中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

茉莉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

茉莉
      最喜欢茉莉的香味。
      在室内摆放一盆茉莉,当开花时节,即使只开了一朵,也会满室生香。
      茉莉的香不同于丁香与夜来香的香味。丁香与夜来香的香味闻多了,会让人感到不适,最明显的会出现头晕恶心的症状。所以人们都用夜来香熏蚊子,不会将它摆放在室内。
      茉莉则完全不同,它的香味浓郁、纯净。闻之会使人精神振奋,安逸舒适。绝对不会对人体造成伤害。因此,人们都用它熏制茉莉花茶,制造高级香水。
      我喜欢养茉莉,最多的时候达到15盆之多。每到晚间,轮换着搬到室内,享受它的香。
      可惜的是,我始终对怎么养好茉莉不得要领。以至于每年都有几盆茉莉被我养死。三四年间,死掉的茉莉已经有十几盆之多。15盆只剩下了2盆。
      我每年也扦插活不少茉莉小苗,但是由于冬季条件太差,到第二年茉莉生长季节,竟然没有一棵可以活下来。

上照片
1# 苏铁
2# 苏铁
3# 苏铁
4# 苏铁

15盆茉莉到现在只剩下两盆。
因为喜欢,所以尽可能的使用好盆。
可问题是好盆一般透水透气性很差,浇一次水,很久都不会干,很难把握好浇水的频度。
大多死掉的茉莉都是因为浇水太频,造成烂根。
5# 苏铁

今年又买了一盆重瓣茉莉。
目的,一是我还没有重瓣品种。二是,剪下上面开过花的枝条,扦插培育小苗。
到现在大概时间已经过去2个月了,还是不见一点生长的迹象,但是也没有球的迹象,真不知道这是怎么了。
谢谢浏览。
4# 苏铁

15盆茉莉到现在只剩下两盆。
因为喜欢,所以尽可能的使用好盆。
可问题是好盆一般透水透气性很差,浇一次水,很久都不会干,很难把握好浇水的频度。
大多死掉的茉莉都是因为浇水太频,造成烂根。
苏铁 发表于 2012-7-27 07:50

养过一盆茉莉,室内,搬回来的时候好好地,让我养没够俩礼拜就挂了,一直不知道什么原因,得苏铁先生点拨,即明朗。
朋友给了我几颗水生的苗,也没栽活,看来我得去买现成的了~
有次在花鸟市场,看到有卖茉莉花的,几次懂了要买的心,但终究没有买。原因,怕养活不活。

茉莉花的香味,不错~!