中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 报刊杂志是我爱好文学的启蒙和先导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

报刊杂志是我爱好文学的启蒙和先导
                                                隋建国
      人生中每一个人除了本职工作外,业余时间总有自己喜欢和爱好的事儿,这就是乐趣。我除了爱好文艺外,写作是我的生活一大快活。散文是记录生活的,也是我一直坚持到如今的根由。翻开篇篇富有生活情趣的文笔,往事如云,对未来的一切充满希望,倍感亲切。
    文学来源于生活高于生活,文学创作又是我的一大乐趣。收集整理民间故事、地方民风民俗,是我多年来的从未间断的趣事儿。民间故事来源于生活,那些流传在民间的多多故事,大多是惩恶行善,弘扬正气,提倡和谐社会,人人平等。它教育人们孝敬父母,尊老爱幼,善待他人,即善有善报恶有恶报,不是不报时候未到。故事给人们的警示就是人生在世做个好人,做对社会对家庭有用的好人,期待的是明天更美好。民风民俗是地域文化,是早年人们对未来美好生活的向往和追求。其节日民俗礼节就是孝道文化,即不忘先辈,敬重父母和他人。常言道:“看父敬子,看子敬父。”尊重长辈,爱戴他人,友好往来就是社会文明和谐。
    经过多年的努力,《胶东栖霞婚嫁生育民俗》、《栖霞丧葬民俗》、《胶东春节民俗》、《小年祭灶》、《正月十五送灯》、《二月二打灰囤》、《清明吃面鸡迎春为先祖换单衣》、《胶东端午割“禄束”(五彩线)》、《七月七佧面果子》、《七月十五鬼节敬先祖》、《八月十五庆丰收阖家团圆》、《重阳节话健康》、《十月月一上坟为先祖送棉衣》、《腊八喝粥过年开端》、《胶东方言俗语》等已经完稿,力争完善和自行出版流传。节日民俗大多都被栖霞和烟台电视台在我家里现场拍摄成新闻或专题片,有的走进省卫视和央视。并且齐鲁晚报网、齐鲁网、新华网山东、大众网、新山东、上海在线、凤凰网、胶东在线、十七路论坛、烟台前线论坛、百度文库、栖霞信息港、沂蒙法制网、山东反邪教网、今日栖霞、栖霞市图书馆、栖霞新闻网、烟台开发区图书馆、胶东文化网、中国文化传媒网、冰点文库、地方网、东方头条、清风笺文学网、胶东书院、网易博客、胶东民俗汇、佛教网站、金锄头文库等多家网站平台发表及转发,提高了家乡民俗文化的知名度。2013年我被省授予乡村文化优秀人才。2010年山东省十大民间文化守望者候选人。
      民间故事我十分爱好,从小时候就喜欢听我母亲和其他大人们的讲述。经过反复努力和多方访问收集,几十篇具有地方人文色彩的故事初见端倪。我自己觉得挺理想的有以下几篇。《岗山传说》、《岗山地名传说》、《岗山传说系列故事》、《新龙门传(现代)》、《姻缘传奇(现代)》、《王小》、《山市》、《阴阳兄弟》、《疾风知劲草路遥知马力》、《纸媳妇》、《捉妖》、《活见鬼》、《岗山传说与杨登的故事》、《山草驴》、《地侠》、《臣民无罪》、《双胞胎吃豆腐》、《习惯成自然》、《栖霞趣味故事》、《旋风》、《童年趣味故事系列》、《狗猫不合的缘由》、《后悔莫及》、《油匠与仙记》、《臊水狼子》等。《岗山传说》2010年被列为烟台市非物质文化遗产保护名录,其他多篇被有关书刊采用。
    记录生活的散文是我的重点写作。反映家乡今夕生活变迁及人文景观,让更多的人们了解胶东,是我的夙愿。胶东过年讲究多满满都是新年祝福、昔日烟台乡村人的冬季生活、以往胶东乡村人的夏季是这样度过的、五六十年前烟台乡村孩子们冬季的生活乐趣、胶东烟台栖霞山里的鸟类、栖霞山里的野蘑菇、扣知了鬼、栖霞办喜事扬小饽饽、母亲、2018我的述说、富有历史文化的官道镇、我印象中的济南和气可亲、十几年前济南长清给我留下了美好的印象、探亲路途印象等,除了在齐鲁晚报情未了文学网及齐鲁晚报生活空间等多家网站平台发表转发外,烟台晚报大多被采用。《坎坷人生》为胶东书院论坛文集首篇。《文献里的烟台采用扣知了鬼、栖霞市山里的野味》。《今日栖霞》微信平台专门为我设立《隋建国写栖霞》专栏。2017年烟台《昆嵛文化传媒》【首届“彭氏菜根香杯”“我的家风故事”原创散文大赛征文】隋建国胶东年度散文微刊《我的前辈》公示得到执行编辑的高度赞扬。《想起当年麦收那些事》在清风笺文学网公示获好评。《岗山传说》被栖霞市政协选编在文史资料《艾崮山区》。《我与广电结缘》选编在栖霞文史资料《栖霞广电》。《廉政的五叔父》、《我的父亲》在栖霞市离退休干部“弘扬正能量、喜迎十九大”主题征文活动中获得三等奖并选编在征文期刊。2018年胶东散文年选《难忘老伴在世时》《2018我的述说》被采用选编。《岗山传说与杨登的故事》选编在招远杨氏文化研究期刊。流水不腐户枢不蠹。人的大脑就是要不断更新,神经系统越用越灵活,时常用脑,时常学习就是使头脑不老化,尤其是老龄化的人。订阅文学等多种类报刊浏览就是更新换代,多年来我一直订阅有关文学期刊。尤其喜欢聊斋系列,其多种类聊斋书刊购买订阅收藏基本齐全。学习他人的文风,吸取其精华,才能促使自己的文笔提高。我的愿望是在有生之年将其60多万字的笔墨整理分类出版,传承子孙。初步打算是若能实现唐代唐太宗李世民赐建历经唐宋元明四朝800多年的家乡岗山寺院恢复重建,就在原址创建“岗山书院”,以文会友,进一步多方收集民间传统文化和流传在民间的故事,为弘扬民族文化奉献一切,愿梦想成真。
以下为收藏的文学期刊。
    胶东文学、青岛文学、山东文学、新聊斋、人民文学、民间故事、民间故事选刊、电视.电影文学、百越民风、电影文学、电视文学、小说界、影视文学等。聊斋系列有:《白文聊斋志异》、《聊斋新译》、《聊斋故事演绎》、《白话聊斋》(一)(二)(三)(四)不同版本、《白话绘图后聊斋》、《聊斋故事》(一)(二)(三)(四)(五)不同版本、《闲咂聊斋》、《聊斋故事选编》、《聊斋汊子》、《新编聊斋戏曲集》、《故事鲜市》(一、二)、《李奎元民间故事选》、《精怪故事选》、《中国民间故事大王》、《历代狐仙传奇全书》、《西湖古代白话小说选》等几十种以及本人编著的《岗山传说》等。我家里值钱的东西不多,唯独两个书柜倒觉得满意,因千本书刊是我的宝贝,珍藏浏览学习是我的生活乐趣。
              2018年11月18日
DSCF8247 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8267 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8269 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8271 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8275 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8278 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8280 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8282 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8284 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8286 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg
DSCF8288 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8338 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8360 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8372 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8466 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8467 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8468 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg
DSCF8470 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg
DSCF8472 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

