中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

神奇的蒙古马(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

晨曦,透过嫣红的云片,像金色的小溪流淌在草原上。一簇簇五彩缤纷,斑斑斓斓的山野花儿像少女羞红的脸,含情脉脉笑靥迷人。小草沾着露珠,青翠欲滴,匍伏在脚下亲吻着大地。沙柳迎风摇曳,婆娑起舞。山坡上黑松挺拔,蓊郁葱茏,白桦林飒飒作响,空气中弥漫着淡淡的花香。远处犬吠鸡呜,蒙古包炊烟缕缕……

这是一个清爽而朗洁的早晨。我站在广袤的原野,仿佛来到了世外桃源。大草甸子安谧幽静,一条小河潺缓流淌,我沿着河水迤逦而行。小路在脚下延伸,蓝天如洗,白云悠悠,微风轻拂脸颊,我感到亘古没有过的轻松和怡然。

突然,眼前出现了一个湖泊,袅袅水雾中,一群骏马若隐若现,我宛若走进了美妙的童话世界里。阳光透过水雾,斑驳陆离的照着马群。这是一批身躯粗壮,四肢坚实、头大额宽、胸廓深长、肌腱发达、被毛浓密、腿短、毛色复杂的蒙古马。有着红黄白黑紫斑谰的色彩。那些马儿正甩动着尾巴,摇晃着头颅,在湖边悠闲地喝水,好一幅迷人的骏马图。

一看到马,我的眼睛发亮,脑海中立刻浮现出爷爷的影子。小时候,爷爷曾翘着山羊胡子骄傲的告诉我,有一年的那达慕大会上,赛马之后,前三名骑手难定胜负,遂临时立规则,谁骑马到前面的西瓜地里抱起西瓜,放在王爷面前,谁为胜者。

比赛开始,铜锣一响,三名骑手如离弦之箭飞驰向前,只见爷爷一马当先,人马相知,马随人去。到了西瓜地前,一声咳嗽,那马儿完全领会了主人的意图,立马停在一个大西瓜前,爷爷人不下马,左脚着立于马蹬,右足盘在马鞍,倾身向下抱起西瓜,转向回身,领先献瓜。从此,乌兰奥其尔爷爷被公认草原第一骑手,王爷赏给他一条精制的马鞭和一头腱壮的黄牛。

爷爷说他的枣红马是蒙古马中最优秀的乘骑,从小随爷爷长大,不仅智慧机敏,还善解主人用意,并有忘我的精神,对主人竭尽忠诚。有一次带它参加围猎,它发挥了超常的灵活性,救了爷爷的命。在围猎中需要蒙古马与主人卓越的配合才能取得胜利,主人稍有不慎,便有中弹,箭、野兽反扑的危险。

那一次的围猎惊心动魄,爷爷被反扑的一头豹子叼住裤角拽下马来,危险迫在眉睫,千均一发,只见枣红马甩开四蹄,奋力踢向豹头,并咬紧爷爷的衣角把他拖到安全地带。在瞬息万变的围猎场上,有些难以精确预料的突发事件,这时便由蒙古马替主人加以补救而化险为夷。

谈论蒙古人,评价蒙古族历史,解读蒙古族文化,都离不开马。蒙古人骁勇威猛,擅长骑乘射猎,俗称马背民族。蒙古马与蒙古人的缘分深厚,马是蒙古人创造奇迹最重要的工具。所以蒙古人对马有特殊感情。马通人性,是蒙古人忠诚的伙伴与朋友。

蒙古马体小灵活,眼疾而能避险,矫健而有力量,敏锐而又迅捷。它在暴风雪中驰骋如飞,烈日炎炎中行走如流。有耐寒耐热的奇特本领,有强大的环境适应性。夏季时,成群结队的马群,在绿浪翻滚的草原上奔驰起来如同海潮汹涌,冬季,在寒风凛冽中成批的蒙古马仰天长嘶其声如惊雷震天动地。蒙古马在动物中是最洁净的,它喝的是河水、湖水、井水,从不喝死水和脏水。吃的草也是找新鲜的,有时宁肯挨饿,不吃腐烂变质的草。

蒙古马在蒙古人心中如同日月星辰,他们把自己的猎马视如生命视如神灵。爷爷对枣红马爱护备至,精心饲养,并给它配上最漂亮的马鞍,枣红马是爷爷的骄傲。爷爷说:蒙古牧人忌食马肉,马死亡后都将埋葬,以示报答马对主人的一片深情。

湖中饮水的蒙古马,令我浮想联翩。我对马儿有一种天然的亲切感,曾多次幻想跨上蒙古马在草原大漠驰骋,那是何等威风!当我第一次来到故乡,看到街头矗立着一匹昂首扬鬃的骏马雕塑时,顿时激动万分,一种自豪感油然而升。这匹奋蹄扬鬃,昂首长啸的骏马,是现代文明永恒的见证,它代表着勤劳,勇敢、智慧的蒙古族先人在这块物华天宝,人杰地灵的土地上创造了彪炳千秋的伟业,是中华民族的骄傲!

眼前这群生龙活虎的蒙古马,令我心醉神迷,它们虽说其貌不扬,也不甚高大,但在我的眼里,它们是草原最雄悍的马群,能扬蹄踢碎狐狼的脑袋。它们是最神奇的马,是草原乃至世界上最古老的生灵,我为蒙古马骄傲。

这么多年,我的脑海始终萦绕着爷爷微笑的眼睛,和蒙古马的故事。耳边总回响着那首蒙古马的牧歌……

白云是蓝天上的神话
  草原是大地上的神话
  骏马是风雨中的神话
  蒙古是马背上的神话
  ……
  奋蹄飞起赛过羚羊
  如风穿过绿色草原
  虽然自小远离家乡
  终能回到出生的地方
  美丽的蒙古马
  神奇的蒙古马
  ……
  骑手倒在战场的时候
  决不让他落入敌手
  守着战友沉睡的身躯
  泪流满面不愿离去
  美丽的蒙古马
  神奇的蒙古马
  ……

(一篇旧文字,写于零九年夏)

评分

如石 + 6

哈哈,又坐沙发了,真舒服{:soso_e100:}
草原上少了马,就缺少了彪悍的蒙古族。

这让我想起了我的白龙马。
人生处处是我家。楼主从草原到盆地,从盆地到南方,从南方到滨海,一路走来,经历着精彩,经历着坎坷,却积累了人生的真经。
哈哈,又坐沙发了,真舒服{:soso_e100:}
小溪 发表于 2012-8-17 09:26

问好小溪,感谢赏读支持。{:soso_e181:}
草原上少了马,就缺少了彪悍的蒙古族。

这让我想起了我的白龙马。
赶路要紧 发表于 2012-8-17 14:43

呵呵,很想看看你滴白龙马。{:soso_e113:} 感谢赏读支持哦。{:soso_e181:}
人生处处是我家。楼主从草原到盆地,从盆地到南方,从南方到滨海,一路走来,经历着精彩,经历着坎坷,却积累了人生的真经。
赶路要紧 发表于 2012-8-17 14:59

呵呵,生在重庆,长在海边,一路走来,很想取得真经。谢谢朋友赏读支持。问好!{:soso_e179:}
写得真好
8# 机器猫

感谢机器猫赏读支持,问好!

姐姐的笔端让我们看到了蒙古文化的滴滴传承,血统的脉又一次在草原上凝重,铭心地清纯落泪。
给姐姐献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}。。