中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前线

[神州驴途] 穿越神农架,我差点成了“野人”!

人每经历过一次困难、挫折之后,就会更成熟一点,对生命的感知就会有更深的理解。
人每经历过一次困难、挫折之后,就会更成熟一点,对生命的感知就会有更深的理解。
寂寞如烟 发表于 2009-6-11 22:11

这话太深刻了!
户外是一种生活态度 爱上户外 爱上自然
记忆深刻啊。:victory:
还没贴完啊?
向往神农架[23]
惊雷中狂风暴雨袭我营  陡坡上手脚并用艰难行

凌晨三点左右,轰隆一个惊雷把俺从睡梦中震醒,睁开眼睛,发现帐篷外面下雨了,电闪雷鸣,狂风暴雨,雨点打在帐篷上噼啪作响,帐篷也被大风吹的哗啦直响。我听到旁边帐篷里的驴们有说话声,好多驴都醒了。我坐起来,感觉有些冷,打开头灯,各处检查帐篷是否漏雨,还好,一点儿都不漏。七子队长在临处帐篷里喊我,问我帐篷是否扎紧,有无问题,我说没有。他放心了。那一刻,我感动于七子的关心,感动于队长的责任。我也感动于老大帮我把帐篷支的结结实实。

雨还在不停地下,风还在不停地刮。我躺在帐篷里,睡不着,担心着天亮后穿越的艰难,也期盼着天亮后雨能停、风能住。感叹着高山气候变化无常的同时,我也觉得能遇到这样的天气,对于我们喜欢户外的驴们来说,更是一种考验和锻炼意志和毅力的机会。

缩在睡袋里,借着头灯的光,我两只胳膊放在外面,一只手擎着笔记本,一只手握着笔写日志,不一会儿就感觉两只胳膊有些发冷,嗓子痒痒的也禁不住干咳两声,心里想,可千万别感冒了。

有人好象已经起来走出帐篷在外面说话,大概他们也是睡不着。我听到他们说,现在的海拔是2780多米。这么高的海拔,这么恶劣的天气,我们这群生活在海边的人,能在这里露营一把,体验户外的快乐与惊喜,感受户外的担心与害怕,也算是很自豪的事了。

我胡思乱想着,不知啥时睡了。。。。。
天终于亮了,我被其他人吵醒,睁开眼,帐篷外已经很明亮。拉开帐篷,有人在草地上走动,有人在帐篷里说话。外面的雨还在不停地下,风还在不停地刮,我收拾好睡袋、防潮垫,把带来的所有衣服都裹在身上,做着拔营的准备,生怕领队一声令下要出发,自己还没收拾哈袄装备,拖了整个队伍的后腿。简单吃了两小包巧克力饼干、两个卤蛋、一小把葡萄干,又把矿泉水瓶使劲摇晃几圈,使里面的水增加点温度。也许这个方法并不管用,但至少在心理上给自己一个安慰。把水喝到嘴里,用舌头滚几下,再咽下去,这个法的确能使水温增高一点儿,喝到肚子里不至于很凉。
手机一直处于无服务区状态,不能发短信。领队也没有下令拔营,只好安静地躺在帐篷里。似乎雨小了点,风小了点,听着外面的自然之音,我忽然觉得自己象是在欣赏一组雄壮的交响乐,那雷声似鼓鸣,轰轰隆隆,由近而远,由强而弱;那雨声似琴音,落在帐篷上忽而好象琵琶演奏的《十面埋伏》,忽而又好象小提琴演奏的《多瑙河之波》;那风声似锣声,呼呼穿插于雷鸣雨声之间,三者遥相呼应,和谐生乐,这不正是一个天然的交响乐团么?

我聆听着这交响乐,陶醉在自然里,觉得就这样躺在帐篷里,并不能体验真正的亲临其境,于是我披上雨衣,穿上登山鞋,戴上防雪套,走出帐篷,任风雨吹打在我的身上和我的脸上,双脚踩在湿润的枯草上,一高一低,一深一浅,那感觉,才真正使我感受到什么叫天人合一。

领队也钻出帐篷,站在外面观察着,他可能在考虑怎样应对这个天气,怎样调整着日程。看到我,关心地问是否吃早饭,并让我喝上一碗热呼呼的咖啡,好象是先锋煮的。一下子,我感觉暖和了许多。远处的高山,云雾缭绕,在风中滚滚翻动,真个是气象万千,景色迷人!

