中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[影讯] 【写给有兴趣打印照片的摄影爱好者】~我的照片打印经验谈,附3个详细的省钱打印方案~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

摄影的帖子论坛上已经有不少了,但却很少看见教如何打印摄影作品的帖子。

因为自己也加入了一些摄影爱好者俱乐部,交谈中发现,有不少成员都很想打印一些自己比较满意的摄影作品出来,做成相册或照片墙,满足自己的小小成就感。他们会在外面打印会嫌贵(1~2元一张),在家打印却不知道入手什么品牌、什么档次、喷墨还是激光机器好。

所以,这次我花了点时间来写这个帖子,因为自己本身从事打印行业,所以也算有点了解打印这门玩意,经常会有朋友叫我帮他们打印摄影作品,并让我推荐一些打印机和打印耗材等等,让我发觉还是挺有必要写一个介绍照片打印的小帖子。

不知道我在这个帖子当中的心得和经验能否帮到有兴趣打印照片的网友,但是帖子的配图和内容都是我自己一手设计、收集整理的,我并为这个帖子走访过两位好友,对我这个懒人而言,也算比较难得的一次了。

我下面拿我自己一张比较满意的摄影作品来做个小实验,旨在测试不同的打印机使用不同的打印耗材、打印纸来打印照片,会有怎样的不同效果。

为此,我还动员了我身边两位好友的帮忙,借了他们的打印机来做测试对象,为了让大家能真实了解一些机器的打印情况。

下面开始测试!

选择这张照片的理由:因为这张照片颜色对比和图像复杂程度上,都是对打印机、打印耗材的考验,如小猫非常细致的毛和色泽,还有天空的“光”和小猫背后的“暗”等等。这些都是判别打印机好坏的很好依据!

————(因为时间关系,正式的实验,明天发布)
继续啊
1/超高品质的照片打印方案
————
|友情帮助来自我的好朋友“贤仔”
|适合:对照片打印效果比较挑剔与讲究的摄友
|墨盒:六色
|最低打印成本(含打印纸):2元
|总花费(打印机+耗材+打印纸):2000元左右

如果你在照片打印上比较挑剔,也比较舍得花钱,那这个方案会是最好的选择。我的好朋友贤仔,就是使用了我给他定制的这个打印方案。他本身就是富二代,家里有2部单反之外,还有各种型号的长焦镜头、超广角镜头、广角镜头、远摄镜头、微距镜头、鱼眼镜头等等等等(我觉得我还有数漏吧。)
     所以,在打印花费方面,他也不会太计较,尽管他不需要超高品质的打印效果来满足工作上的客户,他只是纯粹想要较好的打印效果而已。
     两年前是我给他介绍入手爱普生R270的,如果没记错的话,当时是2000多元购入(原装墨盒卖出,换了天威连供)。现在1700元左右就可以买到一部了!

-打印机的选择
     爱普生R230/R270/R290系列均是照片打印非常经典的系列,而且它们均能安装连供。机价在1500~2000元左右,真实价格当然需要你们自己去淘宝或京东上“价比三家”!
这些打印型号,均是六色的墨盒(黑、青、洋红、黄、淡青、淡洋红)。六色墨盒在色彩表现上更自然、丰富,而打印速度R230表现最慢,打印一张A4的照片需要3分钟左右,而R270则可以控制在2分钟以内。

-打印耗材选择
     爱普生原装墨盒;
     天威六色墨盒or连供。
     如果经常打印的话,可以改装成连供系统,会比较方便和省钱。但是连供需要定期维护,尽量保持一周打印一次。

-打印纸的选择
    高级照片打印纸(爱普生、柯达的照片打印纸都不错)。
    照片打印纸也是决定打印效果很大的因素。照片打印纸在淘宝上价格相差还是挺大的,最便宜的一张A4照片光面打印纸,大概只要1~2角钱。而高级的光面打印纸,一张就需要3~4元。

-打印效果展示

-打印成本计算(A4满幅)
   爱普生原装墨盒:11元/张(照片纸成本3元/张+墨水成本8元/张)
   天威墨盒:5.4元/张(照片纸成本3元/张+墨水成本2.4元/张)
   天威连供:3.5元/张(照片纸成本3元/张+墨水成本0.5元/张)

——感谢贤仔提供R270打印机作为上述方案的测试对象
..
2/省钱高质的照片打印方案
————
|友情帮助来自我的好朋友“JUN”
|适合:不想花太多钱,但想打印高品质照片的摄友们
|墨盒:四色
|最低打印成本(含打印纸):3.5元
|总花费(打印机+耗材+打印纸):600元左右
   花比较少的钱,打印R270级别的照片,那是不可能的事啦!但是便宜,不等于打印效果就不好!
   这个高品质省钱的打印方案就是我的一位很喜欢做手工的好朋友Jun所使用。因为她快有两年没有谈恋爱了,无聊时候她会经常打印一些纸模和照片,她也算是半个摄影爱好者(拥有一部微单反),而且她很懂得精打细算。
   所以,1年半以前我给她制订了这个打印方案!低端级别的打印机、性价比高的打印耗材、高端级别的打印纸,综合起来的效果还是很不错的。

