中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老前

《江城》不是《边城》,而我却一直把《江城》当做《边城》(第十二期读书会)

江城,边城,或者是我们烟台这座小城,凡是城,则离不开人,除非那是一座空城。

而有人的城,则必定是各种文化繁衍发展的地方,却又因为这座城的桎梏,人们思想文化的变化与发展,总是会与时代的脉络所左右。特别是我们中国人,常常是不这样,便那样,不是右,就是左,抓住对外开放,往往又丢掉优良传统。时代的大趋势,车轮滚滚,横冲直撞,少有人能抵挡的住,也少有人出来抵挡。大趋势,是由人来操控的,却往往表面看似少数人的操控,其实归根结底还是多数人的操控,因为多数人的麻木,便也在某种程度上可以说是对少数人操控的放纵。有人说过,世界上只要有了人,便什么人间奇迹都能创造出来。

这次读书会的地点,我前面数次强调,是一处有着俄罗斯建筑风格的别墅。这建筑风格,不是我不喜欢,但建在朱雀山这样一个地方,便不是我喜欢的了。第一,这里不是俄罗斯,不是欧洲;第二,这里不是新疆,不是东北。这里是胶东一座普普通通的丘陵小山,山下就是胶东民居小村庄。在这样一处地方,建造俄罗斯建筑风格的别墅,我感觉有点另类了。中国人搞开发,搞旅游开发,为什么偏偏喜欢捣鼓一些外国人的东西?为什么总是会丢掉传统的文化,而去追逐外国的文化?

千篇一律的开发,走到哪里都是西洋别墅,走到哪里都是西洋景观,这实在令人费解。

时代的发展,看今天,更看未来。未来是孩子们的,明天的孩子们会怎样触摸这个时代,推动这个时代,想必他们会有他们的思想和信念。无论如何,历史终归是向前的发展的,但愿明天会更好!

评分

小贩 + 5

为什么不把照片编辑小一点呢{:soso_e141:}
小贩 发表于 2012-8-6 23:33

人们常说,看大片,看大片。大片,自然要大的了。
我感觉,这几栋小木屋突出的是“木”字,完全木质的材料,与山林和自然融为一体。从设计风格来讲,有俄罗斯和北欧特色,不过,好像,小木屋大概都是这种特色的多吧。
好久没看到老前的文章了...
在胶东的地盖一间什么样的别墅好呢
很舒服
大道从简,平淡是真,老前唠嗑也能成文
老前应该主动参加,结果还“被参加”严肃批评之后,还是不得不说,看老前唠嗑还是挺过瘾滴说!
23# sunny

对于搞开发,我基本属于一瓶不满半瓶咣当的副,瞎说一通,但说的的确是我的真实感受。这方面,小S是专家。她应该能有比较专业的见解。
24# 海格

不上论坛也就罢了,看来也不大关注我的博客了。