中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦回兵营

[体验分享] 重走洛克路 寻梦香格里拉

树底——宁蒗
     夜里下了一宿的雨,本想早晨会天晴,可是还没吃早饭雨就又开始啦,老板给煮了一大碗鸡蛋西红柿面条,在雨中开始了今天的爬坡。昨日怒江小张已经在腿上贴上了膏药——期望可以继续骑行!出发不到5公里小张自觉不行啦,极不情愿的提前结束骑行!搭车去泸沽湖或回丽江!看着他失望的样子很是惋惜!!
nEO_IMG_丽江泸沽湖 164.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 165.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 167.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 168.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 171.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 173.jpg
小张老师准备一个春天的骑行就这样结束啦!愿小伙子以后再来!!
nEO_IMG_丽江泸沽湖 174.jpg
我和张老师继续爬坡,按照公略上写的是要爬坡51公里啊,前日的司机也说50公里,心中也就想着50公里啦,在雨中慢慢的爬坡,看到心仪的景色纠结着拍照,心爱的相机受苦啦,因为湿度很大,镜头一层雾,没法子也的拍呀,就这样边拍边骑,大约20公里的时候,张老师明显的体力不支开始推车,说辞是——推车比骑车舒服,骑车腿没劲!我感到非常的无助,刚挂了一位,可别再损一员啦,这才是老辈子演电影时的假演片呀,序幕还没拉开,主角纷纷退场这还了得,没有办法只好降低速度,或干脆陪着走,就这样在雨中艰苦的蠕动,大家都知道变换节奏的结果——累,还好平日储备的体力,完全可以应付!大概下午1:30的时候才上行28公里,此时的张老师已经疲惫不堪啦,急于询问还有几公里的坡,说法不一,其实这里的老百姓对于距离感、坡度感都很差,几乎都是凭感觉,在一处公路道班必须下决定啦,要么就地吃饭继续骑,要么搭车去宁蒗,我知道让好强的张老师作这样的决定很难,我只好开始拦车,拦到第五辆才拦下一辆小面包,搭车心理很复杂:希望前方的坡路还有很长,同时又担心很短,真让我们担心上啦,大概搭车不到4公里就是垭口啦,唉!到了宁蒗又是2点多一点,宁蒗一个破败不堪的县城,没有吸引人的地方,在车上跟司机交谈(这彝族小伙到过潍坊打工,还算厚道),得知到泸沽湖的路很好,而且是一路下坡,几乎没上坡!!60多公里的路一路下坡的确太容易啦,顶多3个小时就到啦,晚饭就可以在湖边吃啦,心中这个美呀!!不容怀疑,

nEO_IMG_丽江泸沽湖 179.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 180.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 182.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 184.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 190.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 192.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 193.jpg
nEO_IMG_丽江泸沽湖 196.jpg
nEO_IMG_丽江泸沽湖 194.jpg

评分

劈劈 + 6 仙境呀!

宁蒗——泸沽湖
      装车出发!顾不得在宁蒗吃个午饭,在一个小店买点点心,又问下开车多次去过泸沽湖的小老板,据称也是一路下坡油路、新路,还肯定的说也就5公里左右的上坡(不大),真是喜死人呀!此时根本就不相信公略上说的31公里上坡(极度折磨)!就这样愉快的上路啦,开始的确是下坡,因为心情好有点小坡也不觉得苦,骑了近20公里,我俩开始悠闲的在道边吃着刚买的小点心,我一口气把一整包的饼干吃完了,因为前方都是“下坡”,水也没什么用,干脆费力地喝掉两瓶中的一瓶,吃足喝饱开始骑行,越骑感觉越不对,此时的张老师盘算着5公里上坡早够了,怎么还上呀!嘴里不停的念叨,见到下来的人就问,垭口有多远,一路问去,得到的结果更让人灰心,一个背包的骑行小伙急速下滑中停下来说:我从泸沽湖出来就一直下坡,都冲了一个多小时啦!可张老师还是不信,还在打听,其实此时我早明白啦——我们又被忽悠啦,这片的攻略写对了——31公里的上坡、25公里的起伏路,只有5公里的下坡!到了下午6点开始四处打听哪里有住宿的地方,经过的村寨都没有可以住宿的地!在一座大山下见到两个小面包车,本意是想租车前往,结果小伙说前面的路很平,就是这样的路很好走,我们想连出租车都这样讲一定很好走啊!再一次上当!前面的路的确路面很平,但是坡度很大,也许这里的人更在意路面而不是坡度!我每骑行一段就停下来等着我的同伴,天色已晚,在云南的高山上,两位烟台小伙就这样一个前面等着一个后面走着,张老师说的好:你不要等我你到前面看看是不是到了垭口,垭口就是他心中的女神,垭口是此时最愿意听到的名次,就这样走呀走呀,翻过一座山又一座山,山不是很高,最高的也就海拔3000多一点,在极度绝望中,垭口也没有出现,而是隧道出现了,路上我还在骂愚蠢的云南人,怎么不打隧道呀,一个隧道少修多少路呀,云南的山体大多是土质的,连续下雨就会发生滑坡、泥石流和塌方,在一处看似平常的直道上骑行,突然听到怪异的声音,感觉不妙本能的往路的外侧骑,只见呼拉一大片的泥土从山上滑下来,一阵急骤的心跳,吓出一身的冷汗!还好不是很严重,一路上类似的塌方。。。。很多很多。再说见到那隧道的情景——我是喜出望外,我感觉到顶了,过去就是下坡,准备好手电,连续过了两个隧道,终于见到泸沽湖的灯光,此时不下雨啦,但是很冷,只好裹着雨衣谨慎下行,大约晚上9:20经过泸沽湖收费点,收费点的工作人员被我们的精神所感动,只收了半价(60元)!
      晚上在找旅馆的过程中,也得到起点栈客栈老板的照顾,在已经住满的情况下,硬是倒出了一个房间给我们住,房间真的不错物美价廉(每位30元)——如同回家的感觉,后悔第二、三日没有一直在那住。
nEO_IMG_丽江泸沽湖 197.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 199.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 200.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 204.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 206.jpg
突遇塌方!有点悬!

