中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[热点] 从广东到山东,我们不是落后,是梦想不够!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

从广东到山东,我们不是落后,是梦想不够!
原创 2018-03-04 姜明星 谁为谁狂

我没有收藏杂志的爱好,《中国国家地理》2003年1月号是个例外,因为它是一期山东地理专辑,而我又是一个无比热爱家乡的山东人,这期杂志的主题“山东—中国的缩影”一直被我深刻记忆。

当年第一次读这期杂志的时候,我有一种深深的自豪感。是啊,我的家乡省份,他是中国的缩影,而且,不是泛泛而谈,从人文地理、经济结构、发展布局等各个具体的领域来说,山东都是中国的一个缩影。

提到资源大省,人们想到的,可是新疆、山西、内蒙古、黑龙江这样的地方,其实,山东也是中国自然资源最为丰富的省份之一,而且山东的矿产资源结构相对完整:石油—中国第二大油田在山东东营;煤炭—中国唯一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭公司在山东兖州;钢铁—山东铁矿资源量在全国排前五名;黄金—中国最大黄金产地在山东招远;稀土—中国第二大稀土矿在山东微山。

山东有平原良田,有大山(泰山)大河(黄河、京杭大运河),有大湖(南四湖)大海(黄海、渤海),六千里海岸线占据了全国的六分之一,省域内的海洋国土面积与陆土国土面积相当。山东是中国第一农业经济大省、第一海洋经济大省,在所有的经济领域,山东基本都排在省级行政区的前列。

山东是一片祥和的土地,基本没有大型的自然灾害,台风吹不到,地震摇不到,洪水淹不到,四季分明,气候怡人。

当然,山东还有丰富的历史资源,泱泱齐鲁大地、堂堂孔孟之乡,中华数千年的文明传承史,在山东都能找到典型的时代印记。

可是,这样的一个山东,他落后了!

在我的人生当中,驱动我前行的,只有两个字:梦想。

2000年,为追求梦想,我从山东的一处基层机关辞职南下广东,一切清零,开始了在广东广州、汕尾、潮州、中山、佛山、江门等地的工作生涯。2002年底的时候我已经担任一家香港上市互联网企业的分公司经理,可是,工作上的进展与自己的人生梦想全然无关,于是,我决心再次从零开始。

2003年1月,当我为《中国国家地理》杂志的山东专辑而欣喜时,并没有注意到与这本杂志在同一个月份里所公布的两个数据。2003年1月,我的家乡山东省威海市公布统计公报,威海市2002年GDP为730.5亿元。同期,广东省东莞市公布2002年GDP为672.3亿元。我当时不可能想到,多年后我会认真分析这两个数据所代表的意义。
2003年5月,辞职报告为公司总部所批准,我乘长途汽车经虎门大桥进入东莞,然后再进入深圳,开启了我的十年深圳生活。

深圳留给我的初印象,并非是鳞次栉比的高楼大厦,而是两件事,其一是非典。

2003年5月,还处在非典最严峻的时期,我又是从非典的发源地过来,自然会得到重点照顾,踏上深圳的土地之前,先被红外线体温计对准了额头。那时的深圳,满街都是戴着口罩的人。我曾亲历过那样的场景,在深南大道的某路公交车上,有人咳嗽了几声,等到下站停站时,乘客似乎就只剩下我与那位咳嗽者,我们以在车内最远可能的距离神情尴尬的看着对方。

非典情势如此严峻,而在当时深圳人眼里,还有件事情与非典同样严峻,这就是网文《深圳,你被谁抛弃?》所折射的深圳全民大忧虑。

2003年时的深圳,虽然经济总量还不及香港的1/4,但在国内已经是排在上海、北京、广州之后的第四大城市,而且,还保持着其他城市无可企及的增速。但是,多年高速发展遇到瓶颈与困惑,还是让深圳的企业巨头们感到了不安,因而传出种种想要寻找更大舞台的消息。

深圳人基本以外来人口为主,见证并参与了本地企业由小到大的成长过程,他们与这座城市共同成长,饱含着对这座城市的热爱,自然更加无法接受包括平安、华为、中兴、招商银行在内这些本土企业都有可能迁离深圳前往北京上海的局面。

所以,一波接一波的大讨论,网上网下,市里省里,来回荡漾,最后国务院参事室都参与了进来,而再接下来的发生的事情,不用赘述。现在我们知道,2017年结束的时候,曾经担忧被抛弃的深圳,已经在城市GDP总量(按年末汇率计算)超过邻居香港。到了2017年,反而是上海人开始反思为什么自己错过了互联网的黄金时代。也是在2017年,山东全省在沪深两地上市的几百家企业市值相加,仅相当于深圳腾讯一家公司市值的五分之三。

时光荏苒,转眼间十年过去。2013年夏天,我又一次做出选择,告别广东,回到山东。唯一不遗憾的是,在深圳我实现了梦想,而且是超额实现。实现了的梦想就不再是梦想,所以我选离开,人生的终极梦想,还是要去家乡的土地上实现。

从1997年大学毕到现在,这二十多年的人生分成比较齐整的三段:头三年在山东的基层乡镇工作;然后是带着《粤语会话三月通》与指南针南下广东的十三年;最近四年多则是山东的城市里工作。

在家乡相对慢节奏的时光里,我经常会回忆广东岁月,对比广东与山东的经历,总想写点什么,可是,又总是不知道从何写起,如此一直拖着。一个多月前,我写了网文《东北?东北!谈谈我们的黑土地》,其中涉及到了对山东的简单评论,在当时也计划为山东的现状写一篇文章,于是开始准备材料。这时遇到了春节,写作计划也就搁置了。春节过后,终于开始动笔,我这么热爱我的省,总要表达出一点热切来。

