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寻觅,一次照见灵魂的五台山之旅(二)

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发表于 2018-6-26 12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

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文/大漠之风(董树芳)





       如果你要问,五台山香火最旺的庙宇是哪一座?大家一定会异口同声地告诉你:“五爷庙”,传说在五爷庙求签是最灵验的。

       于是,天刚蒙蒙亮,我们几个就向五爷庙出发,路上看到很多去朝拜的队伍,真的是不到五台山,不知道什么叫僧众如云。
        果然是名不虚传,不到六点钟,五爷庙前的上空便是烟雾弥漫。排队上香的队伍绵延不断,中间夹杂着许多推销香的小贩。
      求神拜佛,很多时候是在为灵魂寻找一种依祜。记得几年前我问上高中的儿子世上有没有神,儿子的回答让我很惊讶,他说:“妈妈,如果你不能证明它没有,就相信它有”。现在想来孩子的回答真的是一种智慧。人到中年才感悟到,生命中有太多的未知,无论你信,还是不信,它都存在。人的思维模式限制住了对宇宙万物的了解。
        关于五爷庙的神奇传说很多,什么文殊菩萨向东海龙王巧借歇龙石,什么五爷接驾救康熙,这些传说无形中给五爷庙增添了一份儿神秘的色彩。

        有几位家有考生的朋友要排队上香许愿,我就和机器猫先进了五爷庙。里面正在修缮,我们去的那天,好像赶上有法事,五爷庙里人山人海,很多虔诚的佛教徒和朝拜者双手贴在正在整修的大殿的外墙上,口中念念有词,正在用我不理解的方式祈祷着什么。
       游人太多,于是决定去旁边的塔院寺看看。走出五爷庙右拐五十多米,就是塔院寺,不知道为什么没有对游人开放。但这并不影响游览的心情,因为真正想看的还是五台山的标志之一,绿树掩映下的大白塔。





        大白塔全名为释迦文佛真身舍利塔,是五台山的标志和象征。现存的大白塔是1302年由尼泊尔匠师阿尼哥设计建造的,是典型的覆钵式风格。外观规制与北京北海公园的白塔大致相同,但是规模要大几倍,高达50余米。
        据说从前来朝拜的香客,多绕行白塔还愿,一边走一边念经或叩头,一边抚转法轮。蒙藏族佛教徒到五台山,首先要朝拜“塔院寺五圣迹”的第一圣迹,就是大白塔。

       沿着寺院墙西的小路上山,远处的菩萨顶云雾缭绕,若隐若现中多了一份儿灵气和动感。大白塔在众多寺庙的簇拥之下,更是有一种遗世独立的庄严与静默。

        天空飘起了蒙蒙细雨,因为没带雨伞,只好放弃上山的打算,直接去了塔院寺后面的显通寺。好喜欢那条长长的石板路,细雨让每一块石头都变得温润起来,漫步其上,有一种“天青色等烟雨,而我在等你”的情愫悄然入怀。





        走近显通寺,门前已经有很多的僧人和朝拜者在等候。从着装上就可以分辨出不同的教派,那种浑然一体的氛围会让你真正感受到佛法的博大精深。看过南怀瑾老先生的《楞严经大义今释》,每一个大成就者都有自己的觉悟法门,求同存异,最终的境界都是一样的。




       置身于这样的画面之中,让我的心感受到了一种无法言说的宁静与自在。
       显通寺始建于东汉,是五台山历史最悠久,规模最大的寺庙,位居五台山十大青庙五大禅寺之首。

        天空虽然飘着小雨,但从四面八方赶来参加法会的朝拜者络绎不绝。

         因为还要去和朋友汇合,来不及游览显通寺,内心不免有点儿遗憾,这大概也是文殊菩萨在为我示现,人生本来就没有完美,遗憾也是生命中的一部分。




        穿过钟楼下人群拥挤的过道,来到了罗睺寺外长长的石板路上,路中的石头与石头之间长满了青苔。路上行色匆匆的朝拜者有时会给我一个微笑,有时会亲切地打一声招呼。那种发自内心的喜悦好像是遇见了久别重逢的故人。



        蓝色基调的显通寺牌坊,在细雨中超然伫立,两边柱子上斑驳的彩漆,是在向朝拜者述说着显通寺久远的记忆。
       旁边的罗睺寺虽然并不是太引人注目,但它却是五台山著名的五大禅寺之一和十大黄庙之一。
     据说文殊菩萨曾在这里落脚讲经说法并有神灯出现,是专供释迦摩尼佛的儿子罗喉罗尊者肉身舍利的道场。

      早餐过后,开始游览离南台不远的金阁寺,相传唐代宗大历元年(766年),不空派弟子含光来到五台山,参照当时印度最著名的寺庙那烂陀寺的建筑式样,由印度那烂陀寺纯约法师监工建造而成。




       走过写有烫金大字“金阁浮空”的牌坊,又是108层的石头台阶,步步青云起,步步莲花生,每一步的起落都是一种觉知,修行不是在深山,不是在古刹,而是在当下。
         回头望,远处的群山绿树葱茏,岂止是一个“层峦叠翠”可以形容得了的?抬头看,写有“南天门“的土灰色牌坊凌空而立。
        金阁寺的气势确实是非同凡响,要知道,那烂陀寺是古印度规模最宏大的佛寺和佛教最高学府,中国唐代的玄奘法师也曾在寺中就学多年,一脉相承的金阁寺气势恢宏当然也是天经地义。



