中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 劳动的苦与乐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

劳动的苦与乐
                                                    作者:隋建国
    家里果园多,人手少,管理不便,繁重的体力劳动是我每天的家常便饭。不过这也是我老年生活锻炼身体的情趣。就每年的苹果树修剪、追肥、喷洒药物、除草,以及套袋子、摘袋子和收摘、出售、分级储藏等,一年下来真是忙得不可开交。好的一点,除草目前好多用撒药或割草机代替,省去了以往人工锄地的疲劳。
    人的性格各异,我与众不同的是不愿闲着。觉得有点活儿干倒比无事强得多。平时喜欢下田锄地,因这样可疏松土壤。每当锄完了一块回头一看这劳动成果就心里高兴。锄地是老辈留下的耕作传统习俗。如地瓜吧,有头遍浅,二遍深,三遍不能伤了根。地瓜栽上后瓜秧成活了叫“点灯”。这时候用锄浅锄,叫“破皮”,利于瓜秧伸长,叫“伸膀”。二遍深是疏松地瓜岭背,便利扎根长瓜。待锄三遍时,地瓜蔓基本爬满了地,浅划锄岭背既不能伤了新生的瓜,又能再次疏松土壤便利根系的瓜快速扎根膨胀。另,锄地有技巧,就是用“前腿弓,后腿蹬”的姿势,手握锄柄,钢筋有力。特别是夏季,赤着脚,光着膀子,肩上搭着毛巾,在玉米地里,在花生地里,边锄边腿(锄地一般是后退,因这样不能踏实刚划锄的土壤),热了就地到沟河边洗洗澡,别有一番风味。
      糊秫(高粱)清苗除草需蹲着,用小扒刀扒。扒去多余的,留下健壮的的株距一尺多。定下的要将苗根周围泥土扒掉,哪管仅剩下一条苗根。苗看起来七扭八歪的直立不起来,目的是促使苗多生根。不几日苗根部会生出好多根系扎入土中,此后再培土。胡秫若不清苗或过于密集长不好,秸秆细长秫粒小,庄稼人的话称“瞎了”。俗语说“瞎了糊秫,悬(方言,即多。就是糊秫秸秆多,成了用于捆绑的绕子。)了绕子”。(即寓意是若受他人欺负便用此话回击。就是说真悬了,难道我们就这么好欺负)扎大笤帚的秫人称“王八不抬头”,类似于高粱。秸秆细长软,因果穗子沉重头向下,俗称不抬头。秸秆可作为缠绕捆绑柴草等之用,俗称绕子。瞎了胡秫即秸秆多就也成了绕子。
      再则,以往管理其它作物有“鞭杆芝麻,卧牛黍”之说。就是指芝麻的株距为一个鞭杆的长短,秫子株距间能卧倒一头牛。因芝麻和黍子都分叉多。
      春季苹果园的杂草,我一般都是用锄清除。好多人都劝我,岁数大了,别出那么大的力了,让孩子们打上除草药 算了。可我总是坚持划锄,觉得这样便利地表土壤疏松。十亩多苹果园,几乎十天八日就得锄一遍,一般春季就得划锄三四遍。大家常说你年轻时候没有出过力,如今还真行啊,这么多的地块都是一锄头一锄头这么摆开的,这需要多大的工夫啊。夏季雨水多,这时候用锄头不管用,因三五日草就会满地,出了用镰刀割,其次只有打灭草药处置了。
      果园管理中最苦的活儿是打药灭虫,几乎半月一次。尤其是夏季是最苦的差事,也是我最打怵的农活。喷洒清水药倒好说,若遇到早晨无有露水好天气,趁凉快时间三四个钟头就可以完成一块。可几次喷洒“波尔多药液”就不同了。蘩生石灰和兰凡需要时间,石灰过箩兰凡混合搅拌需要时间。往往天刚亮就起身上山,待一切就绪大多已过早晨的凉爽时刻。夏日雨水多,大多早晨露水大不便药物喷洒,等到果树叶子干了,已是烈日当空。这个时间本来穿着短衣短裤还觉得热,可喷洒需要穿着长衣长裤,蒙头盖面。无奈为了生活只有如此。机器一开,药杆子一挥,好似上了战场,什么都忘了,一心想着如何打好打完了事。我家里前后一般需要三四天能打完一遍药。每打完一次就觉得特别痛快,因又轻快了。可还没有觉得松快几日,时间过得真有点快,不知不觉又快到了下一次打药了。大家用通俗的话说:“打一次药像对命似得那样遭罪”。
      果园浇水是另一件苦差事。春旱秋旱这几年是常事。苹果套袋子摘袋子前都需要浇水。若有水源倒好说,而家家都抢水,只有起早拉晚的一点点浇灌,有时候轮到水源,常常连续几天几夜吃住在山野就地食宿,凉饭凉水充饥。去年2017)胶东大地特干旱,入股的几个深机井几个地块轮换浇灌,十天就得三四天忙于此。那块远离水源千米之多,需要两部机器,实在是劳民伤财。有句俗语说“抓不净的虱子,拿不尽的贼”。那地里的草就是这样,本来每一次地里都锄的挺干净,往年也没有留下多余的草。可地里一浇水三五天就出土一片。庄稼人说得好好像箩过的一样密集。我纳闷,庄稼播种后,没有出土的种子就乱掉了。为何杂草不能一次性出土,总是不间断的一茬接着一茬出土生长,无穷无尽。若庄稼的种子这样多么好啊。如此无奈只有浇一遍锄一遍,用力气与杂草抗争。
      我的又一个性格是干活有计划。每天必须按自己的计划完成,并且每次都超额方才罢休。这可能与在岗职业有关吧。就如锄地,瞄准一个方位一气完成,再找下一个方位。一天家里的农活闲散一点,我趁发放报刊的机会在别人的招呼下便在大街上坐了一会儿。见面的人都是同一句话“你怎么有空能坐下休息了。”“你太能吃苦了,真不像个退休的人。”“回家了就是一个普通的百姓。”这是我的回答。
      我家更新换代的苹果园其中一片长达150米,共有三行树。其中不足一半我在小树空隙栽种了各种瓜菜。这里是不能打除草药的。划锄管理我一点不能怠慢。剩下没有种植的地块由于前段忙于套袋子,无时间除草荒芜了,只好打药清除。
      天旱浇水给杂草焕发了生机,仅仅五六天的时间地里的草又绿了。看到各种瓜菜的开花坐果,天天长大,我欣喜,我自豪,有成果了。可这可恶的杂草令我不顺心,除草保苗,我又坐不住了。
      凌晨4点,天刚蒙蒙亮,我就上山了。杂草上的露珠粘在身上有点发凉。我不顾一切,拿起锄头用力砍草。两个个钟头后小树盘的杂草终于全部放到,下一步等用打药完全切底根除。接着划锄有瓜菜的部分。上衣脱光了,只剩下短裤,汗水润湿了眼睛,我用手抹一下继续干。腰酸痛了,直一直身子,喘口气弯腰接着干。待瓜菜地块结束了,我又到玉米地里巡视了一下,看看是否有漏网的杂草。终于完工了。回头看看已经衰败的杂草,再欣赏一下旺盛的瓜菜,心里感觉特美。因我的任务完成了,胜利了。
      9点多了,烈日当空,当我路过李子树下捡拾品尝熟透的果子时,突然想起我还没有吃早饭呢。下到地边河沟在清澈的水里将全身的汗水洗净,趁着满身的爽快骑上自行车踏上回家的路。
      我的感觉是,劳动使寂寞的生活有了生机。吃饭香了,身体健壮了。
      这是我的生活纪实。