-打印机的选择
   很多人问,打印照片买激光机好还是喷墨机好?彩色激光不是每个人都负担得起的,而且也没这个必要,喷墨机打印的照片色泽会更润一点。
   像一些家用的打印机,打印效果还是不错的。别看机价才几百元,只要配上合适的耗材和打印纸,打印的照片同样能让人满意。但是打印速度却不能抱太大的希望了。因为像我这样的摄友们打印照片,纯粹是为了自娱自乐,不需要多快的打印速度。够快就好了。
   如果想要高品质的照片,又不想花太多钱,可以试试爱普生Me330\33、Me350\35等等家用的型号,它们只有4种颜色的墨盒(黑、青、洋红、黄)。虽然比不上六色墨盒的打印机,而打印速度上也比较逊色(大概6分钟左右能打印一张满幅的A4照片),但是配合上高级照片纸,效果可以看下面的效果图。

-打印耗材选择
   爱普生原装墨盒;
   天威四色墨盒or连供。
   家用打印机的原装墨盒价格已经开始有所下降了,但是如果算到打印成本的程度,还是比不上通用耗材的成本优势。

-打印纸的选择(与方案1一样)
   高级照片打印纸(爱普生、柯达的照片打印纸都不错)。
   照片打印纸也是决定打印效果很大的因素。照片打印纸在淘宝上价格相差还是挺大的,最便宜的一张A4照片光面打印纸,大概只要1~2角钱。而高级的光面打印纸,一张就需要3~4元。

-打印效果展示

爱普生原装墨盒:11元/张(照片纸成本3元/张+墨水成本8元/张)
   天威墨盒:5.4元/张(照片纸成本3元/张+墨水成本2.4元/张)
   天威连供:3.5元/张(照片纸成本3元/张+墨水成本0.5元/张)

——感谢Jun提供爱普生ME330打印机作为测试对象
..
3/高性价比的照片打印方案
————
|适合:只想花很少的钱来打印较好照片的摄友们
|墨盒:四色
|最低打印成本(含打印纸):0.7元
|总花费(打印机+耗材+打印纸):500元左右

这个方案可以做到的是,7角钱打印一张A4满幅大小的照片,相当于不到2角钱就可以打印一张4R大小的照片了。
-打印机的选择
   其实家庭打印机的最大欠缺是打印速度,但它胜在性价比高,低端一体机也才3百多元而已。而打印效果也可以让人很满意的。
而公司给我配的打印机是爱普生的ME330,起初还没用它之前我并有点不爽。因为公司竟然配了一部家用的机子给我,但后来,打印方案的效果比较满意,尽管速度不快。渐渐地,我就经常拿私人的摄影作品回来公司打印了。

-打印耗材的选择
   爱普生原装墨盒;
   天威四色墨盒or连供。
   家用打印机的原装墨盒价格已经开始有所下降了,但是如果算到打印成本的程度,还是比不上通用耗材的成本优势。

-打印纸的选择
   高级照片打印纸我用不起,我的照片打印纸是我叫公司的采购帮我在淘宝上买的,一叠17元(100张)。
便宜的照片打印纸比高级的照片打印纸软很多、薄很多,因此比较容易起折皱。但是打印效果也是有保证的。

-打印效果展示          

爱普生原装墨盒:8.2元/张(照片纸成本0.2元/张+墨水成本8元/张)
   天威墨盒:2.6元/张(照片纸成本0.2元/张+墨水成本2.4元/张)
   天威连供:0.7元/张(照片纸成本0.2元/张+墨水成本0.5元/张)

——这是用公司给我配的Me330作为测试对象
..
    小贴士:
     A_使用连供一定要注意维护和保养,一周至少要打印一次。搬运过程也要小心。
     B_无论使用通用耗材,还是原装耗材,墨水打印出来的照片总是会褪色的。所以,打印完的照片,建议拿去照相馆进行塑封,大概2角钱~5角钱塑封一张4R大小的照片。
     C_照片的排版打印,可以使用windows自带的图片查看器。
     D_本帖出现的价格仅供参考,最后还是靠自己去淘宝和京东上“价比三家”。如果够运气的话,还可以在淘宝上淘到不错的二手打印机!我有个朋友只花了500元,就淘到了一部90%新的R230。

最后,
    贴上两张照片,是我用照片做的布置~  
          房是非常私人、神圣和体现个性的地方,如果不去装饰和布置那会是世界上最大的浪费。因为我家的家具不是很特别,所以,我比较喜欢贴一些电影海报和自己拍摄的照片来做装饰,简单但却能让自己高兴。

总认为,办公室是除了家之外,待得最久的一个地方,超过40%的时间!所以,非常应该和有义务把自己的办公室布置得好看一点,不仅能让自己感到开心和平静,还能激发工作的一些灵感。

虽然我的工作跟摄影没有任何瓜葛,但是我在业余时间比较热衷摄影,而且我还很喜欢把一些个人感觉不错的摄影作品打印出来,贴在自己的办公室里,满足自己的成就感。同时,我还把一些喜欢的插画、电影海报、唱片海报也打印并张贴出来,布置成了自己的小天地。可以在自己的小天地里工作,就算面对多么繁琐的任务,这些贴画都可以让我保持平静。
喜欢摄影,因为摄影可以让我变得平静、舒缓情绪,而更重要的是,满足自己一颗渴望成就感的心,因为能拍出一张自己满意的作品,那种快乐并不是其它快乐都可以相比的!

第一次通过这种方式来写帖,图片设计、排版和内容上也斟酌了不少时间,最后写下来,发现帖子的篇幅也不短。因为有比较多的信息都想写出来,希望可以尽量给有兴趣打印照片的网友,提供比较细致和有帮助的信息。关于照片打印的一些相关问题,大家可以留言,我们一起交流讨论。

帖子就到这里了!谢谢大家的看帖!
6# 花痴啊 不错 {:soso_e179:}
继续啊
琪琪 发表于 2012-9-6 06:21

已经发了。。回来看看吧。。嘻嘻