中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

父爱如山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

或许是女孩儿的缘故,或许是从小看到母亲太多的操劳,打记事起就没有父爱如山的体验。爷爷除了给父亲留下了一顶富农分子的“帽子”外,剩下的只是一无所有。特殊的年月,特殊的身份,把父亲作为男人的那份阳刚磨蚀的太多,生活中的父亲只知道起早贪黑地劳作,土地是他一生的执着。所以,年少的我虽然柔弱多病,却总幻想成为一个顶天立地的男人,骨子里的那份傲慢和自大,让我感受不到父亲那博大的胸怀和深沉的爱。

记得第一次参加系统排列工作坊,做我个案的时候,面对着父母的代表,我跪在母亲面前痛哭,却怎么也不愿看向父亲,内心深处对父亲的那份埋怨无以言表,看着父亲疼爱的眼神,我的心撕裂般的疼,却始终说不出:“爸爸,我爱你”几个字。然而,就在个案后的第二天,我坐在去工作坊的公交车上,不由自主地想起了父亲在我九岁那年离家时的背影。那一年是我该上小学一年级的时候,父亲却因为一位庸医的误诊,把腿上一块很少的皮炎诊断为可怕的麻风病,被送进了麻风病院,而我也只好辍学在家帮母亲照顾弟弟妹妹。生活就是如此神奇,如此地充满了戏剧性,正是因为我晚上学一年,却赶上了时代变革的节点,从而顺利地进入重点中学和梦寐以求的大学。突然间我意识到,冥冥之中,父亲用背负世人避之不及的可怕病魔的方式,成就了我的美好人生。想到这些,我的眼泪哗哗地流了下来,车上的乘客投来了异样的眼光,可我的眼泪却怎么也止不住,那一刻我才真正体会到了父亲有多爱我,父爱是怎样的长阔高深!

很多时候就是这样,我们总是习惯用一些外在的标准衡量爱的深浅,却不会用心灵去读懂那份爱的真实内涵。父爱如山,母爱如水,山和水给了我们前行的动力。每当我难过的时候,心里就会默默地说:“爸爸,我知道您有多爱我,有了您的爱,我还怕什么?”

在键盘上敲打下这些文字,我早已情不自禁地泪流满面,父亲节来临了,只想对年迈的父亲说一句:“老爸,我爱您!”

评分

深海 + 6 用心来写,最真实的情感流露。
山东骑士 + 7
admin + 4
38°柠檬茶 + 6

爱是相互的~有女如姐般~~也是你家父的幸福~~其实很多时候我们觉得不够快乐~现在想象~~真得只是不愿向命运低头的结果~~感谢那所有成就我们的人~不管是正面的爱还是让人深恶的恨~~{:soso_e178:} {:soso_e160:}
父亲——

酒,烈酒,每天你还是要喝的  那是你始终不变的习惯
  也是品格
  你有时也会一个人吸烟
  现在我也常常把它点燃
  于是我终于明白了烟草味道中的含义
  酒我是不喝的
  因为那需要坚强

你的暴脾气却不见了
  我开始隐隐心痛
  我知道
  自己长大了,你老了
  老家离得远了
2# 38°柠檬茶
妹妹说的是,生命有它自己的轨迹,我们只能如是地接受,所有的缘,无论是善缘还是恶缘,都是为了我们的成长,只是我们如何看待而已。{:soso_e160:} {:soso_e163:}
3# 富山老地主
父母就在我们的里面,离家再远,爱是可以穿越时空的。{:soso_e160:} {:soso_e163:}
父母,都不容易!

不知不觉就熬到你我可以感慨春秋的年纪了......
小时候见了父亲有点畏惧,现在看着他竟会有几分怜悯,父亲老了。。。。{:soso_e150:}
父亲牵着岁月的手,牵着思愁,仰望我直到白头。
6# 老前
{:soso_e181:} {:soso_e160:}