中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 儿时的年味

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

《儿时的年味》

作者:吕志海

小时候,除夕的这一天,是我们家最忙碌的一天,平时不愿进厨房的父亲,这一天会早早起床,一头扎入厨房,开始了他一整天的炖,炒,煎,炸。而母亲也会带领着姐姐和我,将家里来一次彻底的无死角式的大扫除,她们俩人,能把家里窗户上的玻璃清洁的如同消失了一样的透明,而我也会撒上洗衣粉,把家里的水泥地面,洗擦的比我的脸还要干净。

这一天,家里的每张床上都换上了干净的花式床单和枕巾,新弹制的棉花被,松软的象刚出蒸锅的白面大馒头,一套崭新的不太合身的新衣服,也整齐地叠放在了每个孩子的忱头边上,静静等待着我们大年初一时的除旧换新。

这一天,对那时的我来说,似乎永远都是最兴奋,最有盼头的一天,因为,这意味着经过白天的艰辛劳作,就会有丰盛的年夜饭菜和各种烟花,炮仗,以及和小伙伴们,不受任何管束的彻夜狂欢。

这一天,夜幕降临的时候,家里的每个房间,都会换上并点亮瓦数更大的电灯泡,一扫往日的昏暗,家的氛围也一下子就变得通亮又充满喜庆。而这一天年夜饭,对于每人中国人来说,都是一年中最奢华的一天,家家户户都恨不得要把紧巴节省了一年的储备以及各种压抑,一定要在这一天,予以最彻底的挥霍与释放。

我们家每年的年夜菜,一定有十个大菜摆满整整一座,虽然,每年的菜式几乎没什么差别,但几百天才有这么一次的轮回,总会让我提前几个月就开始了对它最热切的期盼,那时,从未感觉到时光是那样的匆匆又匆匆,而是觉得它慢的象一只爬行的蜗牛。

面对丰盛的年夜菜,我总是忍不住它的诱惑,会提前偷抓一点填入口中解解馋,即使,姐姐和弟弟明里暗里的告状,我也不怕,因为这一天,父母的脾气也会比平时和缓很多,而且大清早父母就己发出严令:从今天起到十五,每个人都不准说脏话,骂粗口,说不字,要面带笑容。所以,大人们也不好带头违反他们制定的规则,当然,年后算账的事,对我来说,早就是习以为常的事了。

年夜饭过后,就是我和鞭炮的天下了,父母总是让我在楼梯过道和那些阴暗的犄角旮旯处炸响鞭炮,我曾问过他们为什么要这样?他们也会很认真的告诉我:每年的这一天,有个叫夕的怪兽会出来祸害人间,但它就怕红色,光亮和响声,所以,老祖宗们就根据需要发明了火药,用来驱赶这些害人的妖魔鬼怪,于是,我也从未求证过这传说的真实性,但我却一直相信至今,并创造性的用威力巨大炮仗,轰炸过单位几个保卫科家里的门缝和阳台。

如今,过个年总找不到兴奋点,没有了购买的欲望,没有了吃的欲望,没有了玩的欲望,没有了走亲串友的欲望,甚至连那句新春的问候语都觉得有些繁复,都市里被禁放烟花,爆竹后,偶尔有人会短暂的偷放一下,这突如其来的巨响和烟尘,总会让人很不习惯而产生了厌烦感,就连以前每年必看的春晚,现在也觉得吵闹,都懒的喵上二,三眼。久而久之,随着年龄的增长,总会发出:一年不如一年的感叹。

我也常听文化人说,人的幸福感是发自精神上的愉悦,和物质上的多与少没有啥关糸,可这话我就是不信,至少对于我来说,小时候的过年,如果没有各式糖果的甜味,没有丰盛的饭菜诱惑,没有崭新衣裳的体面,没有鞭炮的炸响声,没有压岁钱的欣喜,这幸福感又从哪里而来呢?在那个年月,这些简单的幸福感,不正是因为平时长久的物质匮乏,与这一天陡然集中在一起而来的丰富物质有关吗?

