并付诸行动的。小学的时候,主要精力放在当班干部和参加各种活动上。
2、这个转变主要来自妈妈从小的灌输:没有知 ...
MILAOYAN 发表于 2009-6-12 16:48

非常感谢米姐,嫩费心了
嫩的这个有女长成系列对额帮助太大了,对照嫩的做法,额看到了差距。额在儿子的学习上用心太少,老觉得学习是儿子和老师的事,生活和做人是额们做家长的事,看到嫩在小米上初中时每天给孩子补数学额真惭愧,儿子马上快地理会考了,前段时间老师要求家长每天带孩子复习地理额还觉得要求过份,没做。

刚才跟小D一起看了这个回复,小D说我小学没把精力放在学习,但也没放在当班干部上,我问哪你放哪去了,他说我也不知道。
小D对小米关于初中老师的喜好深表认同,说老师确实那样,只看学习。问小D自己为什么没像姐姐那样发奋啊,小D说,因为同学不那样看啊,只知道闷头学习的同学只跟老师好,不理同学,同学也不理他。
男孩跟女孩确实不同,女孩更在乎老师的认同,男孩更在意同学的认同。
额得好好想想从哪个角度激发小D的斗志了

评分

小默 + 8 高手过招,你来我往!(*^__^*)

确实一般女孩比较要好,希望老师家长喜欢;而男孩可能多数并不欣赏老师的“跟屁虫”,反而会以敢跟老师争执、表现另类而自以为与众不同,更希望在同伴中得到肯定。比如儿子从在小学时就喜欢在课堂上接老师话茬、提出不同意见、指出老师错误,有时引起同学哄笑,多数老师会觉得他说怪话、与老师作对、影响上课,但他可能觉得挺有成就感,女生一般向着老师,许多男生可能觉得没什么还挺好玩。。。。(喜欢闹怪的这点我也有,但我上学时是老实孩子,也没感到压抑,只是在同学间逗乐)
儿子在秩序、纪律这方面认识和行动远远不够。。。

评分

小默 + 5 还是看到儿子问题比较多。不够鼓励耐心!(* ...

看了一下,楼上各位的回复。谈谈感受。
1、米姐的态度是我们该学习的。对待街上的问题,亲自电话采访女儿,精神可嘉。其次,从其女儿的回答来看,妈妈确实做到位了,让女儿心服口服!从来没有……这不是随便夸出来的。所以,我相信米姐做的就像她自己说的,做妈妈是最称职的。[43]
2、梅兰的回复来看,我也很欣赏。因为梅兰正在和儿子一起成长!现在,她已经成为儿子学习上、成长中的伙伴、老师、妈妈。和儿子一起分享着快乐和烦恼,不时地发现着自己和儿子,不断地总结和改进。这一点,我似乎看到了米姐和女儿一起的身影。祝贺你们![23]
3、猫姐的回复也说说:P猫姐有些急躁,似乎跟你的大家风范不一致。我看你的时候是雍容的,一副镇定自若的心胸。但在儿子问题上,就看不到您的这个优点了。问题多于优点,急躁多于耐心。对不?;P
4、我:面壁。:L

【改了个错别字——叶茂】

评分

叶茂 + 6 真诚感谢!

是啊,跟孩子的问题比起来,其他的问题都不算问题——所以俺遇到事一般都不慌,并且都是先接受现实,然后基本能找到解决办法,即使解决不理想也会想得开~~
唯独在育子这方面自我感觉很弱,觉得这项工程太难了!~~以前不太敢敞开说,现在(在小默的带动下)觉得有这么多人点拨,心里明亮了许多,似乎看到了一丝曙光~~要抓紧时间请教、自觉地学习!即使不能马上见效,起码有了努力方向!

评分

小默 + 6 抓住机遇,乘胜追击?!

嗯,猫姐,我有打错别字的习惯。而且不大注意。谢谢您的提醒!:handshake
感觉这是您第二次指正我了。:loveliness:良师益友在身边,不前进都不好意思。:$

好吧,俺也跟猫姐一起——抓紧时间请教、自觉地学习!即使不能马上见效,起码有了努力方向! :handshake:)
非常感谢米姐,嫩费心了
嫩的这个有女长成系列对额帮助太大了,对照嫩的做法,额看到了差距。额在儿子的学习上用心太少,老觉得学习是儿子和老师的事,生活和做人是额们做家长的事,看到嫩在小米上初中时每天给孩 ...
梅兰 发表于 2009-6-12 22:39

是的,孩子本身有个性差异,男孩儿女孩儿又有性别差异,这是客观存在的。家教就得因材施教,因人施教。
看得出来,您对孩子的教育很系统,也很用心,小D一定是个很有出息的孩子。
确实一般女孩比较要好,希望老师家长喜欢;而男孩可能多数并不欣赏老师的“跟屁虫”,反而会以敢跟老师争执、表现另类而自以为与众不同,更希望在同伴中得到肯定。比如儿子从在小学时就喜欢在课堂上接老师话茬、提出 ...
叶茂 发表于 2009-6-13 06:02

这说明您的儿子很聪明,潜力非常大,一旦他要发力了,会立竿见影。至于纪律和秩序方面稍差一些是正常的,您也不用着急,慢慢引导即可。

评分

叶茂 + 6 真诚感谢!