中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

摘下眼镜去看花

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

打从十九岁眼睛近视的那天起,早已习惯了戴着眼镜看一切事物,理所当然地认为它们本该就是那个样子。

一个夏日的早晨到公园散步,不经意间被围墙边的一株玫瑰所吸引,那红得令人泣血的花瓣在晨风中摇曳,淡淡的玫瑰香止住了我的脚步,不由自主地坐在花前想来一个亲密接触,想起瑜伽课的冥想,忽然觉得凝视一朵火红的玫瑰,真的是个不错的创意。我为自己的灵光闪现有点得意,便随手摘下眼镜看向玫瑰,就在眼神碰触到花瓣的那一刹那,我的心震撼了,一阵异样的情感遍布全身,那种心跳宛如初恋般令人眩晕。目光慢慢走近娇艳欲滴的花朵,那抹醉人的红,晶莹剔透,似乎要穿透我的灵魂,我用温柔的眼神抚摸着每一片花瓣,一点一点地融化在那份震颤里,宁静的心由衷地发出:“I   am    that, I   am   !”(我就是它,我的确是!).......

摘下眼镜去看花,那份没有阻隔的神交令我回味无穷。 回家的路上,不由地想起了儿子上小学四年级时,我俩一次午餐时的对话。不知是遗传基因,还是得益于从小的培养,我和儿子在一起交流的最多的是中国古典文学。那天午餐时,儿子问我:“妈妈,你知道唐朝的诗人我最喜欢谁吗?”突然间的发问,让我愣了一下,我用迟疑的口气反问:“不会是杜甫吧?”儿子认真地说:“当然不是,但你一定认为我喜欢的是李白吧?”“不是吗?你的性格活泼开朗,应该喜欢李白的浪漫和狂傲不羁啊”儿子哈哈大笑:“我不喜欢李白的狂傲放浪,也不喜欢杜甫的忧心忡忡,其实我喜欢的是白居易”。我的眼珠差点掉到地上,说实话,尽管大学学的是文学专业,但唐朝诗人中我对白居易的关注还真的很少。我不解的问:“为什么会是白居易呢?”看我有兴趣,儿子就开始给我讲起了三位诗人的生平,最后总结:“我喜欢白居易既有杜甫那份忧国忧民的心,又不像李白那样只会放浪于江湖,他是一位实实在在为民做事的大众诗人”看着天天生活在身边的儿子,我忽然间觉得有点陌生,但陌生得让我开心。我高兴地说:“不错,有自己的见解!”听到表扬的儿子并没有得意,只是笑着说:“妈妈,我知道宋朝的文学家你最喜欢苏轼。”我点点头回答:“是,没错,尤其是那句‘回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴’,豪放、旷达的风格,老妈喜欢,你不是在告诉我你不喜欢吧?”儿子又开心地笑了起来,他一笑我倒心里没了底。疑惑地问了一句:“难道你喜欢婉约派的柳永、李清照?”儿子边吃边回答:“婉约派我喜欢柳永的《雨霖铃》和李清照的很多词,宋词我还是最喜欢苏轼的,但文学家我最喜欢的是王安石”“王安石?”又是一个出乎意料。我盯着儿子看了又看,不敢相信地问:“为什么?”“因为我觉得王安石尽管变法失败,但有大将风度,既有治国之道,又有文人风采。不像苏轼只有一身文人的清高。”接着又给我讲叙王安石和苏轼之间的趣闻轶事,听后真是不得不佩服,小小年纪竟有自己如此独到的见解,而作为妈妈的自己,一向以最了解孩子者自居,却不知道什么时候,早已被这小家伙给颠覆了。可见,不是用心品读一个人,就像戴着眼镜去看花,貌似真真切切,其实不然。

那个夏日的清晨,那朵绯红的玫瑰,让我看到了一个真相:生活中的很多时候,我们是多么地自以为是。眼睛前的那两片玻璃因习惯似乎已经成为天经地义,殊不知,正是这天经地义却让我们走进了迷雾。摘下眼镜去看花,也许有点不太适应,但那是灵魂深处的撞击,动人心弦。敞开心看世界,天会更蓝,海会更远,生命之果会更甜,更甜......

评分

留侯论 + 6
小溪 + 4

既要遇见未知的自己,也要遇见已知的别人。
呵,小家伙很有见地嘛,偶也喜欢白居易{:soso_e182:}
2# 山人
{:soso_e181:}
3# 留侯论
谢谢!男人对男人的欣赏啊!{:soso_e113:}
你儿子真是了不得呀。。。。
6# 海格
谢谢朋友夸奖!{:soso_e163:}