中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有远见的父母,懂得在这件事上下功夫(值得所有父母深思)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

有远见的父母

都懂得换位思考

最近,闺蜜晓晓跟我诉苦,自从儿子上了一年级,几乎天天在互怼。

特别是考完试之后,俩人就差撕起来了。

“什么?两个A一个B?连个A+都没有?”

“妈妈小时候啊,小学考试从来都是满分。”

“那为什么你连个工作都没有?别人的妈妈一个月挣2万,你呢?”

晓晓简直要被儿子虐哭。

现在的孩子,真的跟我们当年不一样了,时代不同了。

当年我们只知道努力学习,而如今的孩子,强迫他们死记硬背根本实现不了。

以当年的知识储备,每次辅导作业都要河东狮吼,不仅仅是孩子不买账,更多的,是自己也不是很懂。

我们光嫌孩子不争气,考的不好,却不知道孩子心里,同样看不起我们。

正如网上有人说得那样:

“父母要求孩子只能考第一名,孩子凭什么不能要求父母年薪百万?”

好扎心!

我们在要求孩子上进和努力的时候,却忘了“不上进的父母,配不上上进的孩子。”

越优秀的父母

越重视教育和陪伴

我有个旧同事,她如今在一家科技公司当CEO。

回顾这10年,我们曾站在同一起跑线,当时我还比她级别高。

可是这10年,她脚踏实地,一步一个脚印,走到了今天我已无法企及的位置。

实话说,她比我忙多了,但她哪怕是在陪孩子上,都比我能干。

我一直都给自己找理由,找借口,我已经很累了呀,陪不了孩子,就陪不了吧。

她却用行动,打我脸了。

她随身带着一只录音笔,哪怕今天出差,非常忙,加班到很晚,她都会拿出来,记录下今天想跟女儿聊的内容。

听她录音的时候,我吓了一跳!

她会跟女儿用中文、英文两种语言交替沟通。

最重要的是,她这个习惯,从孩子能听故事开始,坚持了好几年。

想想我自己,似乎没有怎么努力过,结婚多年,厨艺未曾增进,连早餐都没给孩子做几顿,也无拿得出手的特长,琴棋书画,样样不通,收入,那更没法比了。

别人家的妈妈,分分钟虐死我。我好挫呀……

突然想起一句话,多少岁月静好,其实是不求上进。

真正有说服力的教育

是跟孩子一起成长

我真的是反面教材。

最近在督促孩子锻炼身体、早睡早起、少看手机。

可是,我自己却一直在长肉、晚睡、玩手机。

我每次催孩子赶紧放下手机去睡觉的时候,孩子都会怼我一句:“你的手机交给我保管的话,我就去睡!”

很多家长都跟我差不多情况,一边自己抱着手机疯玩到半夜一两点。

我们都忘了,真正有说服力的教育,是给孩子做个好榜样。

父母才是孩子的起跑线。

我们努力挣钱,不就是为了给孩子更好的生活,可是,除了努力挣钱,我们给孩子的,还应该是一个努力上进的自我。

孩子不是我们实现儿时梦想的替代品,跟孩子一起成长,才是如今父母最好的陪伴。

我们所看到的孩子之间的差距,其实更多的差距在于父母的差距。

我们没有努力过,孩子也会一样。

家长是原件,孩子是复印件。

孩子还小,无法分辨努力和不努力的人生到底差别有多大,所以,就需要我们,让孩子成为更好的孩子,这样,将来,他们才会拥有更好的人生。

家长舍得在教育上投入

孩子的起跑线就提前两步

说起朋友圈里最让人敬佩的小姐姐,大概是我大学同学琳儿了。

她每天都在朋友圈跑步打卡。

从产后150斤的中年大妈,一路开挂变成了98斤的漂亮小姐姐。

瞬间减龄10几岁。

这还不是最狠的,最狠的是,在女儿的教育上。

这几年,她还每天晚上在朋友圈直播女儿念英文绘本的视频。

这个怯生生的小女孩,1岁半话还没讲利索的时候,就开始学英语。

如今,女儿在讲台上流畅自如公开演讲,谈笑风生。

所以,语言关,是最重要的一环。

言传身教,要想孩子变得更好,做父母的我们赶紧行动起来吧!

点击识别图中二维码,即刻关注

转载声明:本文转载自「北京善智嘉慧」,搜索「shanzhijiahui」即可关注。

如今的孩子是在温室里长大的,当他们步入中年后,童年的回忆就是学习和玩手机,根本没有留下一点童年趣味可留恋。我的学生最大的只比我少五六岁,在与他们见面交谈中,他们时常怀念小时候上岗山搞勤工俭学、爬山锻炼、晚间步行到20多里的山村演出等记忆深刻的事儿。我在岗时的2001年前,学生从一年级入学起就是步行到学校,远的有10多里地。中午自己带着点干粮,冬季学生上山拾草学校安排热干粮。可这短短的不足20年大改变了,不是校车,就是家长迎送,节假日补习班,根本没有学生的自己园地。以往乡村的孩子都是在艰苦的环境中长大的,磨炼了意志。那时候的家长们都忙于生产,家庭作业都是教师到校检查,孩子们都会自理。我们做教师的不管离家多远,都是住校,早晚点着煤油灯或蜡烛办公,星期六下午到周日休一天半回家。记得当年民办教师小学每人每月补贴2元,中学5元,尽管待遇低,可从教热情高,冬日天不亮就到校办公备课批改,有时候还要晚间进村走访家长,没有特殊待遇。现如今……