中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【六一征文】我记忆中的童年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

以前写就的小文一篇,也来凑个热闹。拙笨的文笔,难以描摹童年的记忆。                                                                                             

记忆中的童年

一九七二年的秋天,我出生在烟台市的一家小医院,四十二天后,父母抱着我回到了他们支边工作的一个叫阿拉尔的牧场.地处青海省,靠近新疆西南边陲的偏远地方.于是,我稚幼的瞳仁里有了人生的第一个场景,低矮的泥瓦房,婉蜒的小河流,高傲的梅花鹿,成群的牛羊和马队,还有了一群到处野跑的少数民族小伙伴.

昆仑山的溶雪流经这里,汇入阿牙克库木的湖泊,蕴育了阿拉尔这块沙漠中小小的绿地.河面上那左右摇摆着的铁索桥让我记忆犹新,儿时我最惧怕的便是过桥。必须要经过时,我一定是耍赖的爬上父亲的肩头,紧紧的抱着父亲的脖子,不敢向下看半眼.而那条湍急的河前,有一小片美丽草地,它曾是我童年最爱的天堂,夏天里草地上不知名的小花摇曳,冬季里成群结队的鸟儿驻足. 而奔跑在草地上的我,便是天地中最快乐的天使.

阿拉尔牧场汇聚了各种少数民族,其中最多的是维吾尔族,我家的邻居便是.据母亲说,还在蹒跚学步的我,每每扶着墙壁摇摇晃晃的去她家时,围着美丽长纱的维吾尔族女主人总会递给我一碗酸奶和一块手抓羊肉,然后把我安置在她家门前的小板凳上。因此,坐在她家小板凳上撕扯啃嚼,便是我幼年里第一件可以记得的事.

阿拉尔牧场是一幅遥远且静止的图画,时间在这里,似乎永远不会向前行走.这里远离了所有的烦世,喧嚣和尘缘.同时远离的还有现代的文明和教育.牧场里只有一所小学,为数不多的几个老师是有高中学历的支边人.这里所有的孩子们读到小学毕业,也就算是最高学历,他们更重要的是要学会尽可能多的马背技能和放牧要领.成份不好被放逐到昆仑山上放牧的父亲,在这里是为数不多的文化人之一,正因此,后来他被调到牧场小学当起了老师.母亲是牧场唯一一个小卫生所里的医师,不分白天黑夜,都必须随叫随到。卫生所里的桌子理所当然的成了我幼年时睡觉的床.躺在上面看那些咖啡色的瓶瓶罐罐,是我童年里另一件记忆深刻的事。那时的日子,酷似静止的水墨画,淡定而静好.

离开阿拉尔牧场是父亲的决定,他说不能让我也做个牧民.去学怎样放牧.我九岁时,父母离开牧场,调去了茫崖镇矿区.,我进了父亲任教的学校读书.

茫崖镇地处青海省,与新疆西南交界,紧邻海拔四千六百四十二米的阿卡腾能山,盛产芒硝,石棉和石油.这里没有树,没有草,没有河,绝缘了所有的绿色.只有茫茫戈壁,大漠孤烟.让你不得不相信:这儿,离太阳很近.离雪山很近,却离城市很远.海市蜃楼的奇观常让童年的我推门冲出,信以为真的雀跃不已,家门前戈壁尽头的昆仑山脉仿佛就在眼前,半山腰以上凝固着终年不化的积雪,它让童年的我感到世界很纯洁,人生很干净.我就这样在戈壁上朝它狂奔,象是伸手可触,却总也无法抵达,因此被母亲唤作最傻的孩子。

孩子总是能找到快乐的理由,根本不在意身在何处.我家大大的院子,成了我成长中的乐园.里面有父母在温室里用塑料大蓬种出的蔬菜和花朵,有我亲手养大名叫黑虎的小狼狗,有我站在屋顶上眺望昆仑的懵懂心情,还有我扎着黄毛小辫蹦跳的身影.