nEO_IMG_丽江泸沽湖 226.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 206.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 209.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 212.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 214.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 223.jpg

温馨的一家!
nEO_IMG_丽江泸沽湖 224.jpg
nEO_IMG_丽江泸沽湖 225.jpg
游玩泸沽湖
      这个季节,泸沽湖游客很多,各地都有四川巨多,自驾的人不少,将来也要带老婆来享受一下,泸沽湖的风景照片看了很多,为此期待很多,铆足了劲想拍出好看的片子,可环湖一周感觉一般,主要夏季的泸沽湖最大的特点就是雨多,早晨很少看到日出,傍晚日落也难,不过我还是在一个海湾(湖湾)偶遇一会!对于拍照片的话还是避开夏季为好,抛开照相泸沽湖还是不错的休闲之处,各色小旅馆应有尽有,大多数是丽江风格,当地土风格也不少,什么摩梭族风格、纳西族风格、彝族风格。。。。。无论什么风格装饰都差不多,环湖一周旅馆很多,但是到了晚上想找个合适的地还真难。

nEO_IMG_丽江泸沽湖 231.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 232.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 238.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 240.jpg
nEO_IMG_丽江泸沽湖 242.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 246.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 248.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 251.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 259.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 266.jpg
nEO_IMG_丽江泸沽湖 269.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 289.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 293.jpg
雨中的里格岛,别有一番风味!
nEO_IMG_丽江泸沽湖 299.jpg
在雨中一切都变了样

nEO_IMG_丽江泸沽湖 301.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 303.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 304.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 307.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 309.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 311.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 313.jpg

评分

绿雨海 + 10 赞一个!谢谢分享
劈劈 + 6 太美了,又见泸沽湖!

泸沽湖还是很宁静的,很清爽,即便是沿湖的房间也是一点不潮湿,前几日居住地房间都太潮!目前泸沽湖开发的势头很猛,但是还是相对纯洁些,商业化的趋势在加剧,当地的民众——土居人士蠢蠢蠕动,大兴土木建旅社,没什么技术含量的就当街卖个小吃啥的,品种很少,特点就是愣贵,到处买玉米、饼子、火腿肠。我们第二天来到大嘴村(现在有个雅名——纳西古寨)糖果派青年客舍住下,这个小旅馆的特点就是面向泸沽湖,距离湖边不足10米,外走廊面向湖面,坐在那里看着平静的湖面真是幽静平和,据说冬日来这里有候鸟,包括天鹅、鸳鸯、海鸥。。。。。草海是很出名的景色,大片的水草一眼看不到边,形容成草海,夏季的草海比较单调就是一片绿色,秋日的海草成黄色和金色,冬日的海草是枯萎的褐色和灰色,据说秋日最美,冬季是凄美。在草海的尽头有一座长长的栈桥——走婚桥,它的名气可大了,来者都上去走一下,还乐得不行,看看介绍得知:走过走婚桥,男人不再娶,女人不再嫁——走婚呀!只为爱而爱,只为爱而活,不管你的地位、财富,爱你就是爱人,没有任何其他的物质要求,爱情的结晶女方自己抚养,男人没有抚养孩子和对方父母义务,只有爱的权利——羡慕呀!很神圣的走婚桥,当你想拍张照片的时候,发现那就是一个游人过道,大家随意调侃着、冗懒着,怎么拍也没有那么神圣,再神圣的地方被众人把玩蹂躏也就没意思啦!
nEO_IMG_丽江泸沽湖 316.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 317.jpg

一群游客湖边插着鱼竿,亭中玩着扑克,男女相拥着。。。。
nEO_IMG_丽江泸沽湖 320.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 326.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 331.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 332.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 336.jpg

nEO_IMG_丽江泸沽湖 337.jpg