中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作十年,终于不再只谈新闻理想。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2018年6月24号,恰逢漫路拾光读书会一周年。

和小伙伴们一起切蛋糕,谈初心,聊人生。大伙都敞开心扉,在精神乐园中寻得了一片天地。

刘书记说“ 不俗即仙骨,多情乃佛心。” 

我承认,我们都是多情的人。

读书会一周年,我们以初心为主题,希望我们每个人都能坚守自己的初心。同时,其实,我也是有私心的,我就是在十年前的今天来的烟台。也想以此献给我来烟台的十年。

我是个恋旧的人。

手机号显示,已经用了九年11个月(来的第二个月去办的手机号)。信用卡提示我,认证的身份证已过期。我临来烟台前去办的身份证。

可不是,十年了。

十年,有多长,3650天,十年有多短,仿佛就是一瞬间。这是我青春的十年,这是我最真的十年,跌跌撞撞的十年。

除了自己,几乎没有人会记得,这是个什么样的日子,当初怎么样在宾馆里痛哭,挣扎,无助。歌德说过,没有在深夜哭过的人不足以谈人生,我想这句话适用于每一个人。

每个人的人生都是一部辛酸史,所以,也没什么值得矫情的。

说起为什么要来烟台,当时的想法很简单,就是要去远方,早点工作,早点挣钱,养活自己。当能够拥有一份自己喜欢并为之骄傲的工作,在人生很长的一个阶段,都觉得是无比幸运的。

这么多年自己也一直在筑编织美丽的梦,希望通过努力能脱离自己的原生家庭,活成自己想象的样子,有自己的生活,自己的工作,创造自己的未来。

此时,回望来时的路,有过曲折,有过停歇,有过奔跑,唯一值得安慰的是,从没有脱离过轨道。 

但是,工作十年,终于没有了新闻理想。

作为学习新闻专业的我来说,是同学当中为数不多的拥有新闻记者证的人之一。当大家说起活在别人羡慕得眼光中,我不得不羞愧得低下了头。

前天和对门宿舍的女孩视频,她问我现在工资涨了没,我搪塞了过去。

我没法告诉你们,工作十年,我的工资水平依然没有达到国家纳税的标准;我们被人称为"无冕之王"的称呼,只是一句停留在口头而已;我没法告诉你们,我们曾经在学校里学的所谓的舆论监督,监督的只是部分群体;鞭笞假丑恶只是一句话,特别想给自己曝曝光,这十年你都干了什么。

编辑,记者。

这曾经,是我为之骄傲的称呼。

我是在新闻评论最辉煌的时候,踏入这个行业。当时的《东方时空》《焦点访谈》《新闻调查》《面对面》等,都是王牌栏目,心中的记者和小崔,是和王志,是和柴静,是和闾丘露薇一样的。

刚刚工作时,充满了激情,充满了干劲。跑新闻现场,夜里加班,早上早起,明察暗访,为农民工讨薪,和部门单位斗智斗勇,曾经的“走机关 看窗口”,挨个去机关单位的窗口暗访,曾经的“业达时空”,是以东方时空为原型办的,怀着就要对得起这份职业的心里,得罪了不少人。觉得这就应该是自己做的事情,是上天赋予我的神圣的职责。

每次别人隐晦地劝我,“都在这个圈子里,你干嘛得罪人,对你有什么好处”,我都义正言辞得说,因为我是记者!

别人恭维你是无冕之王,我真的是当真了。当我气势汹汹得像包拯一样六亲不认,临播出亲,领导一个电话说某某的关系。一次,两次,三次。。。

你会明白,所谓的法制社会,距离实现还很遥远。

所谓的对错,你会重新定义,职场的路,没有标准答案,只有领导的喜好。

来烟台十年,市委的领导换了好几茬。当时来考试的时候,买了一份烟台日报,知道当时的市委书记是孙永春,后来陆续换了张江汀,孟凡利,王浩,张述平(现任)。

对于我们普通老百姓来说,其实,父母官是谁,也没有太大的差别。

这十年,也见证了开发区的巨大变化和飞速发展。开发区换了三任领导,从秀臣大爷,到曰义大叔,现在的树青欧巴。巧合的是我们台也换了三任领导。

任凭领导怎么变化,一直不变的是我们的工资。

曾经不在乎待遇,不在乎工资,视金钱为粪土,自恃清高的我们,以台为家,把单位的事都当成自己的事来干, 把新闻视为无上崇高的理想。

可是,生活是赤裸裸的现实。一个接一个同事的离职。

2009年,樊博辞职了,毕业那年我从网上看到他512地震去灾区采访赈灾,我才义无反顾地来这个地方。后来我听说,他当时考上了事业编,就差面试了,可他还是选择了新闻,去了灾区。最后还是辞职了,辞职前,徒手把我们办公室的墙砸了个窟窿,至今,窟窿还在。现在已经成为小老板一枚。

2010年,杨苗林辞职了,我和徐进林,赵农民在泰山路的一家烧烤店给他送行,充满了伤感,那个时候我以为下一个辞职的是我。后来,赵农民去了热力公司,再后来,徐进林辞职了,开了个璞斋,终于过上了想过的生活,依然纯粹。

