中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古玩收藏] 马未都 | 攒烟盒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

烟盒使用叫烟盒,收藏就叫烟标了,据说还是世界四大平面印刷收藏品之一,其它三项是邮票,火花,酒标。我们小时候差不多男孩都有攒烟盒的习惯,那时也不叫收藏,说实在的当时也没那意识。只是觉得攒烟盒好玩,稀罕品种可以拿来炫耀,也可以用于各种不等价的交换。

640 (5).jpg

更重要的事是空烟盒可以叠三角。将烟盒展开,按标准叠成三角形,用以游戏较量,俗称拍烟盒。拍烟盒以正面下地,对手用力将自己手中烟盒拍出,谁先将对方的烟盒掀翻谁就获胜,并赢得对方这张三角烟盒。这种游戏后来发展得多种多样,有拍有弹有掀,各地规则也不一,有烟盒对烟盒的,也有徒手对烟盒的,输赢常常在几十张,输急了红了眼的也大有人在,玩着玩着打一架稀松平常,最多几天不说话,然后某一时刻一个眼神就和好如初。我真怀念小时候的友谊,什么风浪也翻不了船。

640 (6).jpg

我爹抽烟,他的烟盒自然就会给我,每次他的烟还剩几支的时候,我就老问怎么还不抽完,实在等不及就把烟盒内衬纸掏出,将烟放在上面。我爹常因此斥责我,说香烟晾着就干了,不好抽。我爹的同事来家,我就留意他是否吸烟,如果不吸就十分扫兴,如果吸烟就非常礼貌问声叔叔好,然后就问您什么时候抽完烟呢,想着把烟盒给我。

最令我难忘的是上垃圾堆里捡烟盒,捡烟盒是个技术活,因为那时几乎每个男孩子都攒烟盒,宿舍区很难捡到烟盒,但办公区就不一样了,这个秘密我先发现了,经常一人偷偷去办公区寻找大人扔的烟盒,每次都有斩获。直到有一天,我远远地看见几个孩子在办公区的垃圾堆里扒来扒去,我就知道我独享的好日子到头了。

(图片来自网络,尊重原作者版权)

很早以前也攒过

哈哈早年儿时攒烟卫,本人在胡同是高手。有外地亲友是其一,最大秘诀是偷着爬进火车站台,运气好时真的不要不要的。小盆友沒见过的那种,不得不由着你的性,那感觉你懂的

烟wei,对,是这个词。但,是烟卫,还是烟位?抑或是其他?  详情 回复 发表于 2018-3-3 15:57

金达赖 发表于 2018-3-3 11:40
哈哈早年儿时攒烟卫,本人在胡同是高手。有外地亲友是其一,最大秘诀是偷着爬进火车站台,运气好时真的不要 ...

烟wei,对,是这个词。但,是烟卫,还是烟位?抑或是其他?

小时候打烟wei,摔的胳膊疼,也不肯罢休,乐此不疲。

我没玩烟盒

这一般都是男孩子们喜欢干啊事。  详情 回复 发表于 2018-3-4 09:13

蜘蛛 发表于 2018-3-3 20:55
我没玩烟盒

这一般都是男孩子们喜欢干啊事。

我攒过糖纸,各种透明塑料糖纸,理平了,攒厚厚一摞。  详情 回复 发表于 2018-3-4 18:30

{:11_249

金一戈 发表于 2018-3-4 09:13
这一般都是男孩子们喜欢干啊事。

我攒过糖纸,各种透明塑料糖纸,理平了,攒厚厚一摞。

糖纸都是好看的艺术品。唉!那个物质贫乏的年代。  详情 回复 发表于 2018-3-5 11:45

三甲、四甲都打过

是甲还是角?  详情 回复 发表于 2018-3-5 14:07