中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 散文小时候我向往莱阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

小时候我向往莱阳
                                    隋建国
      1957年我年岁11,母亲领着我们赶招远毕郭集。那供销社红色的砖瓦房子吸引了我,我又蹦又跳喜出望外,指着说:“妈,真好看,城里更好看吧?”母亲随口说:“等有空领着您俩到莱阳开开眼。”就这么一句承诺,我记在心里了,时常问母亲何时去莱阳。
      那年夏天,我们邻居的一位远近闻名的赶车把式大叔的马车队要去莱阳,母亲和另几位烈士家属说好搭人家的车进城。
      马车队由招远毕郭向南走蓬莱至水集公路,经莱西河头店再转向东南去莱阳城。我们几个钻在车货顶上的篷布内,又说又笑,期盼着进城的心情无法表达。马车队行进到20里外的招远西庄村南上坡时,下起了大雨,车只好进村歇息。天不作美,那日大雨好似和我们作对,一点没有歇息,直到天黑。那夜我们寄宿在邻居伙伴家的姥娘家里,记得最清楚的是他家的那口“八克侠”大肥猪,可大了。
      好不容易盼到了天亮,雨停了,可因道路泥泞马车无法前行,只好安原路返回。
      一心盼着去莱阳的我一见去不了了,哭了起来,非闹着要去,母亲反复劝说并应承等好天了再去,先回家。可我听不进去,出门就跑了,母亲很生气,由他去吧。
      西庄和栖霞许家相隔10多里,又是生路,我现在也记不清楚,我是怎样一口气跑到姥爷家呢?母亲估计我能回姥爷家,就和小哥直奔许家,见面后母亲对我训斥一顿,说你要跑丢了,我到哪儿去找啊!
      一个月后,我们一伙四家子7人一日天还不亮就踏上了南去的路程。那时我是最少的一个且长的个头也小,母亲最担心我是个累赘,可我一点没有给大家添麻烦,一直跑在最前列。相反的是和我同岁个子高大的仅跑了四里路脚碰坏一路总落后给他母亲添麻烦。我记得抄近路走过“咕嘟山”,后知道叫“不动山”村。在一块地瓜地里我闻到香味还捡到了一个熟透了的“羊角蜜”大甜瓜,既香甜又解渴。
      傍晚我们爬过了莱阳城西北的陡山路过兵营赶到了城郊。我们坐在路边边歇息边啃干干巴巴的玉米饼子,那些莱阳地委下班的干部和工人瞅着我们这些乡下的土里土气的孩子,好似看不起,我瞪了他们几眼表示藐视,只管大口大口的吃。
    在莱阳西关的莱阳专属招待所我们住了10天,每日都是白面馒头加有猪肉的大锅菜和至今让我回味的大米饭加洋柿子汤。每开饭时,都是母亲抢给我们,往往轮到母亲所剩无几。招待所有一位姓隋的,我们论辈分称他叔叔,待我们可好了,白天常带我们到城里玩耍,我们还常到剧院外边听戏。一位大娘有空就给我们讲故事或讲谜语,如今有的故事和谜语就是那时听的。
    招待所前是长途汽车站,有一班车到北边的南西留,离我们家20多里。回家时我们把人家给的每人往返1.60元的车票钱不舍花,步行70多里回家。这是我一生中记忆又一次深刻的往事。

1957年,还是莱阳地委。那时的莱阳,是烟台的政治中心,自然在很多方面较之其他地方,也应该是进步的。

1957年以前的莱阳,只是莱阳地区的政治中心,而非烟台的政治中心。当时在现在的烟台、威海两地,有两个地级行政单位——莱阳专署和地级烟台市。 1956年3月,国务院决定将文登专署并入莱阳专署,当年的3月10日,文登  详情 回复 发表于 2018-8-7 15:09
感谢一戈您的关注。是啊,小时候到莱阳的情景是不忘记的。  详情 回复 发表于 2018-8-7 14:55

艰苦岁月,一路走来,不容易。

前线您好,谢谢。  详情 回复 发表于 2018-8-7 14:55

那些莱阳地委下班的干部和工人瞅着我们这些乡下的土里土气的孩子,好似看不起,我瞪了他们几眼表示藐视
原来,那时就有这种所谓的地位地域歧视啊!

这一点我记忆十分深刻,至今忘不了,好似就在昨日。记得那时候莱阳地委大概是在一条东西大路的北边,下班的人都穿着蓝色工作服,有男有女,他们瞅着我们很清楚是看不起我们这些乡下的孩子,因我们穿的粗布衣裳,啃着  详情 回复 发表于 2018-8-7 15:13

金一戈 发表于 2018-8-6 15:58
1957年,还是莱阳地委。那时的莱阳,是烟台的政治中心,自然在很多方面较之其他地方,也应该是进步的。

感谢一戈您的关注。是啊,小时候到莱阳的情景是不忘记的。

前线 发表于 2018-8-6 22:37
艰苦岁月,一路走来,不容易。

前线您好,谢谢。

金一戈 发表于 2018-8-6 15:58

1957年以前的莱阳,只是莱阳地区的政治中心,而非烟台的政治中心。当时在现在的烟台、威海两地,有两个地级行政单位——莱阳专署和地级烟台市。
1956年3月,国务院决定将文登专署并入莱阳专署,当年的3月10日,文登专署停止办公,其各项工作有莱阳专署接办。

1958年10月国务院决定,改地级烟台市为县级烟台市,隶属于莱阳专署。改莱阳专署为烟台专署,专署驻地有莱阳迁往烟台市。此时的烟台市才真正称之为烟台的政治中心。

金一戈 发表于 2018-8-7 10:23
原来,那时就有这种所谓的地位地域歧视啊!

这一点我记忆十分深刻,至今忘不了,好似就在昨日。记得那时候莱阳地委大概是在一条东西大路的北边,下班的人都穿着蓝色工作服,有男有女,他们瞅着我们很清楚是看不起我们这些乡下的孩子,因我们穿的粗布衣裳,啃着苞米饼子,当时我挺恨他们的,和他们对视了一下。还有一件事,是我们在现在城北汽车站(现已经搬迁)到火车站的南北大路上,位置就在现莱动东偏南十字口,见到一辆带挂斗的大货车,一位老人围着前后转认为是个大活物,他说:“这么个大家伙,拉屎一定挺多吧。”我们虽然小,可知道是汽车,觉得有点好笑。

那时的挂斗大货车不多见啊!  详情 回复 发表于 2018-8-8 05:17

位于现青岛农业大学海都学院(原莱阳农学院)校园内的原莱阳专员公署大门。

该处现在成为莱阳的“胶东第一县委革命历史展览馆”。

看起来不太像住宅。  详情 回复 发表于 2018-8-11 05:09
这座建筑,是转为莱阳专署建的?还是以前就有?以前就有的话,是做什么用的?  详情 回复 发表于 2018-8-8 05:16

精神力量 发表于 2018-8-7 15:29
位于现青岛农业大学海都学院(原莱阳农学院)校园内的原莱阳专员公署大门。

该处现在成为莱阳的“胶东 ...

这座建筑,是转为莱阳专署建的?还是以前就有?以前就有的话,是做什么用的?

这个建筑是以前就有,最早是莱阳当地大户人家的住宅,1940年为莱阳县委的办公处,后莱阳专员公署驻地,莱阳专署迁烟台后这里闲置。 目前这处建筑归莱阳县委组织部管理。  详情 回复 发表于 2018-8-8 05:46