中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

[史海钩沉] 一组纪实片片:露天电影

感谢深海的分享,这也让我想起了小时候。
小溪 发表于 2012-8-10 22:19

你有那么老吗?你记事的九几年早没有了露天电影了吧?{:soso_e120:}
我记得是七十年代,看场电影很是激动。红灯记,沙家浜,到后来的卖花姑娘,青松岭,等等,我们常常是追着放电影的跑遍周围村庄。
我记得是七十年代,看场电影很是激动。红灯记,沙家浜,到后来的卖花姑娘,青松岭,等等,我们常常是追着放电影的跑遍周围村庄。
小溪 发表于 2012-8-10 22:51

《卖花姑娘》依稀记得是在十岁左右被姐姐用自行车带着到县城看的,当时看完的时候,整个场内全是唏嘘的哭声。

说起来好笑,前几天跟着恐龙哥哥去栖霞的崮山,午饭的时候,看无名在边上草地上睡觉,我还悄悄的跑到他的边上,用手扇着说:卖鱼来,卖鱼来,多新鲜的鱼呀,,,,,。哈哈,这台词不就是电影《卖花姑娘》里的么。{:soso_e120:}
露天看电影,不怕蚊子咬吗?
露天看电影,不怕蚊子咬吗?
赶路要紧 发表于 2012-8-11 00:14

是有蚊子咬的,人多,咬不过来,{:soso_e112:} 。
7# 山那边

{:soso_e128:} 山兄说得这些电影名字看着真是亲切~~{:soso_e121:}
3# 深海

当然,看电影的同时,也是三两村民交流的好机会。
还是青年男女搞对象的好机会呢{:soso_e113:}
有个小疑问:
我们这些半老的人回忆小时候——物质贫乏的60、70年代,竟然多是温馨美好,少有压力竞争。我的问题是,当年我们的父母是否也感受到生活是闲适美好的呢?
我想答案多半是肯定的。大多数还健在的长辈都很怀念那些生存压力不大,贫富差距不大的日子。
尽管那时物质文明不发达。
答案只有一个:人的幸福感更多的是一种精神感受,和物质关系不大。

评分

深海 + 4

在我们这些老叟的印记中,最好看的电影居然还是露天电影。这难道不是个悖论么?
为什么?
改革开放后的三十年,日新月异犹如妖怪变化般滴令人眼花缭乱,在各行各业,从外在到魂灵。
电影业,作为文化领域的先驱行业,更是妖魔之首,最大程度地刺激着人们的眼根耳根。
3d《阿凡达》和露天《卖花姑娘》能比么?差距之大就如美国和朝鲜的军事实力一样。

评分

深海 + 4

当年初中政治课,背过:。。。生产的目的,是满足人民群众不断增长的物质文化需要。(现在初中课本早没有了吧)
活了半辈子,对当年的课本产生了疑问:人的欲望真的可以满足吗?欲望之门一旦打开,便是无限,什么样的增长可以满足呢?从去年杭州的许三多到今年山东的黄胜,资产几个亿到几十个亿,包养女人几十个到上百个,若不是东窗事发,他们的欲望满足了吗?