中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古玩收藏] 又见儿时老石板

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

春节期间,去青岛四方糖球会,又去了一趟昌乐路文化市场,在市场里掏得旧时儿童在“书(xu)房”使用的石板一块。

这不禁想起自己上小学时,我也用过这样的石板。现在的孩子们已经不知道石板和石笔为何物了。七十年代以后出生的,以及跟我同龄当时生活在城市的人,大多也没见过这种东西。对于今天使用电脑的学生来说,石板就像一个古老的传说。

当年使用的石板长约30厘米、宽约20厘米、厚度在0.5厘米到0.8厘米之间,有的还用木框框住,防止边角摔坏和磨损。

上世纪七十年代,我跟着在福山县工作的父亲生活,就读于父亲单位附近的一所小学,当时上课做练习题和做家庭作业,都是使用这种石板。

那个时候,每天早晨小学生们上学,基本上都是背着书包,提着石板的。写了字的石板是不敢放在书包里的,因为那样石板上的字迹就会被摩擦掉。记得父亲给我买来石板后,在石板的木框上锥了两个眼,再用麻绳栓牢,便于我上学时提在手里。

那时,孩子们除了使用学校组织勤工俭学的收入发放的作业本外,多余的本子很少,石板是最好的学习用具了。课堂练习、家庭作业全靠手中的石板。一毛五分钱一块的石板可以一直用到小学毕业。我当时用的石板则是在四年级从福山回烟台读书时被丢弃了。

上课时,老师把生字用粉笔写在黑板上,我们用石笔写在石板上。有时,老师念几个生字或一段课文,让我们在石板上默写。或者老师在黑板上出一道造句或数学题,我们在石板上做。做完后,小组长收起来摞在讲台上,老师批改后打上分数,再把一块块石板分发给我们。老师布置的家庭作业也是分为两面完成。

在石板上写字,通常通常都是用石笔,写完用擦子可以擦掉。石笔是天然石料,是一种比篆刻用的石料还要软得多的白色滑石。用它在石板上写出的字很小很清晰,在只有16开大小的石板上能写不少字。

石板上写满字后,可以用“石板擦”随时擦掉。石板擦就是用呢绒布缝成一个高4厘米、直径3厘米的卷。也可以用布擦,最好的方法是用湿布擦,既干净又省力。大部分男孩子孩子直接用手擦,也有一些孩子用袖口擦。时间一长,袖口结板、锃亮乌黑。

我也曾经用袖子擦石板,时间一长,袖口都磨烂了。父亲见状,便从旧羊毛毡上给我铰下来一块当板擦用。只要轻轻一擦,石板便干净了,父亲给我做的石板擦基本是时间不长擦子就掉了。

女孩子的石笔大都是放在书包里,而男孩子石笔平时则是放在衣裳口袋里。男孩子在地上下五子棋,用石笔画棋盘或用石笔在校院里画高楼大厦;女孩子玩“跳房子”,也是用在地上画方格。

小学生们淘气的时候经常在墙上地上树上任意写画,个个画的都是太阳、天安门、向日葵以及与当时大环境有关系的涂鸦,类似如今在旅游景点上随处可见的“某某到此一游”。

还记得,一些同学每当写不出字或是做不出题,就会拿石笔轻轻敲起了石板,发出嗒、嗒、嗒、嗒嗒嗒、嗒嗒嗒……的声音,老师便拿教鞭猛地敲了一下桌子:“别敲啦,跟谁学的臭毛病,要饭的才敲碗呢!

石板还有一个用处,那就是可以当乒乓球拍来使用。七十年代的学校,乒乓球台大多是水泥做的,中间摆一溜砖头代替挡网。一下课,我们就跑出来抢球台。那时,有一个木板球拍是很奢侈的事情,更不要说贴胶皮的拍子了,于是石板就成了最好的代用品。遗憾的是,因为打球过程中的争抢与碰撞,石板很容易断裂。断裂与破损,回家就无法交代,等来的是家长的责骂。

即便小心翼翼,时间一长,石板周边的木框也容易脱落。石板是易碎品,木框脱落了就更不容易保护。于是用纳鞋底的锥子在四角木框上锥了眼,再用细铁丝缀结实。这样,石板即便是摔裂了,有木框在周边束着,也能凑合着用。

我和石板已经阔别四十多年了,今生再也无缘与它相伴了,但那是我儿时生活的见证。我今天坐在电脑前敲击键盘,不由地想起了儿时用过的石板、石笔,感到既温馨又怅惘。天地玄黄,人生有多少稍纵即逝的事,值得我们回味与叹息呀!

这种学习石板,我小时候也用过。今天看到这个图片,颇有感慨。几十年过去,岁月沧桑,人间变化天翻地覆。

曾经沧海难为水。  详情 回复 发表于 2018-3-3 16:04

那个穷时代,谁也不愿意再回去。而事实上,永远也不会再回去。

前线 发表于 2018-3-3 15:53
这种学习石板,我小时候也用过。今天看到这个图片,颇有感慨。几十年过去,岁月沧桑,人间变化天翻地覆。

曾经沧海难为水。

记得小时候完成的家庭作业,也是写在小石板上的。最怕下雨上学,怕雨淋了石板上的作业。

我也用过石板

我也用过石板。记得刚上学时好像用的是哥哥用剩下的半块石板。不久爸爸就给我买了一块新石板和一本新华字典。拿着新石板,那个高兴劲儿不亚于现如今的一部新手机,记忆犹新。

我上初中,才有属于自己的新华字典。我还写过一个帖子。  详情 回复 发表于 2018-3-4 12:02

艾霓儿 发表于 2018-3-3 18:37
我也用过石板。记得刚上学时好像用的是哥哥用剩下的半块石板。不久爸爸就给我买了一块新石板和一本新华字典 ...

我上初中,才有属于自己的新华字典。我还写过一个帖子。

青岛这个古玩市场,看起来比烟台的热闹。

[attachimg]641815[/attachimg] [attachimg]641816[/attachimg] 这个市场在台东,正门在昌乐路,在辽宁路还有一个门,是青岛比较大的古玩文化市场,我每次去青岛,只要是周六、周日都要去转转,在这里掏到过不  详情 回复 发表于 2018-3-4 21:24