我正在陶醉地欣赏着这迷人的风景,却低头发现我的雨披下摆,全都往上翻卷,本来过膝的雨披,一下子缩到大腿处了。这可能是雨披的内外层用料不同、外层遇冷萎缩的缘故。我赶紧钻进帐篷,用手整理却怎么也整理不好,看来这个雨披的质量太差,等回去得找山鹰换一个了。当时是这么想的,但是后来在撤营下山的时候,看到不少人也穿着这种雨披,也同样犯着跟我的雨披一样的毛病,虽然质量不是很好,但毕竟在撤营的时候为我们遮挡了风雨,心想,算了,山赢也不容易。想是这么想,这里还是建议山赢跟厂家联系下,把这个材料雨披的质量检查一下,最好不要再销售了。

经历了一天一夜的户外检验,我的装备,帐篷还行,没有被大风刮倒刮散,没有透雨;中空棉睡袋和抓绒睡袋完全可以抵抗着零上三四度的气温;装有五十斤物品的大背包也没有问题,背在肩上并不觉得太压沉;雨雪套也还行;头灯也不错,就是炉头漏气不能用了,雨披虽然下摆往上翻,但还能遮挡风雨。吃的,很明显是带多了。
手机一直处于无服务区状态,不能发短信。领队也没有下令拔营,只好安静地躺在帐篷里。似乎雨小了点,风小了点,听着外面的自然之音,我忽然觉得自己象是在欣赏一组雄壮的交响乐,那雷声似鼓鸣,轰轰隆隆,由近而远,由强而弱;那雨声似琴音,落在帐篷上忽而好象琵琶演奏的《十面埋伏》,忽而又好象小提琴演奏的《多瑙河之波》;那风声似锣声,呼呼穿插于雷鸣雨声之间,三者遥相呼应,和谐生乐,这不正是一个天然的交响乐团么?

我聆听着这交响乐,陶醉在自然里,觉得就这样躺在帐篷里,并不能体验真正的亲临其境,于是我披上雨衣,穿上登山鞋,戴上防雪套,走出帐篷,任风雨吹打在我的身上和我的脸上,双脚踩在湿润的枯草上,一高一低,一深一浅,那感觉,才真正使我感受到什么叫天人合一。

领队也钻出帐篷,站在外面观察着,他可能在考虑怎样应对这个天气,怎样调整着日程。看到我,关心地问是否吃早饭,并让我喝上一碗热呼呼的咖啡,好象是先锋煮的。一下子,我感觉暖和了许多。远处的高山,云雾缭绕,在风中滚滚翻动,真个是气象万千,景色迷人!

我正在陶醉地欣赏着这迷人的风景,却低头发现我的雨披下摆,全都往上翻卷,本来过膝的雨披,一下子缩到大腿处了。这可能是雨披的内外层用料不同、外层遇冷萎缩的缘故。我赶紧钻进帐篷,用手整理却怎么也整理不好,看来这个雨披的质量太差,等回去得找山鹰换一个了。当时是这么想的,但是后来在撤营下山的时候,看到不少人也穿着这种雨披,也同样犯着跟我的雨披一样的毛病,虽然质量不是很好,但毕竟在撤营的时候为我们遮挡了风雨,心想,算了,山赢也不容易。想是这么想,这里还是建议山赢跟厂家联系下,把这个材料雨披的质量检查一下,最好不要再销售了。

经历了一天一夜的户外检验,我的装备,帐篷还行,没有被大风刮倒刮散,没有透雨;中空棉睡袋和抓绒睡袋完全可以抵抗着零上三四度的气温;装有五十斤物品的大背包也没有问题,背在肩上并不觉得太压沉;雨雪套也还行;头灯也不错,就是炉头漏气不能用了,雨披虽然下摆往上翻,但还能遮挡风雨。吃的,很明显是带多了。
雨还在不停地下,风还在不停地刮。领队大概是担心这样的天气继续穿越,会有不安全,让大家原地在帐篷里休息,等待着雨停。于是,我又展开防潮垫,掏出抓绒睡袋盖在身上,没什么事做,就拿出笔记本写日志。临处帐篷里的七子,在唱歌,看来也是没有事情做。远处帐篷里偶尔会传来阵阵喊叫声,大概也是没有什么事情做。说实在的,这样躲在帐篷里等待着雨停,看似无聊,但心情慢慢是放松的。仔细想想,人生能有几回这样的经历呢?我想,无论处在什么样的环境下,只要能全身心地适应它,体验过程,享受生命,那么人生就一定是精彩的,也是无悔的。

隔壁帐篷里的七子还在不停地唱歌,唱了一会儿,又在给紧挨处的老大演义我的名字,又讲笑话,虽然我在风雨中的帐篷里听不十分清楚,但是我能感受到七子的闲意心情。

又过了一段时间,我忽然发现帐篷外一层点点绰绰、花花答答的东西,难道是结冰了?我拉开帐篷,看到帐篷外的枯草上一层冰,原来真是结冰了啊!我坐在帐篷里试了试,居然能看到哈出的气,大概外面气温有零下了吧!拿出相机,昨天还有不少电量,今天由于气温降低,仅剩不到几分钟,赶紧拍一张外面的结冰。用手抖抖帐篷,外层的冰直往下落。