中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

男人的品质(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

男人的品质是什么?以前我认为品质就是有品位,总会和那些西装革履,风度翩翩的精英们挂上钩。诸如电影演员梁朝伟,刘德华等。也总羡慕具有绅士风度的谦谦君子,鞍前马后,一切以女士优先,温文尔雅、笑容可掬,优雅脱俗、风趣幽默,还有那充满着内涵而外露的气质。自认为这些都是有品质的男人所具备的条件。但最近在医院看到的一幕却深深的震撼了我,颠覆了我以往的看法,使我对男人的品质有了新的认识。

这是初秋的傍晚,我送妹妹到医院创伤骨科治腿疾。不来不知道,一来吓一跳。这里到处都是创伤病人,有拄着双拐的,有胳膊上吊着绷带的,有坐着轮椅的,有躺在床上动弹不了的,包扎室时还躺着一个刚送来的车祸伤员。

走廊里人满为患,狭窄的过道加满了病床,人头攒动,熙熙攘攘,空气龌龊。我穿过密集的病床去护士站办理手续,当行到一个病床前时,有一双伸出的脚引起了我的注意,不由的停下多看了几眼。这双脚长的美极,光滑圆润嫩白,脚指甲修剪的整整齐齐,脚跟处没一丝老皮,一看就是保养极好。由于护士催促,我没顾上看病人。

办完一应手续,护士为妹妹在走廊加了一张床,凑巧和那双漂亮的脚为邻,两家头对头。把妹妹安顿好输上液,我才有了闲暇打量四周。因邻床的床头摇起很高,我看不到病人的脸,陪床的是一位时尚女子,那女子看我打量她,就朝我点点头。

我问她来陪谁?陪姐姐。什么病?“乳腺癌晚期”。我惊问,怎么会到骨科来?女子叹了口气,姐姐得病七年,长期的化疗骨头都酥脆了,稍不注意骨头就会断。前几天把大腿骨扭断,只好送到骨科,医生说癌细胞已扩散到脑部,连手术也不能做了。姐姐在这所医院已创造了奇迹,她发现癌症时已是晚期,医生讲最多能活三年,而姐姐则活过了七年。创造这奇迹的是我姐夫,没有姐夫的精心照料,姐姐活不到今天。就这样我姐夫还说自己照顾的不好,让姐姐受了伤。说完女子叹了口气,眼圈红了。

我站起身到邻床看病人,这一看吓我一跳,只见病人双目紧闭,脸色发青,呼吸急促,气若游丝。我心里一紧,忙问女子,是昏迷吗?女子告诉我,打了杜冷丁和镇静剂让她睡觉。   我很难把眼前这双美脚与形将就木的女病人等同起来。这时女子轻声说,我姐夫来了。

我顺着她的目光望去,只见走廊尽头急匆匆走来一高个男子,昏黄的灯光照着憔悴的脸,背略微有点驼,衣冠不整有点邋遢,微秃的头发零乱不堪。可能走的急了,脸上淌着汗珠,只见他放下手里的大包小包,先伸手去摸病人的额头,然后把包里的东西一件件的往外掏,最后掏出一件床毯,让妻妹帮着给妻子垫在身下,收拾利落,那男子让妻妹走了。

一会功夫听到嗷的一声,吓了我一跳,回身看原来是女病人醒了,女病人嚷嚷着疼,疼……男人手忙脚乱一会把床摇起,一会放下,折腾了好久女病人才安静下来。但这一声喊却引来了一群围观的人,人们可能出于好奇,纷纷七嘴八舌询问起来。

只见那男人攥着女人的手,对大伙说,都是我不好,这病让我给耽误了。人群里有一个做陪护的胖大嫂问,怎么不早做手术?男人说,以前我在部队工作,从来没接触过女同志,不知道这种病的厉害,也没督促她。后来知道了已是晚期了,男人说着眼圈红了。

我对男人说,您妻子的脚保养的很好,真看不出是个病人的脚。男人抬手摸着女人脚说,她生病后睡不好觉,听人说给脚按摩会刺激穴位,七年来我每天都给她用热水泡脚再按摩,这两天没有做了,因为她腿痛。

那位胖大嫂说,你也真不容易的,侍候了七年也算对得起她了。男人说,我觉得很对不起她,以前我从不管家,只知道去工作,把家丢给她一个人管。她跟我吃了好多苦,受了好多罪,没享过福。现在看她病成这样,我干着急也替不了她,我真没用啊。说着男人大滴大滴的泪珠滚落下来。

此时,人群鸦雀无声。还是胖大嫂打破了沉默,对身边的人说,象这种有情有意的男人现在真的很少了,他妻子好福气,摊上了一个好丈夫。并对男人竖起大姆指说,你没丧良心真是好样的!

男人抬起头来,怎么会丧良心?我们可是结发的夫妻呀,一日夫妻百日恩,只要她有一口气在,对我都是个安慰,再苦再累我也心甘情愿。男人的话一落,人群响起赞叹和呜咽之声。

我被男人的话深深震撼了,透过泪花我望着眼前的男人,忽然他的形象高大起来,他虽然没有英俊的外表,还有点邋遢,但他却有一颗金子般的心。一个男人能为妻子按脚七年,并无怨无悔,这是怎样的一种品质?谁敢说他不是有品质的男人?我终于明白了品质这一内涵所在。那就是男人的责任与善良!(2009.9.18)

评分

顺风飞翔 + 8
小溪 + 8
深海 + 6

把朱伟的《有关品质》一段话摘来:
一个男人要认真,要真诚,要有爱心,要时时处处想到别人,要不计委屈不计自己得失,要承担一生所要承担关于职员、丈夫、父亲的所有责任,要忍辱负重甚至不怕最亲近人的误解。
每个人的一生其实都在积累自己的品质。只有品质才是永远无法泯灭的。
品质无论何时何地,都在我们每一个人的心里。

评分

小溪 + 4

很感动!
透过你的文字更加感动!
感动之余也在想,如此操守的人才是一个正常的人。不是他有多么好,而是其他人太差!经过多少年的折腾,我们已经没有人样了。
患难见真情
十分感动!
{:soso_e179:} 真正的好文章。
2楼山人说“每个人的一生其实都在积累自己的品质。只有品质才是永远无法泯灭的。”
这句话说的好,不仅是从道德层面彰显优秀品质的可贵,也是科学尚未验证的真实。

佛家一句偈语“万般带不去,唯有业随身”,是指人临终时功名利禄都要跟你拜拜,只有这种“品质”是生生世世伴随着你的。
如果真的懂得品质无法泯灭,那自然就会“诸恶莫作,众善奉行”了。
男人的品质是自己的责任与善良!姐姐总结的真好!可有多少人能真正做到?平常事无巨细,到生命最后时刻才见真情的男人只是中间的那种人吧,远不是好男人的品质。
姐姐不知这位病人多大年龄?
太感动人了.......
做军嫂是件不容易的事。