回到山东后,我经常回忆深圳往事,而这座城市留给我最深刻印象,是三个人,与四处建筑群。

其一,我的一位读者,湖南人。原本在深圳一家广告公司做销售工作,她原本不相信自己有创作能力,但是她愿意尝试与努力,最终,她出版了多部职场与生活题材小说,甚至担任过深圳区级作协的主席。

其二,我的一位同事,河南人。毕业后他在一家深圳电子公司的生产线上工作。业余时间,他开始自学程序设计,后来,他是一家互联网企业的技术经理。

其三,我的一个朋友,湖北人。她先是做深圳的服装厂生产线上班,后来考取了会计证,再后来,她是一家外资企业的财务顾问。

我们可以在岁月中满腹牢骚,而岁月真的很有原则,她只给努力者以回报。这可能是我在深圳十年里的最大收获。

外界特别是北方人对于深圳的印象,过于简单。大家都知道深圳开始是一个小渔村,后来成为一个大都市,一般会佩服深圳的经济发展,同时也会觉得深圳是一座文化荒漠,缺乏历史传承与文化沉淀。人们觉得最能代表深圳的人文景观,是世界之窗、锦绣中华、欢乐谷这样景区,实际上,深圳留给我深刻印象的,是四座充满历史感的建筑群。

其一,位于龙岗区大鹏新区大鹏镇鹏城村的大鹏所城,占地面积达10万平方米,古民居、古街道、将军府第保存至今,是全国保存最完整的明清海防卫所。与之相比,山东保存最完整的明清海防卫所是烟台市的奇山所,城门城墙均已不存,遗存建筑也多是民国时期。

其二,位于龙岗区南联社区的鹤湖新居。始建于清嘉庆年间,占地约2.48万平方米,内有300多间居室,是深圳现存300多座客家围中保存最完整、最具代表性的一座,是中国目前规模最大的客家民居建筑群。

其三,位于南山区赤湾村的赤湾天后宫。鼎盛时这里有建筑数十处,房屋一百二十余间,占地九百余亩,是中国沿海地区最大的有拥有九十九道门的天后宫庙。

其四,位于龙华区观澜街道的观澜版画村。这里原名大水田村,是深圳十大客家古村落之一,古村落依山傍水而建,排屋形制,水塘、古井、宗祠、碉楼古色古香,构建成独特的客家居住风情。2006年开始,这里被修旧如旧,变成了世界级的版画原创基地,版画村与客家村在这里实现了完美的融合。

之所以对这几处深圳的古建筑群有深刻的印象,在于山东缺乏这方面的体验。经济发展领先山东的广东,在历史文化的传承保护方面,有太多值得我们学习之处。我们能把古朴的石头墙涂成黄色,能把千年古街的青砖涂成白色,这得有什么样的审美错乱才能做出?我们往往忽略传统之美,却热衷于建立一大堆缺乏内涵的仿制品。

最初回到山东的时光,还是比较愉悦的。谁都喜欢民风淳朴、民众热情的地方,何况这还是自己的家乡。我妈能在大街上把她辛苦采来的野菜分一半给过路人。公交车上大家通常能把座位让得大家谁都不坐。问个路对方恨不得把你亲自送过去。我在青岛街头,过来一个青岛大姨,不由分说把我带到马路对面了,她说怕我不敢过路。在家乡这几年有了在广东从未有过的安全感,门就是忘记锁了,也不会被偷,丢失的东西通常能再找回来。四年多的时间里,我丢过一次手机、两次钱包,都被原封不动地到回到我的手中。因为丢垃圾时思考了人生,结果误把钥匙串丢进了垃圾箱,等我想起时,这箱垃圾已经被清运车给拖走了,眼见钥匙的命运已不可逆转。就是这样,我最终还是找回了钥匙。原来,有心的拾荒者在垃圾箱里看到了这串钥匙,于是将钥匙挂在垃圾箱旁边的栅栏上,挂了一个星期,终于被绝望的我看到了。

当然,在家乡的时光并不只有愉悦。

2013年,刚回到山东的那一年,我很震惊,习惯了珠三角的高铁网与地铁网之后,我感觉像了回到了上一个世纪。作为一个人口达到亿级规模的中国第三经济大省,全省居然没有开通一条地铁,高铁线路只有一条,还是过境段。即便四年后,而我们全省处于运营状态的高铁轨道,仍没有增加一寸,只是开通了一条设计时速200-250公里的城际铁路。全省的地铁也不过是青岛开通了两条线路,而我们位居中国堵城前列的省城济南,第一条地铁开通还要等到2019年。G456列车,由上海虹桥开往山东荣成的一趟高铁。从上海到济南,915公里用时4小时17分。从济南到荣成,637公里用时4小时30分。高铁进了山东,也就变成了动车速度。山东的高速、高铁为啥速度慢?为啥高铁、地铁里程这么少?逻辑不难寻找。省内的各个城市经济相对独立,缺乏大规模的人员与商务交流,对于时间与交通工具的速度就没有那么强的紧迫性。安于这种慢节奏的结果,其实也是安于更低效率缺乏区域一体化进展的现状。

2013年,烟墩角还没有中国第一天鹅村的名气。我一个人去看天鹅,中午在村里的一家农家乐吃饭。
我:有水饺吗?
老板娘:有!白菜肉馅的,25一份。

我心里一惊,市里的水饺大约是15-20元一份,这里的水饺居然还贵一些,不过想想也释然,毕竟这里是景区,也算合理。

我:一份够吃吗?

老板娘:应该够吃。

结果,等到水饺端上来时,我当场就惊呆了!这一份的水饺,居然有60个。