中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萍水相逢

走近父亲

那年、那月、那人,向党走,不回头。以身作则,关乎基层,情系民生,忠于发展。既是革命者又是发展的开拓者。今天的发展前人铺就,上前走的精神除了敬畏还是敬畏。记得他们,先锋的老父亲!{:soso_e163:}
彩云之间 发表于 2012-8-30 07:43

老人的做法,后人不一定理解。感谢朋友的赞许,遥握{:soso_e181:}
9# 赶路要紧
谢谢停留片刻,请喝茶再走。{:soso_e160:} 佩服朋友朝着既定目标一路走下去!{:soso_e179:}
非常感谢老前和古风两位领导加分鼓励,在此,一并谢过{:soso_e183:}

1984年,改革开放的春风由南向北吹来,还不到离休年龄的父亲,顺应潮流申请离休,要主动让位给年轻人。在当时很多人都在做“当官梦”的情况下,这无疑是爆炸性新闻,为此,还成为了当地报纸和电台的重要新闻。
     父亲的性格和为人,即使离休也丝毫未改。卸任的父亲,因为是抗战老干部,组织上给他在老家烟台市郊买地盖了房子,他在房前屋后,开始种菜,养鸡、鸭、兔之类的家禽。母亲想在院里种花,花种洒下,他就给锄掉,说养花好看不能吃,只能种菜。母亲生气和他吵也不行。我们姐弟常感叹电视剧《激情燃烧的岁月》的逼真,石光荣有很多地方就像是父亲的翻版。
    烟台招商引资开始了,政府领导找父亲帮忙,他可积极了。三天两头打电话给我已离休的姥爷,请他找来了香港的朋友。就在我家饭桌上,港商和商业局的两个领导谈成了一个大项目,这企业至今红火。现在看来,很多人会不理解,公家的事情,却怎么让个人花钱请客?!但这就是那个年代,这就是我的父亲,一个对私近乎吝啬,对公却很大方的老人。
     八十年代末,我休假回老家看望父母,听说某单位招人,我打听着找到那个单位,毛遂自荐获得通过,调回了烟台。父亲陪我回东北搬家时,很多邻居要买我的房子(公管房),我也动了心,可父亲却态度坚决的让我把房子交回房管部门,并告诫我是年轻党员应廉洁自律。记得我和父亲去房管所交房时,工作人员表情十分惊讶,进而十分敬佩我们的举动。
    九十年代末,经诊断,父亲患了不治之症。重病的他,提出要回曾战斗和工作过的地方看一眼。谁知这一去,就再也没有回来。父亲在我姐姐的陪同下,乘船倒火车来到曾生活和工作的地方,当天就去了阔别十几年的工厂,望着静悄悄的厂区,看着偶尔驶出的汽车,父亲哽咽了,他不相信这就是当年那个为之呕心沥血工作过的、在全市响当当的企业。
     父亲第二天就倒下了,在当地部队医院里,躺在病床上的他,嘱咐身边的母亲、战友、同事和军医,死后将遗体捐献给国家用于医学解剖,让医生好好研究解决这疑难病的办法,又说,要将骨灰撒向他抗日和解放战争中曾战斗过的土地江河里,他掷地有声的话语感动了前来看望他的战友、同事和军医。
     我十分的庆幸,在他老人家弥留的最后时刻,我昼夜兼程赶到了他的病榻前,照顾了最后三天三夜。弥留之际,父亲还催促我:早点回去,别耽误了工作。
     还记得告别的那天,身着崭新军装的父亲覆盖着鲜艳的中国共产党党旗,安详的仰卧在花丛里,告别的人们悲声哭泣,送行的车队蜿蜒数里。父亲啊!您仅仅住院84天,难道就这样匆忙的离去?亲人、朋友、同事舍不得您,您的家人和老战友已泣不成声……
     父亲就这样走了,我这些粗浅的文字,难以描述他老人家的高大形象和优秀品质,但他那坚强的意志和忘我的工作精神将永远激励着我们姐弟勇往直前。亲爱的父亲,女儿永远怀念您!

评分

海云 + 4 太感人!
花妖 + 6 实在太感人了!
恐龙 + 6 流泪。。。
38°柠檬茶 + 10 还是隐忍不住的流泪了~~

从战争时期到建设时期,到改革开放,一路走过来的许多人,都有着这样的经历和内心的精神追求。生命,有时就是这样,处在一个怎样的时代就会有怎样的生命历程。

性格决定命运,环境改变人生。
向前辈致敬!
笔者用流畅质朴的文笔,给我们展示了一位勇敢、坚强、忠诚、正直的老前辈。以他为代表的那一代人是共和国的功臣,他们无私的付出,为今天的繁荣昌盛奠定了坚实的基础。非常感谢笔者,让我在字里行间,重新回到了与老一辈共同生活的日子里,历历在目,记忆犹新……我们缅怀他们!

评分

admin + 18

文字朴实感人,向老革命学习。刚正清廉,光明磊落。
15# 赶路要紧
常常思考,我们的精神追求究竟是什么?
16# 山夫摄影
谢谢朋友{:soso_e183:}