中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

扶桑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

这棵扶桑是三年以前,一位80余岁的老朋友送给我的。
      当时,我看他的情绪不是很好,这之前他因癌症住院动了手术。我隐隐感觉到,他把花送给我似乎有点交代后事的意思。于是,我对他说,“你不应该送给我,你应该自己养着它”。可是他说“不养了”。在把扶桑送给我的当年,这位老朋友就不幸去世了。
      当年,我给扶桑换了一个好看的大盆。扶桑也长的很茂盛。冬天,我把它放在家里最暖和的位置。尽管如此,它还是冻坏了(温度低于5度,扶桑即会受冻害)。
      转过年都四五月份了,还不见扶桑新芽。到了六月份,在主干的中部,开始有绿色的新芽冒了出来。之后扶桑生长迅速,花一直开到了老秋。
      又过了一个冬天,又是到六月份才见到新芽,而且,是从主干偏下的部位发出来的。看到扶桑新芽日见长壮,花蕾也长出不少,本以为不会再出其他问题。可是一次施肥之后,问题还是来了。整棵植株嫣了。叶子、花蕾开始大量嫣嫣掉落。我知道这是发生肥害了。
      无奈中,把扶桑从盆子里磕出来,洗根、换土。经过一番折腾,现在看这棵扶桑似乎起死回生了。
      今天早上,发现它竟然开出了今年的第一朵花。
      于是拍照,上传,与大家分享。

评分

景由心生 + 6

1# 苏铁
2# 苏铁
信息浏览

评分

顺风飞翔 + 8

苏先生,真不建议给花施肥,我觉得昆嵛山上的有很多肥沃的花土,应该对花很有利。
苏先生,真不建议给花施肥,我觉得昆嵛山上的有很多肥沃的花土,应该对花很有利。
顺风飞翔 发表于 2012-7-21 21:02

昆嵛山的土好啊,养花没得比。
肥害。。。刚听说这词儿,看来俺是施肥过量了,前些天给扶桑施了点杜鹃花肥,眼睁睁的两个花骨朵就萎了{:soso_e117:}
想不到这鲜艳的花朵背后还有一段托孤的故事。花开花谢,人啊,真是瞎活。
花开花谢,人啊,真是瞎活。
景由心生 发表于 2012-7-22 22:26

是啊,实在是瞎活!

活着,争来斗去,死了,一死百了。
人活着不但跟别人斗,更多的时候是与自己过意不去,自己找事,自己自扰,自己想不开,没事找自己的事,那就没办法了。