中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[胶东山水] 艾山之旅汗哗哗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天中伏第九天,是我同驴友去爬艾山的日子。早上测得血糖5.4,如此正常的血糖值为我爬艾山提供坚实的基础条件。为保证今天的运动量,我还下楼跑了1400米,热身。
网友如石,作为老驴,对我爬艾山的建议是多带水。我准备了4瓶水,还有西红柿、黄瓜,这下该够了吧。
上午9点多,一行车队,进入北路家沟,一个民风淳朴的村子。30位驴友的到来,并没有打扰他们正常的生活。面对背包和登山杖,他们仿佛已经见过多次,并没有表现出多少好奇。一位大叔,据说是村里的老党员,和蔼地微笑着,忙前忙后协助虎哥指挥七辆车子找地方停好。
虎哥这次组织的活动是两个群的驴友共同参与的。逗哥的人员12名,虎哥的人员18名。从烟台前往栖霞的路程是虎哥带路,逗哥押后,上山的路程本来仍是如此顺序,但是,虎哥既要照相,又要照顾体力稍差的驴友,掉队了。相反,逗哥的人马大踏步前进,把我们的队伍被扯成了两节。少数人跟上了逗哥的队伍,其中就有我。两个队伍的风格马上显现出来,虎哥的队伍钟情于山水,走走停停,热衷于拍摄。而逗哥的队伍属于强驴,一个劲地硬走。
队伍行进在乡间小路上。小路上溪水淙淙,我们不时踮起脚来走路。路两旁是套袋的苹果树,看不见果实。进入峡谷后,看到了天高云淡的景象,艾山的主峰直刺云天。峡谷里没有风,闷热,走了一会儿,速干衣就湿透了。道路全部隐匿于草丛下,必须全神贯注脚下的落脚点。没有心思欣赏瀑布,没有心思听溪水的欢唱,我跟住队伍一个劲地往前走。
休息了两次,我竟然成了带路人了。一名叫雪花驴友,好像很熟悉道路,在我后面告诉我怎么走。到了“点将台”还碰到了几位莱阳的登山者,带着老婆孩子来玩的。我稍作休息后,仍然向上攀登,直到拱门处,真的累得走不动了。两瓶水喝完了,汗水哗哗的,不停地流。
据雪花介绍,她冬天来过这里,那时候结冻,瀑布都是冰棱子,因为风大,并没有登顶。我立马对雪花另眼相看,原来我身边的这个人就是传说中的“强驴”。
休息片刻,雪花队伍建议,怎么样?走吧。都来到这里了,慢慢走吧,能走到哪里算哪里。雪花的建议,我无法拒绝,走!我背起背包,奋力向主峰接近。
一会儿上坡,一会儿下坡,转过一道山脊,我们能看见主峰了。我太累了,坐在一块大石头上休息。吃西红柿,吃黄瓜。这个时候,雪花和另一位驴友走远了。我休息片刻,不服气的劲头上来了。我终于追上了他们。这时候从视觉上看,主峰的石头刀削似的,笔直矗立,很有倾倒的样子。我挥汗如雨,爬上一段山石后,再不敢往上爬了。这时候,我喝掉了第三瓶水,汗水就像从筛子里流出来一样,顺着衣袖和裤管往下滴。
这时候,雪花提议,把背包放下吧,轻装攀登。我们同意了。
雪花运用攀岩技巧,灵活地攀上了最后的山顶。我望顶兴叹,无能为力,我有的只是哗哗的汗水。逗哥上来了,看我满身的大汗,惊叹道,我就够能出汗了,你比我还厉害!一个丫头无比好奇,说,这位大哥就像从水里捞出来一样!
上来的驴友都湿透了,但人家只是上身,而我是全身。逗哥灵巧地攀上主峰后,观察了一下情况,无法固定绳子,于是对下面等待的驴友说,我不建议你们登顶,他说完这话,我明白了,我不应该冒险了。
我和几位驴友下山取背包,然后找一块阴凉处吃饭。我真能吃,一饭盒荞麦南瓜饼被我就着三包榨菜呼囊呼囊吃完了,还吃了三个西红柿、两根黄瓜,两块洋葱,一个鸡蛋饼和好几口酸菜。和驴友爬山的好处就是可以吃到他们的美味。我媳妇肯定高兴了,饭盒空了,都吃完了。我的水也喝完了。
吃完饭,捆上护膝,调整登山杖高度,接着下山。差点走错路,幸亏及时发现,避免了多走冤枉路。一路上,吃了不少也草莓,酸酸的,生津止渴。
同行的年轻驴友见到溪水,迫不及待地洗了个澡。我灌上水就喝,冰凉冰凉的,真爽。后来,逗哥与我们会合了,众多驴友在溪水里好顿舒服。我仍然不断地出汗,喝进去的水就变成了汗。
在等虎哥的漫长时间里,我与村里的大娘交谈了一下。北路家沟村,1964年的时候,电影厂村子为背景。拍了一部片子叫《丰收之后》,我回家后在网上查查,还真有这部片子。
可惜村子没有垃圾箱。垃圾都扔到了村里的小河里。众驴友纷纷忠告村里应该重视,大娘只能苦笑。这样的苦笑,我见多了。
回到家里查查艾山的资料:艾山,海拔814米,为栖霞境内群山之冠,与崂山(1133米),昆嵛山(923米)呈鼎足之势,构成了山东半岛千岩竞秀,万壑争流的仙风道骨。史志载“登郡九邑之山,皆发脉于此。”。因“上产灵艾,苍紫茎光,异凡种世传,五月五日,神人采之,遂以名山”的艾山,伟岸秀拔、气势雄伟,方圆60平方公里的山脉中,青峰嶙峋,谷幽林深,一派苍翠,其旖旎秀丽的自然风光鲜为人知。
    真的记不住这些,我就记得我的艾山之旅汗哗哗。夏练三伏,驴友就爱干这样的事。

评分

深海 + 4

{:soso_e179:}{:soso_e142:}
佩服楼主的登山毅力{:soso_e179:}

文采飞扬
豪情万丈
汗满艾山
执着榜样!
无图无真相
肚里有货,写起东西来也洋洋洒洒。
驴程中的回忆。。。累并快乐着!

以下照片由“紫月亮”提供。
7# 豪情万丈

楼主图片压缩的太小了,压到500K以下就成。
7# 豪情万丈

楼主图片压缩的太小了,压到500K以下就成。
深海 发表于 2012-8-6 18:27
呵呵,再捣鼓捣鼓。