最主要的,是要有一个好的心态。这个心态就会不急不躁,不攀不比。

感谢一戈您的关注。祝好。这几日上山里浇果园苹果,黑天才回家。  详情 回复 发表于 2018-9-15 19:30

金一戈 发表于 2018-9-15 14:19
最主要的,是要有一个号的心态。这个心态就会不急不躁,不攀不比。

感谢一戈您的关注。祝好。这几日上山里浇果园苹果,黑天才回家。

以快乐的心态,收获的心态,去劳动,把生活变得阳光雨露,这是我特别致敬隋老师的地方。谢谢分享!

感谢您论坛创始人,每日再忙我也要抽时间进咱们的论坛学习,这已经成了我每日生活的组成部分,若一日耽搁好似一名学生落下课程一般。再次感谢您的辛勤付出,我很喜欢咱们的论坛。祝好。  详情 回复 发表于 2018-9-16 17:20

admin 发表于 2018-9-15 19:40
以快乐的心态,收获的心态,去劳动,把生活变得阳光雨露,这是我特别致敬隋老师的地方。谢谢分享!{:11_249 ...

感谢您论坛创始人,每日再忙我也要抽时间进咱们的论坛学习,这已经成了我每日生活的组成部分,若一日耽搁好似一名学生落下课程一般。再次感谢您的辛勤付出,我很喜欢咱们的论坛。祝好。

向隋老师学习了!隋老师也有注意身体,别太累了。

您好百度金,感谢您的关心。祝好。  详情 回复 发表于 2018-9-17 15:35

百度金 发表于 2018-9-17 00:14
向隋老师学习了!隋老师也有注意身体,别太累了。

您好百度金,感谢您的关心。祝好。

人勤地长苗,人懒地长草。

百度金 发表于 2018-9-17 19:28
人勤地长苗,人懒地长草。

祝好  详情 回复 发表于 2018-9-19 15:55