我仍然以为不久下一个辞职的还会是我,后来,陆续单位又有很多人辞职了, 还有一些人永远地离开了我们,而我却一直坚挺着。

最终,该辞职的都还在,不该走的都走了。

走也有走的理由,留下的便留下吧。

十年,人们的生活方式了巨大的改变,支付宝和微信改变了支付方式,共享和人工智能成为了关键词。

开发区的房价从三四千涨到了一万三四,城市的面貌发生了翻天覆地的变化。交通,道路,高楼拔地而起。金沙滩海滨公园建得如诗如画。黄河路成为国家示范道路。滨海路一直通到蓬莱。

开发区从以前商业中心是彩云城和德胜,到现在有了八大城市综合体。

当初我考驾照的地方,都建成了高楼大厦,我在天马广场考的倒桩,在星颐广场考的场地。曾经都是4s店的衡山路,冒着雪花,跟住建局拆迁处去衡山路丈量拆迁,现在成为了行政中心,还有了有了正海广场,万达和万行中心,衡越广场几大综合体。

我也在这里拥有了自己的一个小家。曾经我笑话赵农民在奇章村那种鸟不拉屎的地方买房,现在那里成了妥妥的学区房,寸土寸金。

随着永旺梦乐城(佳世客)的开业,这里竟然破天荒地成为了商业中心。再也不是以前逛个街看个电影都得去芝罘区的时代了。作为开发区的一员,见证着城市的发展和变化,心里也不自觉地洋溢着喜悦之情。 

十年,也是经历了很多很多,如果不去刻意地想,很多都忘了。

清楚的记得,刚毕业的时候,别人和我说,终有一天,会磨平你的棱角,我信誓旦旦地说不会,一副正义凛然,为新闻事业奋斗终身,视死如归的样子。

很多事情,不去经历就不会明白。我用了十年的时间,明白这个世界是有规则的,无论你在哪个团体还是国家。任何人都无法去打破。虽然还是有钻牛角尖的时候,大多数时候,慢慢地变得宽容,仁爱。

自己只是再平凡不过的人,别说改变不了世界,连自己也改变不了。

曾经规划的生活是,28岁结婚。没成想,一切还在憧憬着。

在开发区建区25周年时,我拥有了我在烟台的第一份爱情,如同我对工作的向往一样,充满了期待,尽管最终以伤痕累累结局,但我永远记得自己一往无前,飞蛾扑火的样子,那是年轻的自己。

亦不曾,后悔。

一路走走停停,很多人在生命中出现,慢慢又退出,失去了很多,也收获了很多。我的朋友,我的闺蜜,我的战友。都是我在这个城市坚持下来的理由。

也有很多时候,以为是过不去的坎,最终还是过来了。

人生路,向来都是坎坷的,假如遭遇了山重水复的事请,相信一定会有迎来柳暗花明的时刻。

依然继续着“无冕之王”的职业,却只把他当成一个称呼,一种职业。和清扫工没什么两样,服务于地方政府。

依然拥有着最珍贵的自由,跨过了山和大海,走过人山人海。在磕磕碰碰中,找到了自己,也忘记了自己。闲暇的时候,会友,写字,读书,写作,户外,爬山,旅行。把日子,过成了一首诗。

豁然开朗,这才是自己想要的生活,十年前选择了“远方“”,十年后,遇到了“诗”。

十年的时间看透人间百态,接下来的时光,就是要看清生活的本质后,依然热爱生活。

如果没有太大的变故,这个城市,会是未来一辈子的家。今天,是十年的结束,也是接下来的开始,我还会有二十年,三十年,以自己喜欢的方式,做最真的自己,独立,善良,有爱,积极向上。

心中还是充满了情怀,在需要的时候,依然会竭尽全力,贡献自己的一份力。

我们都是凡夫俗子,不会名垂青史,但至少要对得起自己的几十年,不会立功立德立言,至少要想起的时候是无悔的。

千里长轨人生路,工作十年,终于不再只谈新闻理想。

愿在轨道上继续前行,不再为难自己。

关于作者

小妖,85后,热血沸腾单身女青年。爱自由,爱生活,爱矫情,爱较真。人生从未迷路,

只是偶尔孤独。

微博:@44号小妖

电话:132 8795 6935(微信)

点击下方二维码关注公众号

转载声明:本文转载自「44号妖女」,搜索「yaonv44」即可关注。

一代又一代,都是这么过来的。年轻的理想与棱角,都会被现实磨平。感同身受!

张爱玲说:在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。

一个正直的人,一个阳光的人,一个热爱生命,热爱生活的人。。

人生路,向来都是坎坷的,假如遭遇了山重水复的事请,相信一定会有迎来柳暗花明的时刻。

十年一重天,过一年少一年,年轻时的理想都被无形的生活压力而改变,在这大浪淘沙中,有的就成功了,有的就默默无问的出局了,枉费了当初的初心,成为了一生的遗憾。

楼主加油!

十年心路历程

文艺女青年