中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前线

[神州驴途] 穿越神农架,我差点成了“野人”!

风还在不停地刮,雨还在不停地下。我听到小皮球在和梦轩商量,是这样继续等下去,还是冒大雨冲下去。可能领队的意见是再等等看,小皮球倒是觉得这样等下去,晚上气温会更低,而我们带来的帐篷多数都不是高山户外帐,我听到他在雨中四处去商量几头有经验的老驴。我躺在帐篷里,心里想,我分在二队,一切完全听从队长七子。隔壁两个向导似乎并不着急,还在没事似的聊天,聊的什么也听不清,他们倒是很能沉的住气。七子队长终于不唱歌了,也不说话了,不知道他在干什么!先头还能听到的许多人在喊叫,现在听不到了,能听到的只有风声雨声雷声,还有隔壁帐篷里向导的聊天声。

又过了一阵子,我听到领队跑过来与向导商量下山。是啊,这样等下去,风不停,雨不停,温度降到冰点,如果在天黑之前不能下山,问题会很严重的。我没有经验,我听到领队和几个队长在商量。不过我觉得应该听听向导的意见,毕竟他们是当地人,对当地这种气候情况比我更了解,也有经验。经过商量,领队决定就此撤营下山。

一声令下,大家立即收拾帐篷,整理好装备,准备拔营。风很大,雨很大,等帐篷收拾好了,营地露出不少垃圾,这种情况下,也没有人去管这些了,向导看到遍地的垃圾,去一点一点收拾成两个大塑料包,一边收拾一边说,要把垃圾带下山的。我看着,也帮着收拾了些。是啊,我们来这里户外,怎么能丢下这些垃圾不管了呢!向导自己一个人提着两大包垃圾要下山,我看着他很艰难的样子,就抢过一个小包,用登山杖挑着,很艰难的跟在队伍最后。

向导带我们从另一条线路下山,这是一条非常艰难的路,雨水、杂草、荆棘、灌木从,山坡陡峭,道路泥泞,有些地方坡度几乎直上直下。路上,七子见我和向导拿着一大包垃圾,走起路来很不安全,几次劝我们丢下垃圾,安全下山,但向导始终坚持着,我也坚持着。后来,走到一个很陡的地方,我们这样挑着垃圾实在是保证不了下山的安全,向导就把垃圾放在一个大石头后面,并用两块石头压着,说等天好了再上来挑下山,或者让别的向导带下山。垃圾没有带下山,我到现在还觉得是个不好的事。七子说,我们不能因为一袋垃圾而保证不了安全,毕竟安全第一。这里还要多说几句,是真的,最后收拾的垃圾并不是很多,如果全体队员每人都带一点,是完全可以带下山的,但是让一两个人带,显然就有些困难了。希望山赢户外以后的活动不要再有这样的事情发生。我为没有能力带那两袋垃圾下山,很内疚着。。。。
接下来的路更难走,带两根登山杖,发挥了很大的作用,这几乎等于四肢并用,很多地方,就靠登山杖来支撑身体的平衡。登山鞋没有经住考验,不久就灌水了,膝盖以下的裤腿全部湿透,我穿的是牛仔裤,这一湿,变的很硬,看来不穿速干裤是大错特错。走在前面的驴友,有人不小心跌了腚墩,顺着泥泞的山坡滑下去,好在没有什么危险。飓风、姚明等驴友在这样的情况下,居然还拿出相机拍照,而我的相机都被我装在大背包里拿不出来了。被雨水冲刷着的路更难走,路两边的原始森林虽然有些吓人,倒也给我们增添了新鲜,大家一边艰难地走着,一边议论着,一边拍着照片。

终于下到山下所谓的公路了,我们舒了口气。先期下来的驴友,有的已经走了,剩下几个,坐领队联系杨书记开来的车下山。路上,接了部分队员。在一处森保站,我们把所有的装备大包都装了汽车下山,最后剩下18位男队员徒步下山。这条下山的路很长很长,大家披着雨衣,虽然不背大包,轻快了许多,但泥泞的路并不好走,好在路边的风景还不错。有驴友不停地拍照,我因为相机不在身边,只好拿出手机过过瘾。

快到山腰森保站的时候,我忽然觉得右脚底有东西硌的慌,当时以为是防雪套的问题,但是看了下,好象不是。后来到森保站,我脱下鞋一看,原来是钢板被水泡翘了,怪不得那么难受呢!唉,看来我的登山鞋没有经受住考验,不过到这里了,基本也不用再走路了,不然我的右脚底可就要遭大罪了。。。。正是:

狂风暴雨洗帐篷,
坎坷泥泞冒雨行。
环境恶劣心不惊,
下山路上有闲情。

欲知后事如何,且听:

彩旗村前线山中丢人  木鱼镇山鹰路边指错
9# 前线
不知你们当时的心情如何,我现在看完这一段,乐得哈哈大笑,而且是笑了又笑——没办法,实在是绷不住了。:lol
掉转车头,继续朝山上跑。NND,没走多远,车子有熄火了。手机没有信号,手台联系不上,司机着急的头上直冒汗。没法,只能推,我们四个人推啊推啊,推一把促一下,车子就这样在山腰上往前拱。后来,飓风说,我们四人下 ...
前线 发表于 2009-6-11 16:48

真太逗了。笑破了肚皮,你要负责滴~~:lol
终于把车子推上了山头,再往下的路就是下坡,我们上了车,又拐了几道弯,老远看到我们的大队人马。下了车,老大、飓风好一通朝领队发火。也是,这么长时间,装备车没有上来,领队也太能沉住气了。古人云:兵马未动, ...
前线 发表于 2009-6-11 16:49

领导之所以是领导,重要的一条就是能沉得住气。;P
我始终走在最后面,还没上到山顶的时候,我听到飓风通过手台问跟我在一起的七子:你们怎么样?没什么问题吧?那个前线怎么样?行吗?七子说,没问题的。呵呵,看来我头一次参加山鹰户外活动,他们对我并不十分了解, ...
前线 发表于 2009-6-11 16:50

同感~~:handshake
队伍拉的好长,我们后面的人看不到前面的队员,甚至连向导都不知道前队去了哪里,但大体方向还清楚,我们跟着向导往预定方向,也就是朝老君山那里走。有到一个山脊处,我们发现我们的队伍已经在山腰间安营扎寨了。先 ...
前线 发表于 2009-6-11 16:51

所以说,长途穿越还是应该有张“明白纸”。
七子在帐篷里支炉造饭,把煮好的方便面先给我们,自己却不吃。还有飓风,拿出自己亲自腌制的各种小菜,香椿、香肠、辣椒酱,一碟一碗的,直热心地招呼我们,还给我来了一小杯白酒。大家吃着喝着笑着乐着,那感觉真是 ...
前线 发表于 2009-6-11 16:51

这种享受比穿越本身更具惑力。
28# 前线
请问:你这条中空棉睡袋填充物是多少克的?
31# 前线
很简单,每个人自觉带好自己的垃圾就可以了。我每次户外,都准备好垃圾袋,这是起码的常识。