中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[胶东山水] 芙蓉岛,你去过了么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

昨晚,当我坐在餐桌旁,用牙签极耐心地挑着海螺,再把卷曲的螺肉送进嘴边,忽然生出许多疑惑,昨天,它们还生活地芙蓉岛的海边,吸着海水,附着岩石,缓慢而无忧的生长,就是刚才,它们还在盆里,不声不响的就爬到了外面,怎么转眼,就变了我的盘中餐?车上,政委说,把海螺放进锅里,加上水,先静置七八分钟,让它们充分的放松,伸伸懒腰,再用小火慢慢加热,这样煮出来的海螺肉嫩不硬,一挑就出来,我听了笑,说你这是杀人么?还讲策略。还有那些小螃蟹,半夜被我和渔翁连窝抓起,一路横爬着进了家门,政委说,用浓盐水泡一个小时,让它们吐吐沙,然后,用辣椒酱爆锅,爆炒……海螺是静静的睡去,而这些小螃蟹,却一路挣扎着倒下,让我看了多少有些不忍。但想想赶海的过程,我们怎样顶着烈日,在海边弯着腰、扒拉着岩石,一个个的把海螺摘下,还有渔翁几个潜进水里的摸索,又忍不住的满心欢喜。我到烟台十余年,如此有趣的赶海还是第一次,而芙蓉岛,就算没有一棵遮阳的树,也用它远离俗世的安静,让我过了无忧无扰的两天。
七月芙蓉岛 249.jpg
七月芙蓉岛 250.jpg
七月芙蓉岛 074.jpg

评分

顺风飞翔 + 8
九色鹿 + 6 精品帖子
山东骑士 + 7
鸿雁向南方 + 6 羡慕+赞
深海 + 4
落烟 + 8

认识虚静是在老茶壶受伤的那天晚上,我们一起在涝夼、军营里等,那时,还有阿普、随缘和许多叫不上名字的朋友,之后,再无联系,而他组织的活动,我只远观。这次芙蓉岛,不过是托尼给游击队接风的那天晚上,大家相约而行的决定。我于赶海是外行,但喜欢海边露营,还喜欢岛上一早一晚柔和的光线。
七月芙蓉岛 264.jpg
七月芙蓉岛 236.jpg
七月芙蓉岛 291.jpg

原本不想发帖,但大家忙着赶海,就我闲人一个,拎着相机到处晃荡,而那晚聚餐有许多颇搞笑的段子,若不示众,未免可惜,也浪费了大家表演的天赋,便来抛个砖,有玉的朋友借机往外献。
七月芙蓉岛 306.jpg
七月芙蓉岛 333.jpg
七月芙蓉岛 385.jpg
去年渔翁去芙蓉岛,坐船时差点掉进水里,今年听说我带着小宝与邻居家的小女孩,未免不放心,声言给我带件救生衣,我笑,说给她用,莫若给我,两个女孩都会游泳,唯我水性差些,去年在昆嵛山黑龙潭,差点被无限拖到水里淹死,今年万一掉进水里,先找个救命人才成,恰好熊在,便直言相告:你冬天都会游泳,若我掉水里,千万把我救起。他也笑,说从嶂山之后,我的帖子他都看,若有当英雄的机会,呵呵,自然不放过。
七月芙蓉岛 587.jpg

评分

深海 + 1 一脸的逮相。哈哈

但坐上船,才知掉水的可能性为零,那船虽简陋,但一路平稳,连掉水的悬念都没有,倒是满船黑压压的人和堆积的大包,让我想起《巨流河》里逃难的百姓,在炮火纷飞的抗日年代,逃难的百姓一路坐船到重庆,人挤人人压人的还没到岸,就有许多掉进水里。而今,我们挤在一起小木船上,也有逃难的感觉么?  呵呵,看大家满脸的笑,就知道太平岁月长大的人,全然不知苦难。
七月芙蓉岛 001.jpg
七月芙蓉岛 004.jpg
船老大,神气滴站在国旗下。
七月芙蓉岛 010.jpg
而芙蓉岛,纵有许多美丽的传说,在我眼里,也不过是高于海面的一座小土包,没有棱角的山体,没有细沙的海岸线,更没有一棵遮阳的树,就连海鸥,也似乎没看见。
七月芙蓉岛 015.jpg
七月芙蓉岛 565.jpg
原本想去上次露营的地方,但船老大赶时间,想当然的把我们放下,而随船而行的除了大包,还有水桶、啤酒桶等大大小小的东西, 想着搬运困难,大家也便决定在此扎营,现成的水泥地不知因何而筑,另有许多砖块,城墙般的堆在四周。
七月芙蓉岛 272.jpg
七月芙蓉岛 310.jpg
没有细腻的沙滩,但有温热的沙石,可以面朝大海,背倚青山,实在是很快乐的事情。
七月芙蓉岛 312.jpg
七月芙蓉岛 313.jpg
大家忙着赶海,匆匆支了帐篷便走,只我和渔翁、茶婆慢条斯理的收拾,渔翁不放心我们支的帐蓬,总担心海风把它刮跑,特意搬了许多大石头压在帐角,而茶婆带着小茶,大包小包的象安家,等我们终于走向海边,远远的只看到大家的背影。
七月芙蓉岛 017.jpg
七月芙蓉岛 036.jpg