每隔两年,全家就会穿越大半个中国回一次山东老家.因为母亲想家,想念外婆大锅里升腾出的热气,想念海风吹来的潮湿气息,想念满眼绿色的记忆景象.我家的积蓄就全部捐献给了铁路和公路部门。回山东的路途是那样的漫长和难行.搭载跑货运的卡车,<这里没有汽车站>在戈壁滩里穿行一天,过牛鼻子梁,翻大柴沟,当金山口,最后到达敦煌.这段路是我每次来回中最为提心吊胆的,赶夜路的卡车司机一边打着呵睡一边开着夜车,母亲晕车早已昏昏欲睡,只有我望着车灯扫过的山路,恨不能在司机的腿上踢上一脚,生怕他把车开到崖下的乱石里。从敦煌稍做休息,赶到柳园时,我们已在汽车上颠簸了三天二夜,再从柳园站坐上火车,火车的舒适在那时对我来说是奢侈的,趴在硬卧上欣赏着被我称为美景的窗外风光,一路畅想二天三夜.最后历时一个周,终于能闻到黎明前海风的味道。回到烟台,迈进外婆家的大门,大锅里真的升腾着清香氤氲的热气,生活换了风景。母亲的探亲假是两年一次,一次四个月.四个月之后,父母带着我又踏上了回高原的列车,重复着以上一周的穿越.我也就在这一次又一次的穿越大半个中国的旅程里,完成了我对少年的全部记忆.

我就这样在不断变换的风景里,在海拔接近四千米的青海海西自治洲读完了我的小学和中学.也和我的蒙古族朋友们一起快乐的成长着.我所有有关童年少年的青涩纪念全都留给了青藏高原,它成了我名副其实的第一故乡,直至如今,就象母亲眷恋海风的扶慰一样,我却爱恋着青藏雪山的纯净.

中学毕业后,我终于还是被无奈的带离了这片养育我性情的高原,随着返城的父母回到了定居的烟台.父母对生活的选择左右了我的人生,造就了我的成长.尽管我无可奈何的离开西北,但我的心永远留给了那片雪原,留给了养育我长大的戈壁.

尽管童年已远,但对我来说,城市的海风再润泽,总也比不上草原微风吹来的气息! 城市的百合再芬芳,也比不上昆仑不惧严寒的雪莲! 城市的生活再时尚,也比不上牧场宁静致远的纯朴! 城市的人生再精彩,也比不上戈壁苍茫旷野里我童年的风景!

【穿越大半个中国版图的火车上,香港大姐镜头中童年的我】
童年的场景一旦不能再相守 那么哪怕是曾经最简单的一抹一画也将会随着年纪的增长而愈加光亮温暖 这大概成了不变的定律
看兰儿的头像,就领略不少异域风采;读了你的童年,才明白,那是你的内心情结!
哇!感觉不错哟。。。
是呀我们的心永远留在了那片雪原,有机会和兰姐一起回去哈(小S)
偶也想去。。。
一个人小时候生活过的地方,那他(她)一辈子的心里都会对那个地方存有挥之不去的情结,那些童年的记忆,时隐时现。却从来没有消失过。

兰儿的帖子写的好!
读完兰儿的帖子,眼里又升腾起雾气
兰儿把心留在雪原戈壁
我仍在向往雪原大漠
这帖子我没回吗?印象是很深刻的,跟我们不一样的童年,还跟同事讲过呢~~
“夏天里草地上不知名的小花摇曳,冬季里成群结队的鸟儿驻足”;“围着美丽长纱的维吾尔族女主人总会递给我一碗酸奶和一块手抓羊肉”;“家门前戈壁尽头的昆仑山脉仿佛就在眼前,半山腰以上凝固着终年不化的积雪”;“穿越大半个中国回一次山东老家”;“探亲假是两年一次,一次四个月”——都像遥远的传说~~
大西北造就了兰儿的性格 理解你为什么经常在路上了