中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阳光频道

大学感触【一位学长写的,对我们很有帮助,有点长,但我还是希望大家耐心地读完】

关于舍友

对于那些没有在高中过过宿舍生活的人来说,大学是第一个自己独立去生活的地方,如何去生活,如何去和朋友们一起去生活?有这么一句话,叫:“相处容易相住难”住在一起其实和谈恋爱一样,有刚入学的蜜月期,大家在一起都相处的十分的融洽,然后就可能会出现吵架,大家互相冷战的情况。因为大家容忍不了彼此的一些生活习惯。生活在一起时间越长,大家就有更多的利益冲突。在宿舍,请用更多的宽容去面对你的舍友,因为你也不是完人,你也会有各种各样不好的生活习惯。

我比较喜欢一句话,叫:“以宽己之心宽人,以恕己之心恕人”你自己有这样那样的问题,又怎么能去苛求别人呢?其实,没有多少习惯是你不能容忍的,只是你自己觉得不能容忍而已。要知道,你们可要在一起住上四年的时光啊!如果你一直将这些不满存在心里的话,要么你爆发了,从此大家关系犹如冰封;要么,就是你将这些藏在心中,憋坏了自己。两种都不是好的选择吧?所以,去宽容的面对生活。宽容不但带给了别人快乐,更将快乐带给了你。

然后,在宿舍中,你也能从你的舍友身上学习很多东西,每个人身上都有值得你去学习的东西,每个人都一样,学他人之所长,补自己之所短,舍友可以说是和你四年待在一起时间最长的人之一了,你越是和人接触,对他进行了解,你就越能从他身上能学到很多的东西。在毕业的时候,记得感谢你的舍友,因为你从他身上学到了很多,也因为他在大学生活中曾经给予你的很多宽容。

关于逃课和点名

大四的时候你会发现其实你有太多该上的课都没有上,也有太多该逃的课都没有逃,你上的课都是老师没点名的,你逃的都是老师点名的。很微妙,不是么?大学中,相信每位同学都或多或少的有过逃课的经历,这是很正常的,逃课的原因有很多很多,可是,能不要逃课就不要逃课,知识是公平的,你学习多少就是多少,每节课老师都会带给你不一样的知识,尤其是在不经意间,说不准你就错过了很多珍贵的东西,你要是逃了,这些知识就没有了。还有点名,我相信如果没有点名这项制度的话,会有更多更多的人不去上课的,不要为了点名而去上课,因为你是要学习知识的。

关于作弊

每个学期考试的时候,学校的布告栏中总是会出现很多相关的处分通知:某某同学在某某考试中出现夹带现象,由学校学生手册的第几条第几款规定,决定给某某同学严重警告/留校查看...处分。旁边很多同学看了之后唏嘘不已,感叹到:“真笨啊,怎么就能被抓了呢?”在大学中,作弊成了一种很常见的手段,甚至是特色。各个学校的学生都有自己独特的作弊手段。小抄,缩印,手机,文曲星,分门别类,样样俱全。但是我想,如果看了上面我所写的话之后,你也照做了之后,你会发现,你不需要,也不屑于去做。你拥有很好的底子,平时学习努力,既不需要临阵磨枪,更不需要去靠小抄来增加自己的考试自信。拿着小抄进考场的人,都是不自信的人,也是对不起自己的人。因为你将大学的美好生活虚度了。毕竟,如果你真的好好复习了,你想挂科都挂不了。

文章的结束

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”在曹雪芹先生的《红楼梦》第一回中,他以这样的词作为自己的评价。而在这篇文章的结尾,我也借用这首诗来作为结尾的开始。作为一位大四的学生,当即将享受完大学四年的时候,我写下了这满纸的“荒唐言”。在大学中每个人都会有着各种各样的感触。而我,只是我把自己的一些感触写了下来与大家进行分享。每个人也都会有自己的经历,当看到这篇文章的时候,我相信或多或少的,大家都会有一些感触吧。可能有些东西你不会同意我的看法,可能因为经历不同你对我说的一些东西可能觉得荒谬,这些都不是主要的,我享受的,是这个过程,是与大家进行分享的快乐。其实我写的东西很浅显,也许看到某处的时候你有感触,可是过后,你就忘记了。毕竟我的经历并不是你所拥有的,但是,希望在看完我的文章之后,每个人都能好好想想,将一些有用处的东西溶入到自己的生活中,能对你有所帮助。

有这么一句话:“大一不知道自己不知道,大二知道自己不知道,大三不知道自己知道,大四知道自己知道。”这句话也说出了很多大学生的问题。是的,迷茫。不要让自己在迷茫中渡过你的大学生活,这是多么宝贵的四年啊!中学语文课本上都会有这么一句格言:“人的一生应该这么度过,当他回首往事时,不会因虚度光阴而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,那么,他就可以骄傲的大声宣布,我把我的一生都献给了世界上最壮丽的事业―为人类的幸福解放而拼搏!”在今后每个人都走到自己的大四的时候,能够很欣慰的回顾自己的大学四年,能够为自己这四年而自豪,那么你的大学四年就是成功的。

最后,希望每个人都能够享受自己的生活,也希望我的文章对你们有所感触。

你说的都对,大前提是最好考进一所211院校或者985院校,与优秀的,勤奋的,好学的同龄人在一起共同成长,或许在大学岁月中会收获多多,感悟多多!
每一分艰辛总有回报,每一分快乐总有代价!!!
当社会几乎冲破人文、道德、思想底线时,北大清华又怎样?
确实有点长,慢慢读{:soso__12649733434401792870_2:}
当社会几乎冲破人文、道德、思想底线时,北大清华又怎样?
老前 发表于 2012-9-5 01:15

那就留学海外名校!有钱还怕花不出去啊???
你说的都对,大前提是最好考进一所211院校或者985院校,与优秀的,勤奋的,好学的同龄人在一起共同成长,或许在大学岁月中会收获多多,感悟多多!
每一分艰辛总有回报,每一分快乐总有代价!!!
苏格拉底麦穗 发表于 2012-9-4 11:20

很赞成“每一分艰辛总有回报,每一分快乐总有代价!!!”尽管有时不能很快得到回报,付出代价 。
可怜天下父母心!