再看今朝,充盈的物质供应,丰富的都已经过剩了,过年和平时过的日子,在物质上根本就没有区别,当人们对简单的民生物质很容易满足的时候,心理期盼就不会那么强烈了,于是,过年的幸福感也随之降低或消失了,可见物质的丰盈与匮乏,对人精神状态的影响有多么的大。

再见了,我儿时的除夕,再见了,我儿时的年味,尽管,过去与现在分属着两个不同的时代,一切早已时过境迁了,而我再也无法逆行回到从前,但我还是要感恩,过去那浓浓的年味,所带给我那些最美好的记忆。不管今后的时光如何的流转,过年和平时的日子,都是我岁月的连接,我依然会祝愿自己,以及所有远近的亲朋好友们,岁月静好,万事如意。

《完》
  2019-2-6,初二
magazine-unlock-05-2.3.1247-_006CC3886458CF9E5B2C241C584FDDE3.jpg
赞赞赞赞。过年如果只是吃喝点就没有年味了,大多人都喜欢以往的年味。

今年村里还应该有文艺活动吧?  详情 回复 发表于 2019-2-9 07:04

岗山文化 发表于 2019-2-7 15:00
赞赞赞赞。过年如果只是吃喝点就没有年味了,大多人都喜欢以往的年味。

今年村里还应该有文艺活动吧?

镇政府每年正月十五前都要举办一次文艺交流,春节前我们大部分准备好了,这几日各家的客不多了,我们就要排练。  详情 回复 发表于 2019-2-9 18:44

前线 发表于 2019-2-9 07:04
今年村里还应该有文艺活动吧?

镇政府每年正月十五前都要举办一次文艺交流,春节前我们大部分准备好了,这几日各家的客不多了,我们就要排练。

这就很热闹了!  详情 回复 发表于 2019-2-10 15:43

岗山文化 发表于 2019-2-9 18:44
镇政府每年正月十五前都要举办一次文艺交流,春节前我们大部分准备好了,这几日各家的客不多了,我们就要 ...

这就很热闹了!

前线您好,每日您坐镇论坛,辛苦您了,祝好。过年后,我们第一件事是迎接官道镇正月12日文艺交流,结束后就要忙于果园管理了,新的一年又开始了。今年,我们准备了锣鼓演奏普通的三种打法《秧歌皮》《三番》《台》,  详情 回复 发表于 2019-2-10 17:31

前线 发表于 2019-2-10 15:43
这就很热闹了!

前线您好,每日您坐镇论坛,辛苦您了,祝好。过年后,我们第一件事是迎接官道镇正月12日文艺交流,结束后就要忙于果园管理了,新的一年又开始了。今年,我们准备了锣鼓演奏普通的三种打法《秧歌皮》《三番》《台》,军乐演奏,舞蹈,天津快板《喜迎建国70年》,三句半《赞改革开放40年》。女的占居多数,今晚进行训练。以往都是舞蹈表演,今年我编排新的项目。凡事讲究个新颖。这就是自娱自乐,自得其乐。

岗山文化 发表于 2019-2-10 17:31
前线您好,每日您坐镇论坛,辛苦您了,祝好。过年后,我们第一件事是迎接官道镇正月12日文艺交流,结束后 ...

一戈您好,感谢鼓励。  详情 回复 发表于 2019-2-11 10:34

一戈您好,感谢鼓励。

到时候,请多拍几张照片分享一下!  详情 回复 发表于 2019-2-11 11:27

岗山文化 发表于 2019-2-11 10:34
一戈您好,感谢鼓励。

到时候,请多拍几张照片分享一下!

谢谢  详情 回复 发表于 2019-2-13 11:04

金一戈 发表于 2019-2-11 11:27
到时候,请多拍几张照片分享一下!

谢谢