中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 一组纪实片片:露天电影

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天吃完晚饭,女儿要看花游决赛,便对我说院里在放电影大片《谍中谍》。哈哈,我明白了她的意思,是赶我走哟。也罢,提着相机便下了楼。循着音响,来到了放映电影的场地。
露天电影 002.jpg

评分

大匠 + 6
山东骑士 + 7
雪飞扬 + 6 我很赞同
小溪 + 6
鸿雁向南方 + 6 我很赞同

1# 深海

露天电影对我来说,是几十年前的事了。
还记得小时候,公社(现在的镇)有放映队,常在公社的每个村里轮放一部片子。

七几年末,我们村条件好点,也独自买了放映机,村里看电影的机会便多了起来。

那时,当听说当晚有电影,便早早的从家里拿着凳(有长条的、椅子、方凳、高的、矮的......),到村里的露天空地上,占个地方(叫占座)。

可别看这占地方,要是后来发现被谁谁给挪了凳的位置,弄不好还会引起吵闹打架呢。
露天电影 017.jpg

2# 深海

其实,女儿要我出来,我还巴不得呢。
主要是听说是有放露天电影,真勾起了我童年的回忆。许多如南斯拉夫的〈桥〉、〈瓦尔特保卫萨拉热窝〉、及〈南征北战〉......。等等都是在那时的露天看的。

几十年前的时候,生活条件远不如现在。
记得那时村里有收音机的也不多,到了上世纪八十年代才陆续普及了电视,所以我们的小时候,只因文化生活的贫乏,对村里能放一场电影,大人小孩趋之若鹜。好多大少伙子一大帮常常是跟着放映队走,挨村看电影。哈哈,我也这么看过。

当然,看电影的同时,也是三两村民交流的好机会。
露天电影 019.jpg

3# 深海

现在的生活真是好多了,在我住的小区里,就专门为放电影而弄个地儿,物业也做了好多固定木制长凳,不用占地了。
夏天放放电影也不全是为了文化生活的需要,为居民们消消署,提供个纳凉谈天的地儿也是其主要想法。

象我们小时候一样,有一些人在看反影。不过我们小时候看反影多是在没占着地方的时候,跑到幕的反面看。

现在的孩子们没有了我们那时候看电影的兴趣,许是现在的电视、电脑等的使用,让他(她)们没有了对露天电影的兴趣。在小区内,大多的孩子们在欢快的玩耍着。
露天电影 023.jpg
4# 深海

发发这组片子,算做是对小时候的一种回味吧。

只因童年的过往,留给我们的是太多的快乐和幸福。(完)

{:soso__9692693608087055983_4:}
你们小区是高档社区吧,厉害{:soso_e179:}
我们这里晚上只有路灯下一堆下象棋的,小区外面有做健身操的,其他什么都没有{:soso_e117:}
小时侯看露天电影,我印象最深并且最喜欢看的是<<神秘的大佛>>,<<刘三姐>><<渡江侦察记>><<沸腾的群山>>等等,那时觉得电影故事情节很神秘,象真的一样{:soso_e100:}
感谢深海的分享,这也让我想起了小时候。
照片拍的不孬,很有纪念意义{:soso__9362549352598607625_3:}
小时侯看露天电影,我印象最深并且最喜欢看的是,等等,那时觉得电影故事情节很神秘,象真的一样{:soso_e100:}
山那边 发表于 2012-8-10 22:15

你说的这些电影,我都是在露天地里看的。唉,俱往矣,峥嵘岁月稠。