中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 我与广电网络结缘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我与广电网络结缘
                                             栖霞  隋建国
      每个人在人生的旅途中,人与人之间都有着不同程度的情缘。而我除了人之常情的情缘外,更重要的一点是以自己的写作爱好为起点,与报刊杂志、广播电视、电脑网络,尤其是广播电视结下了不解之缘。即广播电视是我的生活的伴侣,因它来源于生活,高于生活,给我的生活增加了无穷的乐趣。
      1957年,县里成立了广播站,电线拉到公社驻地,一个大村队一只舌黄喇叭,装在木匣子里。我们隶属官道大队,每天晚上村里的人们都成群结队的到三里外的官道听广播。直到64年广播线挂到村,我家好不容易弄到点铁丝拉上了广播,这就是与广播结缘的开始。那个年代,乐趣就是晚上来了广播,收听广播采访写稿就此开始。
    从60年代起,我就一直坚持为上级报刊、广播电视写稿提供新闻线索,尤其是广播电视。平时我在生活中注意观察发生在身边的新人新事,及时把它写成小故事和建议、感想等,同时还注重反映民众心声及收集整理民风民俗民间传说等家乡民俗邮寄给广播电视及报刊杂志,把广播电视视为知己,把写报道、看新闻、欣赏文艺节目作为每日生活的组成部分。五十年来,我运用广播电视为乡亲们传递了信息,弘扬了社会正气和家乡民族文化,为新农村建设尽了一定的力。曾为栖霞、烟台及周边地县级等电台、电视台提供新闻线索及信息反馈等几百余条,其中大多被采用,赢得了社会的赞誉和领导的认可。
      1965年3月,我踏进了教师队伍,就是从那时起,我就与广播电视结了缘。那个年代提倡“以学为主,兼学别样”,我在巩固课堂知识的前提下,走出校门深入社会,带领学生体验生活的乐趣。田间、地头、山林常是我开设的露天课堂。三夏(夏收、夏种、夏购)、三秋(秋收、秋种、秋购)我与学生们到生产队里边劳动边辅导学生写作。村里的新人新事、小故事等是学生练习写作文的开端,校园铁筒做的土广播、班报、校红小兵阵地、村里的黑板报等是学生们展示才华的领地。
      写作表扬身边的新人新事,随着有线广播的普及,已不满足于那单纯村里的土广播、黑板报,广播报刊成为每日投稿的热点。记得当我的第一篇表扬村里一位社员在山里烈日下栽地瓜用自己的衣服遮盖生产队里的地瓜芽被栖霞县广播站采用后,村里满意,社员高兴,我那心中的美真是无法表达。至此,每天稿件不间断地向外发。除了栖霞广播站,烟台广播站(电台前身)、新烟台报、烟台日报、大众日报、大众日报农村版、山东人民广播电台、山东科技报等几乎每日都发。在六七年代,栖霞县广播站所采用的官道公的稿件多数是我写的。在大解家联办中学任教6年中,组织全校200多名优等生成立学校通讯组进行校内校外写作,曾带领学生们身背行李到村队、到水库工地吃住,边劳动边写作,就地广播宣传,激励了干劲,鼓舞了生产。栖霞县广播站、新烟台报、农村大众多次采用学生的作品。在公社教育组(后改为镇教委)工作的15年中,组织全公社师生写作宣传就成了我的天职。大忙季节举办公社广播站、办生产简报已习以为常。白天到村队采访,傍晚编辑稿件,晚间胆任播音员广播,次后就整理抄写向外发稿,最后就刻印油印简报,装稿件发往栖霞广播站等,直到深夜。