中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 农村.电话.信息.历史

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

农村.电话.信息.历史
                              隋建国
      随着社会的进步,如今的新息世代迅猛发展,真正称得上是日日千里,日新月异,让人感觉好似跟不上时代发展的步伐。就拿电话来说吧,那刚开始的原始电话可谓几十年前的东西也就成了历史。
      曾记得,六七十年代了解国内外新闻除了听县有线广播外,就是通过县电影队下乡晚间放电影时在放映正片前加演新闻片。说是新闻,最重要的其实也属于一个月前的事。那时候流传着一段顺口溜是:罗马尼亚搂搂抱抱,越南飞机大炮,朝鲜哭哭闹闹,中国新闻简报。
      1958年我在就读小学时曾参加过公社在岗山前一次绿化荒山时动员大会上领导的那段动人的话至今记忆尤为深刻:同学们你们是祖国未来的建设者,不久的将来农村将是楼上楼下电灯电话,不出门便知天下事,饭后还能用苹果清清口。当时听了个个心里美滋滋的,急切的盼望与向往……
    电话最初是从电影中认识的,70年代看香港凤凰电影公司电影初次见到一位董事长与下人用对讲机通话,十分羡慕,认为能无线通话这毕竟比有线电话进步了许多,且优越于无线电发报机。期盼着有一天自己也能享用一下,可在当时这只能是一种幻想而已,因若拥有对普通百胜来说这可以是一个天文数字。
      记得当初家里有急事除了拍个电报外就是到公社邮电支局排号挂长途电话,最快也得等几个钟头甚至一天。一次我送三伯父到济南看望五叔父,侥幸是在莱阳城挂电话仅仅5分钟就接通了,这在那时候有点奇妙。当时话务员也觉得特顺利,岂不知五叔任区长他就在电话机跟前,再加可能此时刻正直线路空闲。这件事对我来说记忆深刻,心想若有事都能这样多好啊。
      1978年我在公社教育组工作时因与邮电局机线员熟悉就因陋就简,从我村割了几棵刺槐树作为线杆,又买来铁丝,就这样我们从此也拥有了电话,即第一代摇把电话,当时在全县公社级教育组还属于领先者。至此农村电话发展很快,几年内一步到位,越过了摇摆子电话、拨号电话、磁卡、传呼电话等这些过渡时期的产物,直接为程控电话。且随之进入了宽带网络时代及可视电话,可贺可庆。我家1993年在村委电话普及的基础上,算是首批家庭程控电话,优惠价1800元。2001年,我应邀以最佳节目改革作者之一参加青岛电视台30年台庆现场节目录制,当时在现场真想把这一喜讯告知家人,可演播大厅内只有磁卡电话,尽管台领导和记者们让我使用他们的手机,可这怎么好意思呢,期待着自己有一天也用上手机。2003年我第一次跨带上无线电话—小灵通,从此我也享受到了城里的人的待遇,那兴奋那豪放心情无法比。可这灵通受区域限制,只能在地市级范围内使用,跨地区就不灵了。那时候我们大小两个花园村仅有三四部,且大约自有我的一部还在用,烟台电信局还特从我家里接电源专门架设了一幅发射天线,直到我的小灵通停用,才将天线拆除。如今好了,我们农村除了居住条件、生活娱乐环境等比不上城市,其它不差。相对而言,农村人与城里的人只是工作分工不同。农民是以体力拼搏向土地索取生存条件,盼望的是年年风调雨顺、五谷丰登、日子红火,努力实现个人及家庭和房前屋后的“一亩三分地”跟上时代发展的潮流,其它并无所求。因目前很少有人关注乡村的公共设施,只有靠自己勤劳的双手才能改变自己的家园。如今宽带电脑网络已经基普及到农村普通家庭、有线数字高清电视、网络电视、大屏幕液晶、智能电视、智能手机等占农村家庭的相当一部分,尤其是近几年智能手机几乎老小都有,且QQ、微信视频聊天交流信息已成为主流。上网看信息发信息、聊天、炒股、网购、文体直播、抢红包娱乐、看网络电视等老小工共享天伦之乐,以往信息闭塞的乡村将成为历史。这不真正实现了50年代那美好的预言和祖辈的梦想吗!
      时代在变,人类的生存环境在变,明天会更美好!
      附:我用过的电话。

如今,通讯技术的发达与普及,给我们的生活带来巨大的变化。

感谢百度金您的关注。是啊,如今时代变化太快了,信息的发达人们的观念也在随之改变,现在电脑电视等已经被手机微信替代了,随时随地人们都可以玩耍。  详情 回复 发表于 2018-10-8 17:40

隋老师,你用过的这些电话机,还都保存着啊!

这些电话机如今我都保存着。  详情 回复 发表于 2018-10-8 17:41

百度金 发表于 2018-10-8 15:58
如今,通讯技术的发达与普及,给我们的生活带来巨大的变化。

感谢百度金您的关注。是啊,如今时代变化太快了,信息的发达人们的观念也在随之改变,现在电脑电视等已经被手机微信替代了,随时随地人们都可以玩耍。

百度金 发表于 2018-10-8 15:59
隋老师,你用过的这些电话机,还都保存着啊!

这些电话机如今我都保存着。

看得出来,隋老师是一位热爱生活、感恩生活的人!很赞!  详情 回复 发表于 2018-10-8 18:08

岗山文化 发表于 2018-10-8 17:41
这些电话机如今我都保存着。

看得出来,隋老师是一位热爱生活、感恩生活的人!很赞!

感谢一戈您的鼓励。祝好。  详情 回复 发表于 2018-10-8 18:15

没有改革开放,就没有今天的美好生活。

我一直以为,改革开放后,有两样东西,给人们的生活带来极大的方便。一是交通,二是通讯。现如今,出门忘带手机的话,都感觉寸步难行了。

说的有道理  详情 回复 发表于 2018-10-8 18:16

金一戈 发表于 2018-10-8 18:08
看得出来,隋老师是一位热爱生活、感恩生活的人!很赞!

感谢一戈您的鼓励。祝好。

谢谢隋老师!  详情 回复 发表于 2018-10-8 18:15

岗山文化 发表于 2018-10-8 18:15
感谢一戈您的鼓励。祝好。

谢谢隋老师!