中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那个寒假,我和那些可爱的孩子们---天骄课堂纪实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

起因请参阅 http://ytnrj.5d6d.net/thread-34679-1-2.html  

--------------------------------------------------------------------------------

去年,我曾经说免费带一些孩子在寒假接受一种另类的知识接受。我们做了,也在一起度过了愉快的15天的时光。

今天就用文字的形式来回顾一下当初那段时光里我们发生的故事吧。

本贴不定期更新。
正月初五,按照约定,正式开课。
第一天家长和孩子都一起到场。感谢彬彬爸爸帮忙联系的教室,也感谢文经大厦给予的大力支持,在多人的帮助下,快乐假期的培训班得以按时开始。
我知道有的家长是希望这是一个契机,也有的家长是用观望的眼光来审视这样的另类课堂。但对于我来说,从不做自己没有把握的事情,即使以前没有做过,我一定会对自己新做的事情做好一个系统的规划,因为这是对自己,更是对别人负责。
上课后的第一个环节是请刘林兑现她打赌输了后的赌注:讲一个英语故事。刘林,三岁开始学习英语,聊天的时候她对自己的评估是感觉英语和汉语基本一样,没有特别难的感觉,这也反映出语言培养早期性的重要。故事讲的很精彩,流利的英文表述不仅让我们听完一个故事,更多的意义是对于其他的孩子的触动,在这样的一个特殊的环境下,自然的竞争意识是一定会产生的。大家对精彩的语言表述给予了掌声。由于是第一天开课,我破例允许家长旁听一次。
在我家的时候我就问过孩子们学习是由深入浅进行还是由浅入深进行?得到的答复也是不同的,所以我决定由深入浅进行一次文言文讲解,我选择了李白的“忆秦娥”,在这篇文章的解读中,将分2天用先拆解后组合的形式让孩子们完全理解古人想用诗词表达的意思,如果他们理解了,那么他们也会逐渐消除对文言文的恐惧或厌恶。当天拆解的意思大家是理解了,但是对于整首作品的意思并未完全领悟透彻,而这是第二天的事情,所以讲完后就暂时放在了一边。
接下来的是大家准备许久的辩论赛,题目:我们应该上学吗?   正方------应该上      反方-----可以不上
反方第一辩手  倪鹏    第二辩手  悦悦   第三辩手  彦棋   第四辩手 梓旭   第五辩手  晴晴  正方第一辩手  禧辰   第二辩手  刘林   第三辩手  彬彬    第四辩手  尉宁   第五辩手  君儒(关于这场辩论赛的细节我将在后面整理后发出来。)
开课的第四天,进行了第一场的团体PK赛,这也是既第一天的辩论赛后的又第一场大规模比赛。
前一天我就告诉了孩子们。在分组的时候,将3个女孩子和2个年龄小的男孩彬彬及君儒分在了一起,其余5个年龄相对大的男孩子一组,结果分组刚完,大年龄组马上欢呼5:0要完胜。我笑了一下没说什么。
过了一阵大年龄组的孩子分析后发现在绘画上没有能力和小龄组的悦悦比,于是提出比分应该是4:1,再过了一会大龄组的孩子分析英语无法取胜小龄组的刘林,又找我将比分设想为3:2,但还是很自信总比分上会取胜。
由于我们提前说过田忌赛马的故事,所以孩子们自己认真分析己方的分组方式,这种将游戏中溶于其他趣味知识的方式也是我在这次教学中所做的。
第二天当我宣布:非常10+1第一场PK赛正式开始后,大家拉开了对阵的帷幕。
赛前我们公布了比赛规则:由小龄组组成挑战方,大龄组为被挑战方,抓阄决定挑战方的出场顺序。
比赛的五个内容分别为围棋、英语、书法、绘画、速算。
赛前我曾经分析过2组的实力,应该说小龄组的胜算在我眼里略占优,但整体2个组的实力是五五分的,这是我和孩子们接触后的判断。因为我更看重现场的发挥,我知道那是决定胜负的关键。
第一场围棋,彬彬对禧辰,对于这一轮,我无法提前判断结果。彬彬胜出,我没觉得奇怪,因为对于初中的孩子来说,过多的功课已经无法让他们去享受曾经自己的那些爱好了,所以我对禧辰的失利不觉得意外,毕竟相比来说,彬彬每天都在下棋,我们不应该用禧辰过去的成绩来要求他今天如何。赛后禧辰当场落泪,我还是那句话:在这个班里,我要求所有人不能流泪。(实际的结果是在15天的课程中,所有的孩子都哭过)这个假期中,挫折教育也是我重点要培养的一个部分。所以我不会因为已经出现的几次掉泪现象去患得患失,但是我一定会找出掉泪的原因,并在合适的时候给予引导。有的时候话不在于多,而在于是否能说到对方心里。
第二轮英语,出人意料的是本来英语很流利的刘林发挥失常,因为这些孩子确实有很强的团队荣誉感,所以每个人都不希望自己输,而这种急切的心态一旦被放大,往往导致的是发挥走形,这从上场前刘林紧张的要先喝水镇静就可以看出孩子们是给自己背上了多大的压力。而对阵的尉宁也发挥的比较糟糕,相信他们自己回去后都会后悔,也会纳闷怎么自己会有这么反常的表现。
这轮我判双方都输,因为我听不到相对完整的英语表述,这已经与这轮比赛的宗旨相背离,所以这轮没有赢家。
按照孩子们根据田忌赛马的策略自己设计的出场顺序,小龄组本来是由君儒对阵对方的一位选手,但是赛前我提示小龄组要把策略发挥到最大化,所以这轮他们调换了选手,用晴晴替下原计划的选手君儒,而对手则是倪鹏。当我提醒大龄组孩子们是否重新调整战略未被他们重视。本轮是速算,我用的题是小学一年级的题卡,所谓物极必反,过于紧张能让人失败,过度轻敌或轻视选题一样会付出代价,结果倪鹏一味求快,虽然在时间上比晴晴快了15秒,但是由于错了一道题,被判输。我不觉得初中的学生做小学一年级的作业就一定是100%正确度,如果不能认真的面对每个题,那么再简单的题也一样会有出错的可能性。或许这种测试方式是很多家长没有意识到的。
本来大家都觉得无悬念的书法比赛更是出现了戏剧性的场景。因为大龄组的彦棋学书法时间比别的孩子长,小龄组等于是放弃了这轮,派出实力相对弱的君儒出来对阵,直到开赛,君儒还拿着毛笔懵懵懂懂不知道应该干啥,我告诉他用心写几个字,写出来争取写好就可以,不要管那么多,结果君儒随意写的四个毛笔字是我见过写的最好的一次,或许他的脑子里还没有比赛的概念,这需要很多孩子去反思一下。当彦棋落笔的时候我就知道又一个因为紧张而不能正常发挥的选手出现了,在我的课堂上,放松,是要求最多的一件事情,结果真正能应用好放松这个概念的人很少,我知道训练放松要远难于紧张,但是我还是没想到临场发挥和平时水平会有这么大的差距。这轮的比赛我判彦棋勉强胜,因为这个胜仅仅是因为2幅作品相比来说,彦棋的更好一些,但是从正常水平的发挥来说,应该说彦棋是输家,他自己也觉得赢的不好意思。在这个班里,我不会给孩子们都是鼓励,因为我知道平时在家,在外边的环境里,鼓励的话一定很多很多,而我更多的是要尊重事实,用事实来告诉孩子们他们真正的水平是什么样的。孩子们更应该知道平时的能力未必等于对阵时候的水平。
前面的5比赛以2:2收场,因为英语双方都无成绩。我们采用了加时赛,在这轮我提出还是比英语,因为从哪里跌倒必须从哪里爬起来,经过孩子们自己的申请,我同意了他们联手的要求,每方出了3个人,由晴晴、悦悦、刘林对阵禧辰、倪鹏、尉宁。在这轮比赛中大龄一方由于集体配合得当,在话题及表现上都发挥的相对正常。而小龄的一组由于配合不够默契,加上无法发挥出平时的真正水平,最终导致失利。
一场结果完全出乎我们意料的比赛。家长们该反思一些什么呢?
平时我们眼里优秀的孩子们为什么会有这么失常的发挥?希望家长们自己能反思一下。尽早的接触一些挫折一定会为走好以后的路提前做好准备。
赛后有位家长私下和我商量能不能用我在孩子心中的影响力来迫使孩子读书,我拒绝了,因为我和孩子的关系是平等和坦诚的,我不会去利用什么,因为我要孩子学会公平,那么我就必须自己能做到。其次我想说的是,面对不想读书,家长要做的就是怎么把不喜欢变成喜欢,这是一门技巧,更是一门艺术。但绝不应该掺杂欺骗和利用。即使你的欺骗是善意的。
根据规则,输的一方将会被罚打扫3天教室,赢的一方会获得奖品。另外输的一方有权在3天后重新挑战。现在他们已经选好了再次挑战的选题,我相信经历一次失败,特别是惨败后的孩子们一定会反思很多,并给我们呈现更精彩的PK,而通过这种集体的对抗所获得的综合能力的锻炼也是这个假期我和所有的家长们所收获的。
(待续)
我们课堂用的旗帜