在霞泊完小任校长的十几年中,自己亲自辅导中高年级的快速作文小组,组织学生们收听广播,收看电视并积极让学生写作投稿,师生有100多篇习作在全国广播报刊等被采用或获奖,省电视台曾应邀参加庆六一专题节目。记得那时脑子每日都在想一个问题,如何多发稿,如何命中率高。深夜人家都进入了梦香,而我还在忙碌。刚躺下又有一新的题材在脑子里萌发,且已行成轮廓。不能睡了,要赶快写,就这样,起身写,修改定稿,抄写封装……天亮了,完工了。尽管一夜未睡,可当把稿件投入邮箱,一切疲劳都云消雾散。栖霞县广播战线(广播站通讯刊物)、新烟台报通讯、大众日报通讯、山东人民广播电台通讯都已《写稿不能有私心》报道我的事迹。随着时间的推移,写作在不断提高,稿件除了在省地县被采用,陕西日报、西安日报、山东邮电报等全国报刊杂志都有。曾是省地县三级广播报刊战线优秀通讯员,新烟台报优秀通讯员,山东人民广播电台特约通讯员等。这也是我的动力。随着各级报刊电台荣誉称号的增多,自己的干劲更足了。
    到了八九十年代,尤其是内退后,电视又成了我生活不可缺少的一部分,收听收看电台电视、反映群众心声、书信褒贬已是我的家常便饭,曾代表观众书信和当面对栖霞电视台的节目编排和新闻等提建议。如群众喜欢新闻中的新成就、民生建设等简而精的简讯报道,不喜欢一味的不切合实际的长会议报道,得到了领导的高度重视。除了为栖霞、烟台电视台提供新闻线索外,还喜欢上了周边青岛、招远、莱阳、平度、即墨、海阳、莱西等市县的无线电视节目,曾应邀参加过青岛电视台的30台庆并被评为“十佳节目改革作者”及以“QTV热心观众”应邀出席过青岛电视台在五四广场举行的首届观众日活动。接受过平度电视台的热心观众专访,莱阳、招远、即墨电视台对办台建议给予高度评价。这一切都是运用广播电视这一源于生活高于生活的媒体为弘扬民风、促进社会和谐、宣传家乡做出了应有的贡献。
    借助电视和网络让胶东民风民俗走向世界,提高家乡的知名度。从电视上看到南方有个泼水节,那我们胶东的民风民俗也应走上荧屏,让世人了解山东的风俗民情。这就是电视对我的启发。我的家乡地处栖霞、招远、莱阳三市交界处,乡俗民风有互补之优势,有胶东的代表性。借助于广播电视这一有利媒体,挖掘并搜集整理这乡村的民俗就成了我的职责。一是搜集编写,二是弘扬,即把自己的家当成场地,力争每一个节日都按风俗过。当有我一手筹办的由栖霞电视台专题部拍摄的《胶东民俗端午》在山东卫视、央视新闻、四套国际频道等播出后,不仅鼓舞了我本人,也为栖霞、烟台电视台增了光。多年来我不但将农村的农历节日全部编写成册,而且都被栖霞、烟台电视台拍摄成专题或新闻片,让家乡的人文风情冲出山东走了向了世界。在这同时,我还把这些家乡民俗的片子上传到56网、优酷网、酷六网、百度、网易博客、土豆网、QQ空间等,让更多的人们了解家乡栖霞。我的网名“岗山文化”,在百度视频输入“栖霞民俗”或“岗山文化”就可搜到有三四十个视频。
      如今我又痴情于网络,与其结下了不解之缘。以往的《胶东书院》(人文网站)我从兴旺到冷落阶段每日坚守阵地,直到停办。现在的烟台17路论坛、烟台前线、齐鲁晚报青未了文学网、网易博客、QQ空间等,是我的老年大学,每日登陆这些网站浏览学习已是我每日生活的组成部分,发帖子交流不减当年。我觉得,一天中若一顿饭不吃尚可,可一日不进网站学习好似一名落课程的学生一样,心中就觉得少了点什么。
