中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[胶东山水] 不曾错过---------门楼水库二日徒步环行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

一次去崂山天心池的路上,途经门楼水库,突然产生环行它的念头。97年在福山办事处,也曾到过许多库边的村庄,知道它们很美。在群山环绕,碧水相依的这块地方,究竟还藏着多少迷人风景?看来,不用“脚”丈量上一番,是不会知道答案的。

沉迷于小分队的行动,散漫、静谧。简单制定了攻略后,联络组建了一支四人队伍。后两人因事退出,两个人毅然出发。其实,行走的过程,无所谓意义上的真正“伙伴”。脚下的路,只能靠自己的双脚去行进。单从移动的个体而言,行走者必然是孤独的。

周六上午八点半从大坝出发,周日傍晚六点抵达大坝。沿途经过27个村庄。用四个脚泡的代价,不曾错过水光十色美的盛宴。

无所谓知足。周日晚宴,朋友发问:这样行走,会不会有一种成就感?否则追求的是什么?我无法作答。席间,我说:行走,没有目的。享受的是行走的过程。我根本回答不了这个问题。如果我有答案,就不对了。我从此必将失去行走的乐趣。

因为,如果只为哪一个所谓目的地,可以不必用脚去行走。选择了徒步,我便开始珍惜每一步沉重的落地。这是一种真实并而踏实的生命落地。

行走,故我在。

评分

绿雨海 + 6
38°柠檬茶 + 6
托尼 + 6 鼓励!
恐龙哥哥 + 7 太有才了!

这个行程看起来凉爽,比他们固山的舒服多了。

D1      
第一个村庄:东马覃

周五晚,雨大。周六早起,遍地湿气。

我和笑易出发。这是笑易自大学毕业后第一次徒步。装备都是这个周网购的。昨晚,又有有一人临时加入,只能参加一日的活动。刚好做一下接送司机。

八点到达大坝。因坝上无停车处,行驶到银湖酒店。

第一个目标,是环门楼水库最高点。后听当地居民称“母儿庵”(音同)。

出发的位置正北方是西马覃村。其实离大坝有段距离。从大坝出发,经过的第一个村庄,应当是东马覃村。
景色真不错。
从这里穿过果园,寻找上山的路。夏季,草深,不敢轻易涉足。山上多荆棘,裤子单薄易刺伤。

这小小一个山头,上下两间竟用了两个小时。当然,不愧为最高点。登高望远,群山连绵,水波荡漾。实是神清气爽。

山头已经孤立,矗立在矿区。四周已被挖成绝壁,只能原路上原路下。崮顶多草齐人高,黑色蝴蝶成群结队。野山枣几成树,挂满青果。

山上有类似信号作用的铁架,有残破的地基。当地人介绍,此山曾有一个庵,文革期间遭破坏。
哈哈,如石昔日转山,今日转水了,悠哉悠哉{:soso_e128:}