中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我和草原有个约定(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

(过几天将去呼伦贝尔大草原旅游,那里是梦想之地,我向往久矣,终于成行,心中好高兴。想起草原,我就想起故乡,特写此文。——题记)

每当听布仁巴雅尔的“我和草原有个约定”这首歌曲时,心里就涌起炙热的情怀,眼泪就会在眼眶打转,脑海就浮现出万马奔腾的草原画卷。

暮色笼罩着草原,大漠孤烟,牧马悲鸣,笳声四起……

这幅雄浑壮阔的草原图腾经常在我的脑海中浮现,她宛如滚滚之江水,汹涌澎湃;又似万马奔腾,趟过额尔古纳河从远古走来。

每一个月华如水的夜晚,凝眉伫立,眺望北方,思绪会穿越时空在草原回旋。我时常在梦中回到草原。

蒙古草原令我心驰神往,因为那是我可爱的故乡。从儿时起,父亲就不厌其烦的跟我讲草原大漠,讲千古不息的西拉沐沦河,讲老哈河、蓝天白云,骏马牛羊、蒙古包、马奶酒、奶豆腐、炒米……还有他时不时唱起的牧歌,听的我馋涎欲滴,如痴如醉,我时常在父亲的讲述中睡着了。

父亲是那样深爱着他的故乡,昼思暮想着美丽的大草原。我从他娓娓的讲叙中,感受到了他对那块土地的深深眷恋。父亲说,西拉沐沦河,乌兰布统山,是养育他成长的摇蓝,他是喝着西拉沐沦河水长大的。每当说起故乡,父亲的眼里就会闪着泪花,沉浸于对故乡的思念中……

受父亲影响,草原已深入我的骨髓,我朝思暮想踏上那片土地,去感受草原的俊美、大漠的壮丽,去寻觅自己的根。

其实,故乡对我来说既熟悉又陌生,我在少不更事时,曾随母亲回草原住过,那时父亲随部队进藏平叛,家属全部返乡等待。母亲带着我和哥哥从重庆回到了草原,这一住就是四年,当时我三岁。

对草原的记忆我的脑海里只留下了模糊的片断,那漫天飞舞的黄沙,冰天雪地的寒冬,还有家门前过冬的牛粪饼。这是仅存的一点记忆。后来举家南迁,离草原越来越远了。

随着年龄的增长,有些回忆逐渐清晰起来,我记起了儿时钻骆驼肚子玩耍的画面,还有坐勒勒车到大草甸子去看外公的情景。我经常跟在勒勒车后面跑,拉车的是一头老黄牛,牛屁股后围着一群嗡嗡叫的牛虻。勒勒车吱呀的响着,老牛不时甩着尾巴轰牛虻。

有时下了雨,草地松松软软,勒勒车压出一道车辙。我觉着好玩就踩着车辙,摘着野花,甩着朝天瓣奔跑。有时我也骑着毛驴去看外公,那毛驴很老实,走路慢腾腾的,亲戚牵着毛驴,我坐在上面,飘飘渺渺赶路。

这些画面越来越清晰出现在脑海,特别是父母过世后,思乡情结越来越浓,儿时的情景经常缠绕在我梦里。遏制不住强烈愿望,我于2007年春,踏上了故乡之旅,回到阔别了四十年的大草原。

当我站在碧绿的草地上,脑海里又浮现出儿时的梦境,只是这梦境不再虚幻,而是真实的呈现在眼前。那浩瀚的大漠,辽阔无垠的原野,峰峦叠翠的青山,纯净如洗的蓝天,令我目不暇接。这浓郁的草原风情,如诗如画,我如临仙境。

同时我想起了早逝的父母,如果他们在世,我定会携他们一起回故乡。这是父亲临终时的愿望,他在世时一直想念家乡,但工作繁忙,无遐顾及。他曾梦想退休后回来看看,尽管在草原已经没有了他任何的亲人。可父亲终没有等到这一天,就英年早逝了。母亲也在八年后离世。

想起父母,我泪流满面,他们的话语响在耳畔,我任泪水恣意流淌,任山呼海啸的情感奔涌。任思绪随风飞扬。我闻着草地的清香,仿佛扑进了母亲温暖的怀抱里。

睁大双眸我走进了梦中的草原,从此,再也走不出她壮阔博大的胸怀。我由最初的痴迷到近乎疯狂的热爱,以至于连续三年回草原,一切都缘于这片绿色。在这里我感到了亘古未有过的宁静和愉悦。

这是一片绿色的净土,有苍茫的意境和幽深的天籁感。在这片绿色中,我感受到了生命的真实存在,这里没有喧扰嘈杂的环境,没有钢筋水泥的建筑,没有冷漠的世故人情,没有尔虞我诈的交锋,没有口是心非的伪君子,有的是碧绿的草地,悠扬的牧歌。

浮躁疲惫的心灵能在这里获得休憩,能放下所有的牵挂,回归到最原始的状态。我真正感受到世外桃源的悠然和恬静。

当我站在辽阔的原野里,昂首天蓝蓝,俯瞰树青青。直觉神清气爽。大自然赋予了草原旖旎的风光,走进故乡,可以品味多姿多彩的民族风情,领略纯朴豪放的游牧情怀;可以感受草原大漠的壮丽,又能领略水乡泽国的妩媚。

这里远山如黛,大漠孤烟,沙海茫茫,坨甸开阔。白沙间草木茂盛,绿水中锦鳞跳跃,草地清香,花团锦簇,彩云般的牛羊漫漫游动,骏马奔腾,湖波荡漾。一幅独具神韵的塞外风光,令我流连忘返,沉醉其中。

“总想看看你的笑脸,总想听听你的声音,总想住住你的毡房,总想举举你的酒樽,我和草原有个约定,相约去寻找共同的根……”布仁巴雅尔的歌声又在耳畔回响,他唱出了我的心声。我对草原有太深的情结,绿色已融入了我的生命,无论身在何方,我都魂恋草原。(2012.7.15)

评分

山东骑士 + 9 饱含情感的文字。
机器猫 + 6 席慕容来了
sunny + 6
如石 + 6

坐沙发欣赏美文
玄了,玄了,一个蒙古族女子的文采好生了得{:soso_e179:} 阅后,草原气息恣意奔涌,大漠风情扑面而来,强烈建议版主给这样的文字加精!!!好文章,挺起来!

北有乌兰布统,南有新都桥 摄影家的天堂啊!就这个季节去,太漂亮了!
好文章。可惜我没有加分的权力。

乌兰小时候经历丰富,这样丰富的人生经历一定积淀了浓厚的诗歌般的情感。我们期待着你的新作。
2# 小溪

谢谢小溪赏读支持。{:soso_e181:}
北有乌兰布统,南有新都桥 摄影家的天堂啊!就这个季节去,太漂亮了!
苏格拉底麦穗 发表于 2012-8-16 16:34

佩服,你知道的比我多。
3# 苏格拉底麦穗

谢谢苏格拉底麦穗朋友赏读和鼓励,您过奖,请多提宝贵意见哦。{:soso_e181:}
想起那首歌~~~
苏格拉底麦穗 发表于 2012-8-16 16:34

是啊,内蒙中部了克什克腾旗非常漂亮,真是摄影家的天堂。现在去有点晚了,草已打完了。{:soso_e113:}