    对于宣传家乡,我有执着精神,就是舍得一切,力求完美。如在每一次筹拍片中,我能几天吃不好睡不下,忙里忙外的好似拍摄电视剧那样布置现场。有的甚至于一两个月在筹办。像九九重阳节,当电视台告知我要作这个片子时,尽管当时对此了解不多,但没打折扣。从制造道具到组织全镇老教师及周边老年人和邀请参与文艺团体等,都是我骑着自行车跑东奔西,历时一个多月。这次活动不仅陶冶了参与者的情操,更重要的是弘扬了节日民俗。当大家身背老式酒瓶子、脖子上挂着装有山菊花的药囊敲锣打鼓登山远眺时,拍片的新闻记者十分满意,说:“这就是我所想象的重阳节活动,太好了”。
      拍摄清明习俗那天,须要搭建一架秋千,当时我的腿受伤站立不稳,可我并没因此而打退堂鼓,忍着疼痛上梯子直到满意才罢休。更不巧的是片子拍完后,夜间记者告知有不符合之处无法播出。我不甘心,就在第二日自己的母亲生日庆寿的百忙中,求助他人冒雨出车进城,拉回记者补上了镜头,保证了按时播出,才松了一口气。七夕做面果子、中秋包粽子、春节包饺子等,每一次都是我请几位有经验的人来到家中帮忙,为难的是拍摄中的吃饭问题,人家忙活了一天让人家回家吃饭实在过不去。我的老伴已去世,就只好让儿媳妇和闺女代劳。对于我的所为,孩子们都很理解和支持,这也是对我的孝敬吧。2009年春节后一天,当我护送摔伤导致高位截瘫的儿媳刚到济南医院治疗,接到栖霞电视台专题部的电话,说要我筹备拍摄十五面灯片子。说实在的,以往我母亲健在又有儿媳帮忙,一切都好办,可如今母亲又去了,儿媳又这样,有点为难。但我并没有回绝,只是告知我现在济南等回家再说。晚上在返回的路上,我反复思考,一定要办,这是信任,其主要是为了弘扬宣传家乡民俗。第二日我就请了几位邻居老人帮忙,按时完成了拍摄任务。
    几年来,反映胶东栖霞的春节、十五、清明、端午、七夕、仲秋、重阳、贴春联、包饺子等节日栖霞、烟台电视台都以我家为现场拍摄完。其中十五、清明、端午、七夕、仲秋等不仅在栖霞、烟台播放,还走进山东卫视、中央新闻、四套、七套卫视向世界宣传,为宣传家乡提高家乡的知名度尽了力。2006年11月18日《烟台晚报》9版在《烟台街》专栏头条以《“民俗迷”——隋建国》为题进行了报道,栖霞电视台也在《山城文明风》多次进行了报道。2006年11月山东《支部生活》在简讯栏目作了报道。烟台台在《走进乡村》《爱在山海间》《新闻》《绿色田园》、烟台日报2013每年《通讯员之友》等栏目都报道过我的事迹。2009年9月被栖霞市关心下一代工作委员会授予“栖霞市优秀‘五老’志愿者荣誉称号”。2009年为栖霞非物质文化遗产报送40多篇民风习俗和民间文学作品。其中《岗山传说》、《春节》等多项被列为为栖霞市第一批非物质文化遗产保护项目。2010年5月被鲁东大学和烟台市文化馆推荐被定为山东省十佳民俗守望者候选人。2012年荣获省广电乡村先进文化传播者称号。岗山传说》2010年5月有栖霞电视台和栖霞市文化馆拍摄专题片向烟台申报文化遗产并入选。栖霞文史资料2010年《艾固山区》选编《岗山传说》。2010年10月《岗山传说》被列为烟台市第三批非物质文化遗产保护名录并已向省申报。官道镇政府已作出旅游开发计划。今年5月,深圳的客商及佛教协会已经到岗山寺院遗址考察两次,计划重建庙宇,恢复唐代历史文化的建筑。

无悔的人生,充实的人生

感谢前线您的鼓励。  详情 回复 发表于 2018-6-24 09:43

前线 发表于 2018-6-23 13:37
无悔的人生,充实的人生

感谢前线您的鼓励。

谢谢,祝好。  详情 回复 发表于 2018-6-25 05:41

人生总有些经历,值得怀念

感谢您百度金。祝好。  详情 回复 发表于 2018-6-25 05:42

百度金 发表于 2018-6-24 23:30
人生总有些经历,值得怀念

感谢您百度金。祝好。