中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 陪你一起看草原(e )

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

呼伦贝尔行(卡机) 521.jpg

祭拜完敖包,放眼眺望,金帐汗蒙古包座落在一处山凹里,周围有逶迤的小山包。营地绿草茵茵,彩条飞舞。几座黄白相间的蒙古包一字排开,包前竖着一溜旗杆,红黄白蓝的彩旗随风飘扬。通往蒙古包的道路铺着木板条,两边扎着护栏,还竖着茅、盾等器械。特别惹眼的是一排轱辘车,车间插着旗杆,彩旗被扎了起来,不知何用意?

突然一片喧哗声传来,原来跑马场在赛马。只见一骑士,身披黄色大氅,头戴礼帽,脚蹬皮靴,右手高举,拍马急驰。不知这位骑士是真滴还是假滴,我想可能是雇佣的演员吧?看骑姿熟稔,绝非游客。

金帐汗营地的对面是一片开阔的草原,远处有一条弯弯的河,河岸上有一群羊在吃草。后来我知道这就是天下第一曲水莫日格勒河。我和甜圈、安静大姐被羊群吸引,跟在刘老师后面直奔羊群而去。

行到河边,一群绵羊在堤岸上吃草,我们的到来,惊动了羊群,它们有些惊慌,一只肥壮的头羊首先站了起来往前走,其他绵羊则拖儿带女缓缓移动。羊群队伍秩序井然,队形不乱,几只小羊羔跟在妈妈后面咩咩的叫着,非常可爱。

羊群走不多远,看我们没有恶意就停了下来, 有的仍旧低头吃草,有的卧地休息。看它们停了下来,把我们乐坏了,大家悄悄地跟在后面,慢慢的接近它们,近距离拍照。只听咔嚓声一片,我们真是过足了瘾。

拍完这群羊,抬头发现河对岸还有一支更大的羊群队伍,那些羊象珍珠一样散落在碧绿的草地上,白茫茫一片,真有点天茫茫,野茫茫,风吹草低见牛羊的景观。我们四人撒腿又向这群羊奔去,跑到河边傻了眼,虽说曲水莫日格勒河不宽,但堤岸却很高,河水缓缓流淌,我们不知它的深浅。

过不了河,我们只能望羊兴叹了。突然有几只羊走下河堤喝水,它们在水中的倒影煞是好看,我急忙按动快门记录下来。我还发现高高的堤坝上,站着一位牧羊人,他穿白衬衫,外套迷彩服,敞着怀,戴着帽,手持马鞭,威风凛凛的站在马旁,那匹马的前面,还卧着一条黑毛猎犬。

这是我第一次见到牧羊人,以前只在书本或电影里见过,但那都不真实。如今牧羊人就在眼前,他的一举一动都真真切切、清清楚楚。我以为今生再也看不见真正的牧羊人了,因为我听说草原牧民都改骑摩托放牧了。

许久以来,我对牧羊人就充满着好奇,每当电影里出现牧羊人孤独的身影,我就想起刀郎演唱的《孤独的牧羊人》这首歌曲:“一个人在苍茫的大地飘来飘去 /一个人在无尽的祈愿里承受风雨 / 挨不过草原的冬季 / 思念就在北风里死去……”歌中把牧羊人,孤孤单单一个人漂泊的心境描述的淋漓尽致。

其实我很佩服牧羊人的情怀,他们不但被风吹日晒,还要忍受孤独寂寞,一个人赶着羊群,没有人陪伴,没有人说话,只有风声和羊群相伴,这是怎样的一种苍凉?如果没有宽阔的胸怀,是很难做到的。

堤坝上的牧羊人看见了我们,刘老师隔着河和牧羊人打招呼,他请牧民骑马走几步让我们拍照。没想到牧民很爽快,二话没说骑上马就在河堤上溜达起来。马儿甩着尾巴,大黑犬紧紧相随,吃草的羊也伸着脖子看主人,这画面精彩之极,我赶紧按了快门。

我们边拍边OK,大喊好极了,我们被牧羊人感动,以前听说请人配合是要付钱的,可牧羊人与我们隔河相望,我们只打手势交流,人家竟认真对待,真是难能可贵啊。看着他在马上的英姿,我想起了电影佐罗大侠的剪影,牧羊人和大侠如出一辙。他头顶蓝天白云,脚踏格勒河水,勇士形象十足。

因时间关系不能久留,我一步三回头离开了莫日格勒河。往回走时,又遇到了惊喜,在右手山坡上还有一个蒙古部落,白色的蒙古包在山顶闪闪发亮,弯曲的山道上缕缕白烟,山脚下还停着一辆吉普车。绿草青青,白雾袅袅,景色美极了。大家停下脚步,拉近镜头,把这一美景收藏起来。

一辆摩托呼啸而来,山下的羊群被骑摩托的人赶走,原来这就是现代牧羊人。2012.8.23(待续)

呼伦贝尔行(卡机) 574.jpg

呼伦贝尔行(卡机) 204.jpg

呼伦贝尔行(卡机) 206.jpg

呼伦贝尔行(卡机) 214.jpg

呼伦贝尔行(卡机) 242.jpg

呼伦贝尔行(卡机) 292.jpg

呼伦贝尔行(卡机) 333.jpg

呼伦贝尔行(卡机) 352.jpg
呼伦贝尔行(卡机) 261.jpg
呼伦贝尔行(卡机) 268.jpg

祭拜完敖包,放眼眺望,金帐汗蒙古包座落在一处山凹里,周围有逶迤的小山包。营地绿草茵茵,彩条飞舞。几座黄白相间的蒙古包一字排开,包前竖着一溜旗杆,红黄白蓝的彩旗随风飘扬。通往蒙古包的道路铺着木 ...
乌兰 发表于 2012-8-27 23:04

按图序分别解说更易引人入胜。

加油!乌兰。
乌兰的帖子,很赞~!
照片和文字都美,大才女?
美丽的大草原啊,梦绕魂牵。明年去草原,已列计划中。
按图序分别解说更易引人入胜。

加油!乌兰。
深海 发表于 2012-8-28 00:10

谢谢版主提示,下次试试吧。谢谢赏评给力。
乌兰的帖子,很赞~!
老前 发表于 2012-8-28 00:36

谢谢前总顶贴支持。
4# 小溪

呵呵,小溪过奖,感谢支持。
美丽的大草原啊,梦绕魂牵。明年去草原,已列计划中。
女人花 发表于 2012-8-28 09:43

俺明年还想去,{:soso_e113:}
好文笔,写的真是详细。只是不知为何不发在一个贴里呢?那样看多连贯。点击帖下面的回复,连着发即可。