DSCF8469 [最大宽度 640 最大高度 480].jpg

感谢知青您的关注与鼓励。祝好。  详情 回复 发表于 2018-11-21 20:08

感谢知青您的关注与鼓励。祝好。

很棒

前线您好,感谢您的鼓励。  详情 回复 发表于 2018-11-22 08:14

前线您好,感谢您的鼓励。

旧书不厌百回读

我的书柜装不了多余的书,只好放在床底下和那个不用的水泥缸内。孩子们让我卖掉我不舍得。  详情 回复 发表于 2018-11-23 08:32

前线 发表于 2018-11-22 22:58
旧书不厌百回读

我的书柜装不了多余的书,只好放在床底下和那个不用的水泥缸内。孩子们让我卖掉我不舍得。

水泥缸,是大水缸的样式吗?  详情 回复 发表于 2018-11-25 10:17
留存着,是美好回忆。  详情 回复 发表于 2018-11-24 23:09

岗山文化 发表于 2018-11-23 08:32
我的书柜装不了多余的书,只好放在床底下和那个不用的水泥缸内。孩子们让我卖掉我不舍得。

留存着,是美好回忆。

前线 发表于 2018-11-24 23:09
留存着,是美好回忆。

岗山文化 发表于 2018-11-23 08:32

水泥缸,是大水缸的样式吗?

水泥缸就是用平时的水缸做坯做成的,大。  详情 回复 发表于 2018-11-25 12:09