       后院雕龙画凤的大雄宝殿,内供三佛:释珈牟尼佛、药师佛和阿弥陀佛,两旁有十八罗汉。金阁寺各殿中塑像共有1000多尊,是五台山佛教塑像最多的寺院。最让人惊叹不已的是那尊高达17.7米的千手观音菩萨塑像,比号称世界七大奇迹的希腊宙斯巨像还 高两米多,为五台山第一大佛像。

       寺内传来悦耳的《佛说阿弥陀经》的诵读声。恍惚间,好像是那烂陀上空的梵音随风飘来在心头萦绕。作为一个凡人,虽然不能奢望在每一个清晨的钟声里领受“如是我闻”的甘露,也不可能在每一个黄昏的暮鼓音下祈愿“欢喜信受”的法雨,但至少在这一刻,可以给自己的灵魂来一次洗礼。深深的跪拜,让那颗傲慢的心臣服下来,突然间,一阵清凉划过眉宇间。





       结束了金阁寺的游览,我和机器猫,恐龙,鱼哥几个人就开始向南台出发。
        天气很给力,虽然刚开始的一段泥土路走起来有点儿尘土飞扬,但两边高高的松树林却让我心旷神怡。笔直的树干高耸入云,那气势一点儿也不亚于大东北的白桦林。很快便切到了山脊上,心,一下子就敞亮起来。




      也许每个人的潜意识里都蕴藏着一个游牧民族的部落情结。一踏上泥土,就会感受到一份儿久违的亲切,起步落步之间,好像有一种回家的感觉。尤其是行走在茂密的树林里,满眼的绿色让有点紧张的视神经放松下来。偶尔停下脚步,对着远处的山峦大喊几声,五脏六腑里都透出一份儿说不出的清凉。



        一路上鸟声此起彼伏,五彩的经幡随处可见。走五台,走的是一种心情,一种信仰。山间的小路虽然很窄,但心量却会越来越宽。
        从对面过来的朝拜者经常会对着我们喊:“加油”,或者问一句“朋友从哪里来?”一问一答间,彼此就有了一种似曾相识的默契。是啊,人世间所有的相遇其实都是一种久别重逢,缘,妙不可言。
      当然,最让我震撼的还是那些三步一叩首的朝拜者,这是怎样的一种信念,才可以心无旁骛地在碎石铺就的路上向着山那边不停地合掌跪拜。



      翻过几个不太高的山头,来到了一片开满野花的山坡。漫山遍野的绿草一眼望不到边,宛如天女手中扯不断的丝绸。上面点缀着各色的小花,黄色的番白草,白色的点地梅,马兰花色的紫菀,还有如同名字一样的引人注目的胭脂草。




        每个人都被大自然的色彩所折服,突然间不知道是谁喊了一声:“七彩祥云”。大家不约而同地看向天空,西南方真的出现了一道彩虹,传说中的佛光——七彩祥云。



        佛家认为,只有与佛有缘的人,才能看到佛光,因为佛光是从佛的眉宇间放射出的救世之光,吉祥之光。



        那一刻,我相信,每个人的内心都会涌现出“我真幸运”几个字来。鱼哥和恐龙忙着给大家拍影留念,这可遇而不可求的幸运带来的愉悦让大家忘记了时间,在山坡上玩得如痴如醉。




        我也拿出了自拍杆,或坐,或卧,随心所欲,像一个率真的孩子似的玩得肆无忌惮。碰见路过的队友来一个合影,队友走远了就一个人用形色软件辨识花草。那种无拘无束的自在,仿佛是回到了无忧无虑的童年。







        远远的,看到一位帅哥走来,于是偷偷地录一段小视频,看那健步如飞的身影,开始以为是机器猫,走近一看竟然是年龄最大的鱼哥。突然间觉察到,很多时候自己都是活在自己的“认为”里,自以为是大概是红尘中人的通病吧?和鱼哥来了个亲切的合影,然后也开始往前赶路。

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        一路上,总是经不住美景的诱惑,时不时地停下来自拍一番,那一刻真正体会到了什么是“情不自禁”。





      一个人行走天地间的那份儿超然与旷达,如同脱离了身体的灵魂在天空自由放飞,登山杖扛在肩上的感觉,仿佛刹那间变成了仗剑走天涯的女侠客。





       爬上一个陡坡,听到一位帅哥在为我喊”加油“,正好有点累,于是坐下来互相问候打招呼。生命中的每一个过客都是一种缘,机器猫追上来的时候我们三人就一起上路。闲聊中得知,帅哥这次走五台是为三年前女儿中考来还愿,同时又为女儿今年的高考来祈福。一个父亲用行动让女儿,也让我这个擦肩而过的路人读懂了什么是父爱如山。



        终于来到了位于锦绣峰的南台台顶,山风有点儿大,五彩经幡被吹得猎猎作响。南台顶上现存的寺庙普济寺始建于宋朝,内供文殊菩萨塑像,寺庙外景虽然普通,但透过山门内殿笑容可掬的弥勒菩萨的视野,那种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈还是令人流连忘返。风,吹拂着额前的乱发,心,却是平静如水。远处的山坡,绿草如茵,一朵朵,一串串,一簇簇的山花,把山峦织成了一幅素洁淡雅的淡墨水彩。



         当太阳的最后一缕霞光即将落下的时候,我们和大朝台的朋友们汇合了。返程的车上热闹非凡,那些五台连穿的朋友们一边喝酒,一边聊着途中的趣闻。
        迷迷糊糊中做了一个梦,梦中有佛音,有彩虹,还有无数的僧人在诵经。明年,是不是我也可以来一次大朝台?我不知道……




        
   
                          等待,有人,偶然路过,发现,我们一样,这就是最好的赞赏。


作者:大漠之风的简书世界

简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。


发表于 2018-6-28 21:48 | 显示全部楼层
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