中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 哥欧得拜

[六一征文]一次考坏了之后。。。

这样很好,多谢小小版主帮忙改动。。。
很多时候,一个小小的动作或者一段短短的谈话就能给人很多感触,激励或鼓励我们前进。

对于父亲,我记得很深刻的两段谈话,其中的一段是我要离开家乡远赴河北求学临走时父亲跟我的一段谈话——

那个时候一切都决定了,而之前我什么都不知道。拿着户口迁移证明,父亲对我说:梅子,我不信,我这几个孩子就没个有出息的?就没一个考出去的?

虽然现在看来父亲把考大学当成一个人成才或者有出息的根本有点小片面,但是我的老父亲的那个神情和那段话一直在我脑海里,催我上进。

关于我老师,我高中时候的数学老师。一次我数学考得很糟糕。我拿着试卷去找她,那个可爱的小女人对我还是那样的笑,那样的温柔,“只要你肯努力,我会帮助你的。”呵呵,高考我的数学考得不差。就是前几年听同学说,那个可爱的小女人居然因难产而不幸了。

说起老师就会想到她,想到她对学生的好对我的笑。祝福她在天国里也是上帝的宠儿,一样可以天天微笑。
对呀,我记得在出外读书之前和母亲去了趟农村的老爷家。
在坐车回来时,同车的一对母子的几句话让我感触很深。。。
那对母子的对话:
母亲说:“孩子,在外面读书不要太给家里省钱,想吃什么就吃什么,不要委屈了自己。”
孩子说:“妈,你们不用担心了,我也用不了什么钱。”
母亲说:“没关系的,你爸妈每月一百元还是供的起的。”
我简直是震惊!我看了眼我的母亲。
后来,也许是这几句话对我刺激太大了,我在外读书期间几乎每月都没超200元(当然也不是每个月,但大多数没超)。我家里原先给我每月的预算是500元。。。
每月一百元就连吃方便面都不够!
这帖了,好!

这些话题都很沉重,更让人沉思。。。
每月一百元就连吃方便面都不够!
哥欧得拜 发表于 2009-5-31 11:34

如果你知道我以前在河北读书时怎么吃得方便面,吃的什么方便面你就不会说这样的话了。

貌似我刚刚算了下,方便面按当时的物价我一顿吃的价值是1毛8分7厘5。
真知道,但体会不大到。
我家条件还可以,所以我没有过这样的经历,不过也有一定的体会。
我那时方便面最便宜也得1元多。
我还看见有的困难同学都是在屋里吃自己从家带的饼子当饭,我的心都是酸酸的。
我有时候刚开学从家拿的“喜旺”都分给他们吃。。。
楼上的,还是把新作业想想吧。
哈,这个和条件没关系的。。。
不是啊,让我一个月把生活费控制在100元以内,是说什么也办不到的。。。