设计者:晴晴

旗帜意思:非常10+1,其中用一条龙巧妙的组出10的数字形式,并将这个班里所有孩子的名字都打在了上面。前面的火炬代表了1         10+1   其实就是一个叔叔和10位可爱孩子在一个假期中的半个月的一段快乐的日子和一个个小故事。
非常10+1 拷贝.jpg
在开课期间,我曾搭建了一个论坛,假期结束后将论坛关闭。刚才我在我计算机上还原了一下论坛及论坛的数据。现在就跟着当初的那些帖子去继续回顾那个寒假之旅吧。

---------------------------------------------

开版致礼词

这是我们的世界,这是我们的家园。
在这里我们记录我们自己平时的快乐与烦恼,和伙伴分享秘密和喜悦。
这是一个拒绝思维定性的成人们的乐园。这里有的是无穷的构思与出不加雕琢的作品的地方。
我们快乐,因为我们生长在快乐的年龄段。
我们苦闷,因为我们更需要他人的理解与尊重。
我们自信,因为我们有足够的时间去完善自己。
我们自强,因为每一刻都是我们梦开始的地方。

我们时刻会记住我们是非常10+1的一员,不再无条件服从和无目的叛逆,因为这里用超长的付出成就我们的梦想与希望。

悦悦说老鼠会飞,天骄叔叔不觉得不可能,其实那些平时我们看到的就一定是真实的吗?

------------------ 天骄

在一场PK赛中孩子们自己的作品---------2013年台历
这个课堂有点意思,天骄不光会画画写字,还会当孩子头
再不更新了吗